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お米をしまっておくと虫が付いてしまいます。どうしたらいいのでしょうか?

お米をしまっておくと虫が付いてしまいます。 たぶん蛾の幼虫だと思いますが、虫が付いてしまいました。 この時期(秋)になると、毎年悩まされます。 虫が付かないように予防する、よい方法はありますか。

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noname#39881
noname#39881
回答No.8

私も結婚当初虫がついて困ったことがありました。 米びつ先生を入れていたけれど効きませんでした。 その時は10キロを買ってきて米びつに移し、残りが少なくなったら上から足していました。 でも虫がついて以降は一度10キロ全部使いきり、米びつの内部を水ぶき→乾拭きして完全に乾いてから新しいお米を入れるようにしました。 もちろん米びつ先生を入れます。 この方法で7年間やっていますが、一度も虫がついていませんよ。

5ji55fun
質問者

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虫を取り除くのに2日もかかってしまいました。もう大量の買い置きはしません。でもこの時期が米の残り少なくなった、秋でよかった。試してみます。ありがとう。

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回答No.9

こんにちは。 数年前、同様の事件が起こりました。ウチの場合は米ではなく小麦粉でした。どこから来るんでしょうね、あの虫は。寒気がします。 それ以来、お米、小麦粉、片栗粉、パン粉など袋入りの物は全てペットボトルに詰め替えて使っています。詰め替えること自体は面倒なのですが、調理時の使い勝手がとてもいいのでおススメです。 お米も計量や保管がとても楽ですよ。夏場はそのまま冷蔵庫に入れることもできますし。10キロが2リットルのボトルに2本半くらいです。 小麦粉などは500ミリのボトルに入るだけ詰めて、残りは大きいタッパーウェアに密閉しています。詰め替え用のじょうご(ろうと)もタッパーも100円ショップです。ペットボトルも今は様々な大きさものがあるので、使いやすいものを選ぶと便利と思いますよ。 お役に立てるといいのですが。

5ji55fun
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虫を取り除くのに2日もかかってしまいました。もう大量の買い置きはしません。でもこの時期が米の残り少なくなった、秋でよかった。試してみます。ありがとう。

回答No.7

去年までわが家では、精米してきたお米を米びつに入れてたのですが、 3年程前から今くらいの時期になると虫が付くようになりました。 米びつから、成長した小さな蛾がプーンと飛ぶことが何度かありましたので、きっと同じ虫ですね(^^;)    2合のお米を研ぐだけで、20~30匹の幼虫が浮いてくることもあり、 これは何とかしなければ!!と思いました。 最初には米びつ用の防虫剤など試しましたが効き目がなく 面倒かなと思いましたが、冷蔵庫の野菜室に保管することにしました。 精米するときに大きなナイロン袋に入れ替えるので そのまま保管しています。 ほかの方のように密閉容器に入れるともっと確実かもしれませんね。 時期は遅すぎると虫が付いてしまうので 暑くなり始めるころの5月に入った頃から冷蔵庫で保管しますが この方法で今のところ虫はついてません。 現在どのような保管状況なのか分かりませんので 私の方法が有効かわかりませんが、もし当てはまるならお試しください!

5ji55fun
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虫を取り除くのに2日もかかってしまいました。もう大量の買い置きはしません。でもこの時期が米の残り少なくなった、秋でよかった。試してみます。ありがとう。

  • gura_
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回答No.6

 多分コクゾウムシだと思います。↓ http://www.nfri.affrc.go.jp/yakudachi/gaichu/zukan/16.html  だとすると、夏の間の米の保管がよくなかったのではないかと思います。  今後保管方法等に注意されるとよいでしょう。↓ http://www.netlaputa.ne.jp/~hassy/musi.htm  なお、洗い流せばよいと思います。また一緒に食べても特に害はないようです。↓ http://www.ne.jp/asahi/kiichiro/hp/info_p6.html  農薬を使いすぎて、虫の湧かない米よりは安全だといっている人もいます。↓ http://www.seiwa-bussan.co.jp/seibutu-9.htm

参考URL:
http://www.netlaputa.ne.jp/~hassy/musi.htm
5ji55fun
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noname#19692
noname#19692
回答No.5

ローリエの葉が良いということです。1kgにつき1枚入れると効果的だとか。 http://www.sanitus.co.jp/joho.html 昔からある方法です。唐辛子、ニンニク http://www.agri-style.com/products/d_pamphlet/genmai_chef/chapter_05/chapter_05.html 「米びつ先生」という商品 http://www.e-codawari.com/page055.html

5ji55fun
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虫を取り除くのに2日もかかってしまいました。もう大量の買い置きはしません。でもこの時期が米の残り少なくなった、秋でよかった。試してみます。ありがとう。

回答No.4

どんなところに保存していますか?虫がついてしまうとショックですよね。うちの母は洗えば食べられると申しておりましたが、ちょっとねえ。。 我が家では、5kgずつ購入して、半分を大きなプラスチックの密閉容器に入れ、冷蔵庫の冷蔵室に入れています。残りの半分は輪ゴムでしばって冷蔵庫の野菜室に入れています。 (分けているのは、冷蔵室が狭いためと、容器をとりだすときに5kgすべて入っていると重いからです) 密閉容器に入れることで虫の侵入を防ぐことができます。 少量ずつ購入することで、米の劣化を防ぐことができます。(米は精米したてのほうがおいしいです) 密閉するだけでなく、冷蔵庫に入れ低温にしておくことでかなり虫はつきにくいと思います。

5ji55fun
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虫を取り除くのに2日もかかってしまいました。もう大量の買い置きはしません。でもこの時期が米の残り少なくなった、秋でよかった。試してみます。ありがとう。

  • yosi_yosi
  • ベストアンサー率35% (165/468)
回答No.3

我が家は義父が作ったお米をいただいているので、虫の発生率はかなり高いようです。そこで義父から教えてもらったのですが、 ・ストックは冷蔵庫の野菜室に保存する ・2~3日で使用する分だけこまめに野菜室から出して、常温にする(野菜室のを直接使うと、お米が冷たすぎてよくないようです。) これを実践する事で、お米の虫を見なくなりました。(以前はしょっちゅう虫取りをさせられてましたが...) 薬品や虫除けなどを使用しないので、安全です。 ぜひお試しあれ。

5ji55fun
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虫を取り除くのに2日もかかってしまいました。もう大量の買い置きはしません。でもこの時期が米の残り少なくなった、秋でよかった。試してみます。ありがとう。

noname#189667
noname#189667
回答No.2

最近ではスーパーなどで米用の虫除け剤が売られています。化学薬品を使わず自然の素材で安全だと謳っています。例えば今私が使っているものはシソの匂いで防虫をしています。買いに行っている暇がないときは、にんにくや唐辛子をまるごと、お米の中に入れておくと効くようです。これはおばあさんの知恵だそうです。

5ji55fun
質問者

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虫を取り除くのに2日もかかってしまいました。もう大量の買い置きはしません。でもこの時期が米の残り少なくなった、秋でよかった。試してみます。ありがとう。

  • yara
  • ベストアンサー率25% (166/661)
回答No.1

どこに、どんな風にしまってあるのかが分かりませんが、密閉した容器なら、虫が湧かないような防虫剤は購入する事が出来ます。

5ji55fun
質問者

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虫を取り除くのに2日もかかってしまいました。もう大量の買い置きはしません。でもこの時期が米の残り少なくなった、秋でよかった。試してみます。ありがとう。

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