- ベストアンサー
納豆の保存についておしえてください
最近、身体にいいときいて、納豆をたくさん食べています 安いときに多めに買ってきて、保存しておこうと思っています。納豆は賞味期限が過ぎても結構長持ちすると聞いたのですが、、、、冷蔵庫に入れておく場合、期限過ぎてからどのくらい大丈夫なものでしょうか? また、冷凍庫で保存する場合、解凍するには自然解凍だと思うのですが、それは常温で解凍ですか?冷蔵庫に移して解凍したほうがいいのでしょうか? 納豆の保存や解凍方法でアイデアをお持ちの方、アドバイスよろしくお願いします。
- benio
- お礼率68% (2071/3007)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数5
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
賞味期限は多少の余裕みて付けられているので、一週間くらいまでは食べようと思えば食べられるんじゃないかと思います。でも、表面に白いカビのようなブツブツが出来てしまうと、見た目きもち悪いし、味も変わってしまうので、食べない方がいいですよね。 団地に車で回ってくる美味しい納豆のお店があるのですが、そのお店の人に、冷凍庫で保存するのが一番良いと言われました。(1ヶ月くらいは美味しく食べられるそうです)解凍するときは、翌日食べる分を冷蔵庫で自然解凍して下さいと言うことでした。出来れば、ジップロックみたいな袋に入れて、冷凍庫独特の匂いが移らないようにしたほうが良いですね。
その他の回答 (3)
- sugachan
- ベストアンサー率24% (50/206)
私は、納豆臭い納豆が大好きなので、賞味期限切れてもよく食べています。 (最近の納豆は納豆くさくないので不満ですが。。。) 納豆は、保存食ですので、冷蔵庫に入っている限り、かなり長持ちします。 賞味期限切れて、1~2週間はぜんぜん大丈夫。 ただ、納豆を混ぜたときに、糸が引かなかったり、弱かったりするものは、 やめた方が良いです。(納豆菌が死んでる。)(たれとか入れずに混ぜたとき。) 私の経験上、賞味期限内でも、糸を引かないものがありましたし(もちろん食べませんでした。)賞味期限切れてからの方が、おいしくなる納豆もありました。 下記のURLに納豆の賞味期間についてなど書いてありますので、参考まで。
- 参考URL:
- http://www.nattou.com/
お礼
詳しい説明ありがとうございました。大変参考になりました。
- piro0331
- ベストアンサー率28% (689/2447)
賞味期限内でも、味は落ちていると思います。買ってすぐと2~3日たった物とでは全然違います。そのまま冷蔵保存するより、冷凍した物の方がおいしいです。 他の方もおっしゃるように、ラップでくるんでジップロックに入れて冷凍するか、小さめの密封容器に入れて(1食分)表面にぴったりラップをかぶせてからフタをして冷凍するといいと思います。(容器のまま食べられます。) 解凍はもちろん冷蔵庫です。加熱したものOKの方なら、凍ったままネギなどと一緒に餃子の皮などで包んで揚げても良いと思います。
お礼
とても参考になりました。
- Terari
- ベストアンサー率37% (21/56)
発砲スチロールに入っているタイプのものは、それから出して冷凍保存した方がよいそうです。(納豆に限らずですが) 解凍は私も#1の方と同じく、翌日使う分を冷蔵庫で解凍しています。 冷凍のままだと切りやすいので、簡単にひきわりにできたり便利ですね。 あとこれは私の勝手な考えですが、納豆はどんどん増やせるので結構長もちしそうだと思います。もたないなら親種にしたものが危険そうですよねぇ。(親種にするものは少量だから問題ないのかもしれません)
お礼
アドバイスありがとうございました。
関連するQ&A
- 納豆は冷凍できますか?
買っておいた納豆が賞味期限ギリギリになり、食べ切れそうにありません。 安いものですが、なんとか保存できないものか…と考えています。 納豆は、冷凍保存できるんでしょうか? できる場合、解凍のコツなどありましたら合わせてお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 卵の保存
前の質問と似ているのですが、 卵(有精卵)が沢山あって使い切れそうにないのですがどういった保存をするのがBetterでしょうか。もちろん早く使うべきだとは思うのですがどのくらいなら保存可能でしょうか??? 生は危ないかなと思ったのですが、どうもゆで卵の方が持ちが悪いらしいし、 冷凍はどうかなと思って前質問したのですが、違った楽しみ方はできそうでも よく考えたら保存期間は変わるのかな~と思ったり。 この卵は賞味期限過ぎていても1ヶ月位は大丈夫とかとも聞いたので、むしろそのままの方が長持ちするのかな~なんて思えるし。 どう思いますか? 生のそのまま冷蔵庫、溶き卵で冷凍、ゆで卵で冷蔵庫、玉子焼きなど焼いて冷凍、等どの保存がいいでしょうか。 他にも保存のアイデア・アドバイスがありましたらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 納豆って腐らないの?
納豆を常温保存したり、 賞味期限が切れてからしばらく経つと どれくらいで食べられないレベルになるのでしょうか? 元々、発酵食品であることから、なかなか食べられない状態までにはいかないという話を聞くのですが、 本当ですかね?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 袋詰めの肉マンの保存期限について
スーパーのパンコーナーに置いてある様な4つ入りの商品です。 すぐ食べない場合には冷凍して・・食べるときには解凍の上、暖めて食べてくれと書いてあります。 消費期限を見ると買った日から3~4日と思いのほか早いのですが、 これは冷凍していてもこの期限なのでしょうか?常温で置いた場合の期限でしょうか? 冷凍ですとあまりにも早い気がするのですが。食パンとかも冷凍すれば長持ちですし。 肉などの中身の具材が長い保存には適さないのでしょうか。 アドバイスお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
わかりやすいアドバイスどうもありがとうございました。