• ベストアンサー

ショウガの保存方法

ショウガの保存方法 初めてショウガを作ってみましたが、収穫したものの、保存の方法が分りません?できれば「塊で保存」したいと思っております。どなたかご教示願えませんでしょうか。・・・よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.1

 普通はそのまま玉ねぎのようにつるして置いたりしますが、  おがくずに埋めて置く人もいるし  里芋のように杉の葉を置いて腐らないようにする人もいるし  冷凍庫保存する人もいます。  こちら田舎ですので、ネギやニンニク生姜は自宅で作る方が多いのですが、大抵は冷暗所に放置ですね。  蒸れないように籠にいれては置くようです。

tetuo2754
質問者

お礼

当地もド田舎です。スっごい参考になり、有難うございます。また、ご教示くださることを願います。有難うございました。 m(-&-)m

その他の回答 (2)

回答No.3

よい回答になるかどうか分からないですが、 うちの母76歳は、高い風通しのよさそうな場所に ゴロッゴロッてほったらかしてます。 聞いたら、それでいいんだってさ。 でも俺はやばいだろうと思ってさ、 知人の家で奥さんに教わったんだけど、 間口の広い蓋つきのビンに生姜をいれ、 口いっぱいに水をいれて蓋をする。 それを冷蔵庫に入れてます。 いつまでも新鮮で長持ちしますよ。

tetuo2754
質問者

お礼

早速ご教示くださり、心より御礼申し上げます。まだ、積雪が無いので、ネズミが食べないように養生して、畑の土中に保存してみます。・・・・有難うございました。 m(-&ー)m

  • lions-123
  • ベストアンサー率41% (4360/10497)
回答No.2

>ショウガの保存方法 ↓ 収穫量との関係もありますが・・・ ショウガは、生育段階に応じて、葉ショウガ(新ショウガ)→根ショウガ→種ショウガ(ひねショウガ)と、いろいろ楽しめ味わえます。 ◇葉ショウガ:ミソをつけて生食で ◇根ショウガ:ミソ漬けや紅ショウガに ◇種ショウガ:細かく刻んだり、すりおろして使用 少量ならば、冷蔵庫の野菜室に水気を良く拭き取って、ラップに包むかポリ袋に入れて保存 大量ならば、畑の土に埋めて置く(地温が低く冷蔵保存になる) ※ご参考 http://engeisoudan.com/msearch/msearch.cgi?query=%83V%83%87%83E%83K&index=logv

tetuo2754
質問者

お礼

早速、ご丁寧にご教示くださり、心から御礼申し上げます。まだ積雪もないことから、ネズミに注意して土中に保存してみます。・・・・・有難うございました。 m(-&-)m

関連するQ&A

  • しょうがの保存方法

    生姜は買ってきても 一度の料理で使い切ることはありません。残った部分を保存するとき、ラップに包んでおくと、汗をかいて腐ることが大抵です。(たまに、くさらず保存できることあるのですが)   かと言って、ラップもしないでいると たちまち干からびてしまいます。 あと考えられる保存方法は、すりおろして冷凍庫へ入れるくらいです。かたまりで保存しておこうとする場合、どのようにして保存したらいいのかご存知のかた教えてください。

  • 種生姜の保存について教えて下さい

    家庭菜園で今年初めて生姜植えています 収穫後種生姜保存したいと思っています 地下1m掘って埋めて置くとよく有りますが 地下水 水位が高く 7-80cm掘ると水が湧いてきます こんな場合どうなんでしょうか 良い保存方法有りますか 教えて下さい

  • 生姜の保存方法を教えてください

    70歳の男性老人です。今年猫の額ほどの畑に大生姜を植えてみました 見事にたくさん収穫できそうです。このいわゆる新生姜のみずみずしさがたまらなく好きです。 そこで皆さんの知恵を拝借いたしたいのです 長期間、できれば一年中保存するのは不可でしょうか、もちろん冷凍 してよろしいのでしょうか。柚子などは年中香りつけなどに冷凍して 食しています。土中に残すといわゆる種生姜よろしく筋の多いフルセン となってしまいます。よろしくお願いいたします

  • 生姜の保存方法

    生姜を冷蔵庫で保存していますが、すぐ腐らしてしまいます。何か良い保存方法を教えて下さい。また特殊な保存容器はありませんでしょうか?

  • 生姜の保存方法を教えて。

    テレビで生姜の保存方法として水に漬けて冷蔵庫で保存とありましたが長期保存出来るのでしょうか?

  • しょうがの保存方法

    「しょうが」って料理に入れるととっても美味しいのですが、いつも使い切ることができません。 冷凍保存できると聞いたことがありますが、具体的に保存方法、解凍方法など教えてください! よろしくお願いします。

  • ショウガの保存方法

    ショウガの良い保存方法は無いでしょうか。 常温でも冷蔵でも良いです。

  • しょうがの辛さの増さない保存方法と使い切りレシピ

    最近、しょうがを買うようになりました。 うどんの時にすりおろして使うのですが、どうしても余ってしまいます。 そのまま冷蔵保存して次の日に使っても 冷凍保存してしばらく経ってから使っても、 辛くなりすぎます。 土しょうがが辛くならない方法は、ありますか? 1個を上手に使いきるレシピがあれば教えてください。 (豚のしょうが焼きは食べないので、それ以外でお願いします)

  • 生姜の保存方法

    いつも生姜を買うと、使い切る前に腐らせてしまいます。(野菜室に入れて、柔らかくなってしまったり、カビが発生したり・・・) 現在は主人と0歳児の3人家族ですので、買っても2.3回で使いきることが出来ません。 何かいい保存方法があれば教えてください。 宜しくお願いします。

  • しょうがの保存方法

    しょうがの使い残りは、どのように保存したらよいですか?

専門家に質問してみよう