- ベストアンサー
ショウガの保存方法
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通はそのまま玉ねぎのようにつるして置いたりしますが、 おがくずに埋めて置く人もいるし 里芋のように杉の葉を置いて腐らないようにする人もいるし 冷凍庫保存する人もいます。 こちら田舎ですので、ネギやニンニク生姜は自宅で作る方が多いのですが、大抵は冷暗所に放置ですね。 蒸れないように籠にいれては置くようです。
その他の回答 (2)
- 松延 英樹(@maznobu)
- ベストアンサー率46% (80/171)
よい回答になるかどうか分からないですが、 うちの母76歳は、高い風通しのよさそうな場所に ゴロッゴロッてほったらかしてます。 聞いたら、それでいいんだってさ。 でも俺はやばいだろうと思ってさ、 知人の家で奥さんに教わったんだけど、 間口の広い蓋つきのビンに生姜をいれ、 口いっぱいに水をいれて蓋をする。 それを冷蔵庫に入れてます。 いつまでも新鮮で長持ちしますよ。
お礼
早速ご教示くださり、心より御礼申し上げます。まだ、積雪が無いので、ネズミが食べないように養生して、畑の土中に保存してみます。・・・・有難うございました。 m(-&ー)m
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>ショウガの保存方法 ↓ 収穫量との関係もありますが・・・ ショウガは、生育段階に応じて、葉ショウガ(新ショウガ)→根ショウガ→種ショウガ(ひねショウガ)と、いろいろ楽しめ味わえます。 ◇葉ショウガ:ミソをつけて生食で ◇根ショウガ:ミソ漬けや紅ショウガに ◇種ショウガ:細かく刻んだり、すりおろして使用 少量ならば、冷蔵庫の野菜室に水気を良く拭き取って、ラップに包むかポリ袋に入れて保存 大量ならば、畑の土に埋めて置く(地温が低く冷蔵保存になる) ※ご参考 http://engeisoudan.com/msearch/msearch.cgi?query=%83V%83%87%83E%83K&index=logv
お礼
早速、ご丁寧にご教示くださり、心から御礼申し上げます。まだ積雪もないことから、ネズミに注意して土中に保存してみます。・・・・・有難うございました。 m(-&-)m
関連するQ&A
- 種生姜の保存について教えて下さい
家庭菜園で今年初めて生姜植えています 収穫後種生姜保存したいと思っています 地下1m掘って埋めて置くとよく有りますが 地下水 水位が高く 7-80cm掘ると水が湧いてきます こんな場合どうなんでしょうか 良い保存方法有りますか 教えて下さい
- 締切済み
- 農学
- 生姜の保存方法を教えてください
70歳の男性老人です。今年猫の額ほどの畑に大生姜を植えてみました 見事にたくさん収穫できそうです。このいわゆる新生姜のみずみずしさがたまらなく好きです。 そこで皆さんの知恵を拝借いたしたいのです 長期間、できれば一年中保存するのは不可でしょうか、もちろん冷凍 してよろしいのでしょうか。柚子などは年中香りつけなどに冷凍して 食しています。土中に残すといわゆる種生姜よろしく筋の多いフルセン となってしまいます。よろしくお願いいたします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- しょうがの辛さの増さない保存方法と使い切りレシピ
最近、しょうがを買うようになりました。 うどんの時にすりおろして使うのですが、どうしても余ってしまいます。 そのまま冷蔵保存して次の日に使っても 冷凍保存してしばらく経ってから使っても、 辛くなりすぎます。 土しょうがが辛くならない方法は、ありますか? 1個を上手に使いきるレシピがあれば教えてください。 (豚のしょうが焼きは食べないので、それ以外でお願いします)
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
当地もド田舎です。スっごい参考になり、有難うございます。また、ご教示くださることを願います。有難うございました。 m(-&-)m