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生姜の保存方法
moe-mmの回答
- moe-mm
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こんにちは、私は以下の方法で保存しています。 これは某HPから抜粋した方法です。 焼酎に漬け込んで保存 しょうがは、焼酎につけておくと日持ちがします。しょうがを水洗いしてきたないところだけ包丁でこそげ取り、水分をふき取ります。やや小さめの丸ごとにします。 これをガラス瓶に入れて梅酒を作る時に使う焼酎(35度以上のもの)を注ぎます。常温保存でも大丈夫です。私は4~5かけのしょうがをジャムなどの入っていた小瓶に入れ、焼酎を注ぎ冷蔵庫に入れておきます。 水気をふき取りすりおろして使いますが、しょうがの香りは失われずに、それでいて焼酎くささはありません。また、そのあとの焼酎も魚を煮る時に使ったり、しょうが酒として湯で割って、甘みにはちみつなど加えれば風邪薬にもなります。
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