- ベストアンサー
土生姜の保存方法
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
よく言われているのが、湿った新聞紙に包んで、冷暗所に置いておくことです。(14度くらいがいいそうです。) すぐ乾燥してしまうので、私は、湿らせたペーパータオルにくるんだ生姜を、口を開けたビニル袋の中に入れておきます。かびさせてしまったりしたこともありますが、この方法だと結構もちます。 それから、ビニル袋の中に、焼酎かホワイトリカーを大さじ1杯入れ、その中に生姜を入れておくと、室温で1ヶ月もつということを聞いたので、今実験中です。4日目ですが、特に変化はありません。使いたいときは、そのまま使っていいそうです。 とにかく、冷蔵庫はよくないようです。
その他の回答 (2)
- Pickie
- ベストアンサー率12% (1/8)
生姜の栽培をしています。自家用レベルです。生姜は寒さにとても弱い植物です。真冬は土深く(1m以上)に埋めて翌年のための種にします。 ですから、冷蔵庫での保存は不可。 湿った新聞紙で包んで保存、というのが、普通だと思います。 でも忘れて乾燥してしまっていることが良くありますね。そのときはスパイスとして使用してみてはいかがですか。 冷凍できるということを本で読んだことがあるような気がしますが、解凍したらすぐに使った方がいいと思います。
お礼
ありがとうございます。生の状態が厳しくなったら乾燥させてスパイスにするのが良いようですね。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
生の場合は10度~20度くらいの温度変化がないところ、 冷凍の場合はそのままでも刻んでも擂ってもいいです。 パーシャルは数日しかだめだと思います。
お礼
早速の回答ありがとうございます。生と冷凍の割合と状態を考えて保存します。
関連するQ&A
- 土生姜のよい保存方法ありますか?
こんばんは。 料理に使う土生姜を買って、その日は一かけ使い、しばらく冷蔵庫の野菜室で保存するのですが数日たつと表面にうっすらと白いカビのようなものが生えてしまいます。 (気持ちが悪いため もったいなくも捨ててしまうハメになります。) 夫婦二人なので、なかなか使いきる事ができず冷凍保存も試みましたが、使う際冷凍庫から出すとぶよぶよになってしまい結局使いものになりませんでした。 冷凍の仕方が悪かったのか? もっとよい保存方法があればお教え下さい。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- しょうがの辛さの増さない保存方法と使い切りレシピ
最近、しょうがを買うようになりました。 うどんの時にすりおろして使うのですが、どうしても余ってしまいます。 そのまま冷蔵保存して次の日に使っても 冷凍保存してしばらく経ってから使っても、 辛くなりすぎます。 土しょうがが辛くならない方法は、ありますか? 1個を上手に使いきるレシピがあれば教えてください。 (豚のしょうが焼きは食べないので、それ以外でお願いします)
- 締切済み
- 素材・食材
- 生姜・にんにくの保存方法
冷凍保存についての質問です。 1.生姜を冷凍保存したいのですが、皮をむいてそのまま 冷凍させるのはダメでしょうか? やはり、おろすか、千切りにして保存した方がいいのでしょうか? できれば、そのまま保存したいのです。 使うときに用途に合わせて、おろしたり、千切りに したいのですが。 生姜を皮をむいたまま冷凍保存したのですが、 解凍して使うと、フニャフニャでした。。。 生姜は冷凍保存にはむいてないのでしょうか? 2.にんにくの冷凍保存についてですが、今はおろした物と 千切りにした物とに分けて保存しています。 ですが、にんにくが少ししか余らなかった場合、 千切り・おろすの2つに分けて保存できないくらいの量の場合、 生姜同様、皮をむいてそのまま保存するのはダメでしょうか? 今回は、冷凍保存についてお聞きしたいので、 醤油漬けなどは考えていません。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ショウガ、茶色のショウガとピンクのショウガ
生のショウガ(野菜)について、質問します。 茶色いショウガ(土生姜?)とピンクのショウガ(肌色で部分的にピンク)はどう違いますか? 味、利用法など違いを教えてください。 すりおろして使いたい場合や、酢漬けにしたい場合など、ピンクのショウガでも、皮はむくのですか? 結構な量があるので、冷凍もできますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生姜の保存方法を教えてください
70歳の男性老人です。今年猫の額ほどの畑に大生姜を植えてみました 見事にたくさん収穫できそうです。このいわゆる新生姜のみずみずしさがたまらなく好きです。 そこで皆さんの知恵を拝借いたしたいのです 長期間、できれば一年中保存するのは不可でしょうか、もちろん冷凍 してよろしいのでしょうか。柚子などは年中香りつけなどに冷凍して 食しています。土中に残すといわゆる種生姜よろしく筋の多いフルセン となってしまいます。よろしくお願いいたします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 赤い土しょうが???
うちの祖母がテレビで「赤い土しょうがが冷え性に効く」となることを知ったらしいのです。 で、そのしょうががどうしても欲しいと言うのですが、私たち家族はそんなものを見たことがありません。祖母によると、そのしょうがは愛知県と和歌山県でしか手に入らないと言うのです。 本人が欲しがっているのでぜひ手に入れてあげたいのですが、私にもまったくよく分かりません。 この『赤い土しょうが』についてご存知の方がいらっしゃったらぜひ教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。生は常温で水分を保持した状態が適切と言うことですね。