• 締切済み

土生姜の保存

土生姜を野菜室に入れておくと、使うときいつもしわしわ。 何かいい方法はありませんか?。

みんなの回答

  • reipiaran
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.6

皮がついたまま冷凍保存しています。 にんにくもそのまま冷凍しています。 同じパックにしておくと 炒める時などさっと2種類取り出せて便利です。 使う時はおろし金でおろすか、薄くスライスします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.5

この頃、葉物や枝豆などを買うとPプラスと書いてある袋に入ってることありませんか?野菜の呼吸を抑え、新鮮に保ってくれるというもの。 大きさも小さくてジッパーもついているので、思いついてそれに生姜を入れて冷蔵庫に入れてみたところ、とっても長持ちします。 いままでだったら、使っている途中でカビが生えたり腐ってしまって 途中で捨ててしまうことがほとんどだったのに、その袋に入れておくと全部使い切るまで新鮮です。 家庭用に市販もされていますが、他の野菜を買ったときの袋をとっておくとずっと使えて便利ですよ。

参考URL:
http://www.sumibe.co.jp/p-plus/
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.4

小さいコップにお水を入れて、生姜の切り口を沈めて、冷蔵庫へ、、、 いつでもすぐに使えて、便利だよ。 生姜は普通において置くと皺になってアオカビが生えるけど、アオカビは食べても大丈夫。 もともと殺菌作用の強い食材だから腐りにくいんだ。ただ鄙びないほうにするだけでいいよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • dgtcb572
  • ベストアンサー率39% (40/101)
回答No.3

砂の中に埋めておくか、それとも私はいつも塊のまま冷凍したり、すったものに使う時はオーブントースターのアルミ皿にラップを折り返せる位に長く切ってその上に大量のすった生姜を平らにならべて、ラップを折り返し、包丁の背で2cm四方位に筋を入れて冷凍します。凍ったらポキポキと折割ってジップロックの袋に入れて冷凍庫で保存します。使う時には、一々すらなくても要る分だけ取り出して解凍。簡単で楽ですが。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • pokkorinnk
  • ベストアンサー率50% (784/1556)
回答No.2

私はいつも冷凍保存します ゴツゴツしたところを分割してそのままフリーザーパックで冷凍します 使うときは凍ったまますりおろしたり、ざっと水をくぐらせてから 切れば普通にスライスできます 皮も包丁でこそげれば(カリカリとひっかくように)きれいに剥けます 微塵切りは冷凍する前の生の状態で切ってからフリーザーパックに入れて冷凍しておくと使う時手間いらずです 湿らせた新聞紙にくるんでからジップロックに入れて野菜室に 入れておいても多少は持ちますが、うっかりするとカビたり腐ったり してしまいますので保存するなら冷凍が一番持ちます

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • YUKKER
  • ベストアンサー率44% (74/168)
回答No.1

過去に同様の質問があったようですよ^^ http://okwave.jp/qa1376985.html?rel=innerHtml&p=bottom&l=1 http://okwave.jp/qa642066.html?rel=innerHtml&p=bottom&l=3 ちなみに、わたしは日の当たらない棚に保存します。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 土生姜のよい保存方法ありますか?

    こんばんは。  料理に使う土生姜を買って、その日は一かけ使い、しばらく冷蔵庫の野菜室で保存するのですが数日たつと表面にうっすらと白いカビのようなものが生えてしまいます。 (気持ちが悪いため もったいなくも捨ててしまうハメになります。) 夫婦二人なので、なかなか使いきる事ができず冷凍保存も試みましたが、使う際冷凍庫から出すとぶよぶよになってしまい結局使いものになりませんでした。 冷凍の仕方が悪かったのか? もっとよい保存方法があればお教え下さい。

  • 赤い土しょうが???

    うちの祖母がテレビで「赤い土しょうがが冷え性に効く」となることを知ったらしいのです。 で、そのしょうががどうしても欲しいと言うのですが、私たち家族はそんなものを見たことがありません。祖母によると、そのしょうがは愛知県と和歌山県でしか手に入らないと言うのです。 本人が欲しがっているのでぜひ手に入れてあげたいのですが、私にもまったくよく分かりません。 この『赤い土しょうが』についてご存知の方がいらっしゃったらぜひ教えて下さい。

  • 土生姜の保存方法

    土生姜の保存方法を教えてください。 1・生の場合 2・パーシャルの場合 3・冷凍の場合

  • 土生姜について

    土生姜の作り方(栽培から収穫に至るまで)を教えて下さい。

  • 生姜の保存方法

    いつも生姜を買うと、使い切る前に腐らせてしまいます。(野菜室に入れて、柔らかくなってしまったり、カビが発生したり・・・) 現在は主人と0歳児の3人家族ですので、買っても2.3回で使いきることが出来ません。 何かいい保存方法があれば教えてください。 宜しくお願いします。

  • 土生姜のすじ

    土生姜をおろしていると、物によっては大変すじが出てくるのですが、買う時にすじの少ない生姜を見つけるには、どうして判断すればいいのでしょうか?

  • しょうがの保存

    こんにちは。 しょうがの保存方法に困っています。。 どうしても、カビが生えたり、ヌルッとさせてしまいます。。 冷蔵庫の野菜室で保存しているのですが、どのようにすれば、長持ちして、半分ずつ使用してもカビが生えたりしなくなるのでしょうか? ご存知の方、教えてください。 よろしくお願いします!

  • ショウガ、茶色のショウガとピンクのショウガ

    生のショウガ(野菜)について、質問します。 茶色いショウガ(土生姜?)とピンクのショウガ(肌色で部分的にピンク)はどう違いますか? 味、利用法など違いを教えてください。 すりおろして使いたい場合や、酢漬けにしたい場合など、ピンクのショウガでも、皮はむくのですか? 結構な量があるので、冷凍もできますか?

  • 土しょうがの色が…

    土しょうがを切ると切り口が青色というか灰色のような変な色になっています。 アレって傷んでいるのでしょうか?食べても大丈夫でしょうか? 教えてください!!!

  • しょうがの辛さの増さない保存方法と使い切りレシピ

    最近、しょうがを買うようになりました。 うどんの時にすりおろして使うのですが、どうしても余ってしまいます。 そのまま冷蔵保存して次の日に使っても 冷凍保存してしばらく経ってから使っても、 辛くなりすぎます。 土しょうがが辛くならない方法は、ありますか? 1個を上手に使いきるレシピがあれば教えてください。 (豚のしょうが焼きは食べないので、それ以外でお願いします)