• ベストアンサー

土生姜のすじ

土生姜をおろしていると、物によっては大変すじが出てくるのですが、買う時にすじの少ない生姜を見つけるには、どうして判断すればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#161655
noname#161655
回答No.1

根生姜は、肉厚でふっくらとした形のものを選ぶと、 筋っぽくないようです。 http://www.kumamoto-sskk.jp/trivia/

その他の回答 (2)

  • taranko
  • ベストアンサー率21% (516/2403)
回答No.3

私の場合は、冷凍してからおろしています。 冷凍しているのでスジが切れて長いものは残りませんがおろすのに 少々時間がかかるのと、長期冷凍すると味が落ちます。

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.2

 無理です。  筋と90度になるようにすりおろすのが良いでしょう。  大根なんかも、サラダと煮物・味噌汁とでは切り方を代えますよね。  それと同じです。  繊維にそるか、細かくするかは、素材の向きを変えて対処するのが一番早いですよ。  まあ、あとはチューブ式のを買ってすますか・・・・(これ私^^;)

関連するQ&A

  • 赤い土しょうが???

    うちの祖母がテレビで「赤い土しょうがが冷え性に効く」となることを知ったらしいのです。 で、そのしょうががどうしても欲しいと言うのですが、私たち家族はそんなものを見たことがありません。祖母によると、そのしょうがは愛知県と和歌山県でしか手に入らないと言うのです。 本人が欲しがっているのでぜひ手に入れてあげたいのですが、私にもまったくよく分かりません。 この『赤い土しょうが』についてご存知の方がいらっしゃったらぜひ教えて下さい。

  • 土生姜について

    土生姜の作り方(栽培から収穫に至るまで)を教えて下さい。

  • 土生姜の保存

    土生姜を野菜室に入れておくと、使うときいつもしわしわ。 何かいい方法はありませんか?。

  • 土しょうがの色が…

    土しょうがを切ると切り口が青色というか灰色のような変な色になっています。 アレって傷んでいるのでしょうか?食べても大丈夫でしょうか? 教えてください!!!

  • 土生姜の保存方法

    土生姜の保存方法を教えてください。 1・生の場合 2・パーシャルの場合 3・冷凍の場合

  • 新しょうが(葉生姜)が好きでよく食べるのですが中にはさくさく食べられず

    新しょうが(葉生姜)が好きでよく食べるのですが中にはさくさく食べられず筋が残ってしまうものがあります。この見分け方はあるのでしょうか。教えて下さい。

  • 土ショウガは育つ?

    常温で放置していた生姜から芽が出ています、この生姜を育成したいのですが可能でしょうか、大阪在住でこれから気温が下がるのですが特に保温する気はありませんが育成は無理でしょうか

  • 生姜のはちみつ漬けの作り方

    生姜のはちみつ漬けを作ろうと思うのですが、生姜は新生姜と土生姜、どちらを使うのでしょうか?また生姜はスライスするだけで他になにかするのでしょうか?生のままの生姜では辛味が出過ぎないでしょうか? 生姜のはちみつ漬けを作られた経験のあるかた宜しくお願いします。

  • ショウガ、茶色のショウガとピンクのショウガ

    生のショウガ(野菜)について、質問します。 茶色いショウガ(土生姜?)とピンクのショウガ(肌色で部分的にピンク)はどう違いますか? 味、利用法など違いを教えてください。 すりおろして使いたい場合や、酢漬けにしたい場合など、ピンクのショウガでも、皮はむくのですか? 結構な量があるので、冷凍もできますか?

  • しょうがレシピ

    しょうがをたくさん頂きました。土のついたままなので、少しは長持ちするかな?と思ってますが、保存方法を教えてください。あと、紅しょうがを作ってみたいなぁと思ってるんですが、どうやって作ればいいですか? 他にも、薬味だけではなく、しょうがのレシピいろいろ教えてください。お願いします。

専門家に質問してみよう