• 締切済み

バニラエッセンスの種類

先日、スーパーでバニラエッセンスを買おうとしたところ、 バニラエッセンス、バニラオイル、バニラエクストラクトなどいろいろな種類のものがおいてありました。 アイスやプリン、ケーキなどに使用しようとと思っているのですが それぞれの違いがわかりません。 どなたかご存知の方おりましたらご教授お願いします。

みんなの回答

  • xcrOSgS2wY
  • ベストアンサー率50% (1006/1985)
回答No.3

「エクストラクト(extract)」は「抽出(したもの)」という意味ですので、合成バニラ香料ではなく本物のバニラから抽出したのだという強調表現でしょう。

  • joy-net
  • ベストアンサー率49% (301/606)
回答No.2

既に回答がでていますが、補足を 「エッセンス」はアルコールに、「オイル」は油に、香料が溶かしてあります。 そのため、オイルは高温加熱しても、香りがとびません。なので焼き菓子にあいます。 エッセンスは、安価でよいのですが、加熱してアルコール分が飛ぶと、一緒に香りも飛んでしまうので、中~低温用のお菓子、プリンやムース、アイスクリームなどに向いています。 また、「エクストラ」は、内容的には「バニラエッセンス」の高級なものと考えていいです。 バニラビーンズなどの天然香料を使っていることが多いです。 ※安価なものは、人工香料で作っていることが場合が多いです。 もちろん一番いいのは、天然のバニラビーンズを使うといいのでしょうが、結構高価なこととや、おいてあるお店が限られます(最近はちょっと高級なスーパーなら置いていますが)。また、黒い粒が気になるという人もいるようです。

  • dream19
  • ベストアンサー率15% (14/92)
回答No.1

アイスやプリン>バニラエッセンスがあいます 高温で作るケーキのはバニラオイルをを使っています

関連するQ&A

  • バニラ

    「バニラエッセンス」「バニラエクストラクト」「バニラオイル」の違いを、どなたか教えて下さいませ。 31歳、お菓子好き男性より!

  • バニラエッセンスとバニラオイルの使用方法について

    バニラエッセンスは冷菓用、バニラオイルは焼き菓子用と商品説明には書かれていますが、クッキーのレシピ等を見るとバニラエッセンス少々等と書かれていたりします。焼き菓子にもバニラエッセンスが向いているものとバニラオイルが向いているものがあるのですか?それとも、バニラエッセンスは、焼菓子に使用すると香りが飛ぶので、あまり適してないのですか?叉は、レシピにバニラエッセンスと記載されているときにバニラオイルを使用すると何か支障があるのですか?

  • バニラエッセンスについて

    バニラの香りとか大好きでコーヒーとか バニラエッセンスとか入れたくなりますが なんとなく身体に悪そうで使えません・・・ バニラエッセンスを使うお菓子とかでも 結構量とか気になります。 オイルなのですか? 身体には影響はないのですか? 誰か教えてください!! あと、お菓子の本とかでは「少々」 とありますが、それはどのくらいなのですか? 数滴、とかですか? だれか、暇な方いらっしゃったら 教えてください。

  • バニラビーンズとバニラエッセンスorバニラオイルについて

    バニラの風味をつけるものに”バニラビーンズ”、”バニラエッセンス””バニラオイル”があるかと思いますが、バニラエッセンスorバニラオイルを数滴とレシピに書かれている場合には、バニラビーンズは一体どのくらい入れたら良いのでしょうか?形状が違うので分量的な加減がわからず。。(汗) また、これはバニラビーンズにかかわらずエッセンスやオイルについてもそうなのですが、たまに、”適量”としかかかれてない場合がありますが、この場合はどのくらいを目安にすればよいのでしょうか?生地の分量によっても変ってくるかと思われますが。。 質問は、以上2点についてです☆ ご存知の方、是非教えてください★ よろしくお願いいたします。

  • スポンジとバニラオイル

    クリスマスケーキを初めて作ろうと思います。 スポンジには、バニラエッセンスより、バニラオイルの 方が適していると思うのですが、どうでしょう? また、バニラオイル入れるタイミング(焼く前なのか、焼いてから振りかけるのか、など)を教えてください。

  • バニラオイルについて・・・

    バニラオイルとバニラエッセンスの違いを教えてください。初歩的なことでごめんなさい(><) よろしくお願いします。

  • バニラオイルとは・・・

    お菓子を作る機会が増え、レシピを調べていると バニラオイルと書かれているのを良く見かけます。 バニラエッセンスは持っているのですが、バニラオイルとは 違うものでしょうか。 お菓子の仕上がりに差がでますか? 自宅近くのスーパーなどでは見つからないので、購入場所・価格も 教えて下さい。 どうぞよろしくお願いします。

  • パウンドケーキを複数作る時バニラエッセンスも倍?

    始めてパウンドケーキを焼こうとしてるのですが 2個同時に作りたい場合、材料は2倍にしたのですがバニラエッセンスも2倍にしてもいいのでしょうか? オーブンで焼く時間も1個よりも長めになるのでしょうか?? ご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。

  • アーモンドエッセンスとアーモンドエクストラクトの違い

    あるお菓子のレシピに、「アーモンドエクストラクト2滴」とありました。 このアーモンドエクストラクトはアーモンドエッセンスとはまた別物なのでしょうか? 検索をかけて調べてみたら「アーモンドエキス」というのも世の中にはあるみたいですが、これがアーモンドエクストラクトのことなのでしょうか? この三つの違いをご存知のかた、どうぞご教授ください。

  • バニラエッセンスの賞味期限。。。

    お菓子作りはほとんどしないのですが 久しぶりにクッキーを作ろうと思い冷蔵庫に入れてあるバニラエッセンスの賞味期限を見たら2008・12月となっているのは問題無いのですが1度封を開けているんです。 しかも半年~1年前に使ったと思います。 香りは特別異常なかったのですが 封を開けて随分と経つので使用はやめておいた方が良いでしょうか?

専門家に質問してみよう