- ベストアンサー
納豆の消費期限
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
納豆は納豆菌が生きていますからそのまま常温あるいは低温に置いておくと納豆菌の繁殖が続き発酵が進んで行きます。 そして、納豆菌は発酵しすぎるとアンモニア臭に似た臭いを発しますのでそうなると食べれないでしょうね。当然、暫くすれば腐敗菌も取り付くので腐ることもあります。 1 上記の通りです。日数は、その時の温度や環境に左右されますから、一概に言えません。 2 納豆菌の発酵が進んだ場合は、アンモニア臭がきつくて食べづらいと思いますが、食べたとしても問題ないでしょう。 3 上記の通りです。 4 腐る場合もあります。 尚、以前の質問もあります。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1094288
関連するQ&A
- 納豆って腐らないの?
納豆を常温保存したり、 賞味期限が切れてからしばらく経つと どれくらいで食べられないレベルになるのでしょうか? 元々、発酵食品であることから、なかなか食べられない状態までにはいかないという話を聞くのですが、 本当ですかね?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 納豆の保存についておしえてください
最近、身体にいいときいて、納豆をたくさん食べています 安いときに多めに買ってきて、保存しておこうと思っています。納豆は賞味期限が過ぎても結構長持ちすると聞いたのですが、、、、冷蔵庫に入れておく場合、期限過ぎてからどのくらい大丈夫なものでしょうか? また、冷凍庫で保存する場合、解凍するには自然解凍だと思うのですが、それは常温で解凍ですか?冷蔵庫に移して解凍したほうがいいのでしょうか? 納豆の保存や解凍方法でアイデアをお持ちの方、アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 納豆はどれぐらい日持ちするんですか?
3個パックとかの納豆を購入するんですが度々賞味期限を越えてしまうことがあるんですよね。意外に賞味期限短いですよね。でも発酵(腐ってる!)してるものだから冷蔵保存してれば期限過ぎてもしばらくは大丈夫なような気もするのですが?これまでは期限後4,5日までは食べてますがそれ以上過ぎたものは処分してます。もったいないのでなるべく捨てたくないのですが、実際のところどの程度日持ちするんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限と消費期限
中国からの留学生です。 あのね、日本の食品に関して、少し聞きたいことがあります。 以前中国で日本語を学んだとき、先生、「賞味期限とは、この前に味がうまいという意味です」と言いました。 しかし日本へ来て、食品にあるラベルが全部「消費期限」で書いてあります。 この消費期限と賞味期限は同じですか? 中国では、「この日付を超えると食品が腐敗する」と伝えるラベルがありますが、私はいつもその期限に関心を持っています。 先日買ったおにぎりは冷蔵庫で何日も保存しました。消費期限は7月11日で、もし今食べたら賞味期限は超えますか?おにぎりは腐敗しますか? 教えていただきたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 納豆は,賞味期限が切れても食べられますか?
よく納豆は発行させてるから賞味期限切れても大丈夫だよっていわれます。 納豆は,本当に期限すぎてから何日くらい持つものなんですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材