- ベストアンサー
なしジャム???
おとなりさんでなっている梨をいっぱいとらせてもらいました。が、一本の木からは緑の皮の20世紀でしょうか、、、いいかんじなのですが、もう一本の木からは茶色の皮の梨、、、幸水でしょうか?、、で皮もかたくてちょっとたべるのはきついです。甘味はあるのですが。。。主人がジャムにする、といっているのですが、洋ナシのジャムのレシピはみつかるのですが、こんなに繊維の多い梨では無理だとおもうのですが、なんとか料理する方法はあるでしょうか。 ちなみに北米在住です。こんなめずらしい日本の梨を無駄にしてしまうことはどーしてもできません。。。。
- yow
- お礼率100% (122/122)
- 料理レシピ
- 回答数4
- ありがとう数6
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
梨農園のサイトのレシピです。 http://www.ooada-kogen.net/desert.htm
その他の回答 (3)
- amatsuamatsu
- ベストアンサー率42% (695/1633)
ジャムできますよー!つい先日、私もそのことをこちらで質問させてもらいました。そこで教えてもらい、ジャムにしました。すっごくおいしくできました。おすすめです。 しんと皮をとった日本梨100グラムにつき30~45グラムのグラニュー糖(1キロなら350から400グラムですね)。あとレモン1個分の絞り汁。 これだけです。ペクチンが足りない分はレモン汁で補うわけで、ちゃんとねっとりしたジャムになりますよ。 皮としんをとった梨を八つわりにして薄切りにしたものにグラニュー糖をまぶして、水分があがってくるまで置き、弱火でアクをとりながら煮ます。レモン汁を加え、完全にあめ状になるよりも一歩手前で(さめるともっと固くなりますのでここで煮詰め過ぎるとかちんかちんになっちゃいます)火をとめます。 煮沸消毒したびんに熱いうちにつめます。 たぶん、私のつかったのは幸水だと思いますが、とてもおいしくできました。ちょっとリンゴのジャムっぽいですね。
お礼
質問されていたんですか??ここで質問するまえにちゃんと検索したはずなんですが。。。 ありがとうございました。
補足
いい感じにできあがりましたー。みなさんありがとうございました。 ちなみに、なんかちょっとくたびれたぶどうがあったので、それもついでに一緒にいれてみました。ジャムは楽しいですね。
- eastsl
- ベストアンサー率14% (45/319)
私は、いろいろな果物でジャムを作ります。 果物は煮ると水がでるので皮や種などをとり大ザッパに切少量の水で煮て灰汁とります。 滑らかになったら果物の20%砂糖を加えます。 さらに滑らかにするには1kgに2~3gぬ寒天を加えます。 砂糖の量が少ないので冷蔵貯蔵になります。 常温保存には余分に糖分が必要で素材の特性が無視される可能性がありす。
お礼
なるほど、寒天ですか。。。あったかなぁ? ありがとうございます。
補足
いい感じにできあがりましたー。みなさんありがとうございました。 ちなみに、なんかちょっとくたびれたぶどうがあったので、それもついでに一緒にいれてみました。ジャムは楽しいですね。
- rinring
- ベストアンサー率18% (822/4396)
参考になれば幸いです。
お礼
参考になりました。 ありがとうございました。
補足
いい感じにできあがりましたー。みなさんありがとうございました。 ちなみに、なんかちょっとくたびれたぶどうがあったので、それもついでに一緒にいれてみました。ジャムは楽しいですね。
関連するQ&A
- 日本梨を使ったお菓子やジャムのレシピ
実家から大量の果物が届きました。 梨が10個強、すもも(太陽という品種)6個、マスカット、りんご…。うちは果物ぎらいのちびっ子を入れて3人家族なんで、とても食べきれません。 他のものはなんとかなりそうなのですが、梨をどうしたものか、保存できるものに料理してしまいたいのです。 つわり真っ最中で、生の果物を食べると調子が悪くなるのは実家の母にも何度か言ったのに、全く忘れてるみたいです…。ジャムやコンポートなど、洋梨ならおいしそうですが、日本の梨はどうなのかな?とは思いますが。 レシピご存じの方がいらっしゃいましたら、お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 梨の木に付いた赤星病の駆除について
家の庭に梨の木を2本植えています(半年程前に植えました) 1本は新世紀で1本は幸水の木です。 植える時にあと3~4年は実がならないのでは?と知人から聞いていたので全然期待はしてなかったのですが今年の春、幸水の木は満開の花を咲かせてその後2つの小さな実が付きました。 今は1.5センチ大くらいになっています。嬉しくてしょっちゅう眺めていたのですが少しの間忙しくて梨の木を見ることも無く過ごしていて、ある日ふとその梨の木を見ると梨の葉っぱに黄色い斑点のような物が沢山あるのに気づき近寄っていくと毛虫のような毛がその黄色い斑点の部分から出ていてネットで色々調べた結果「赤星病」と言う梨の木を好んで付く胞子と言う事がわかりました。 駆除も春先にするようですが全然そんな事は知らなかったので(何の手入れもしなくても時期が来たら柿の木のように勝手に実がなるものと思っていました)駆除する事無く今もその黄色い斑点の所に付いている毛虫の毛のような物は成長して長くなってきています。 もう気持ちが悪くて触れるような状態ではないのですがせっかく2個の梨の実がなっているので今からでもその赤星病を駆除できるようなら駆除したいのです。 どのような駆除をすれば良くなるのか?教えてください。よろしくお願いします。 (専門用語など全然わからないのでホームセンターで○○と言う名前の物を買えばいい・・等わかりやすく教えていただけるとありがたいです)
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- みかんについていた幼虫
さっきみかんを食べようとしたら皮に直径5ミリくらいの穴が空いており 皮を剥くと中に1.5cmくらいの緑色の幼虫がいました! これは何の幼虫でしょうか?色々調べてみたのですがわかりません。 幼虫はこんな感じです↓ ・体長1.5cmくらい、やや透明感のある緑色、頭は茶色っぽい よくいる幼虫というかんじ ・みかんの実に穴を空けて、中の果実を食べていた?ようです。 ・目立つ毛は生えていません(透明っぽい毛がちょっとある程度) ご存知の方、気になるので教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 生物学
- 長十郎なしのジャムの作り方
きずのついた長十郎なしをたくさんいただきました。 ジャムを作る予定です。 よく煮詰めてみずあめのようにすると喉の薬になると聞き いつも喉を痛めるので作りたいと思い、煮詰めました。 弱火にしてもこげてしまうくらいに煮詰めましたが、 水あめのようになりませんでした。 どうしたら、そのようになるでしょうか ご存知の方いましたら、教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 次のような植物(食材?)の名前とレシピについて
昨年暮れに、知り合いから、次のようなものをもらった(半ば勝手に置いていった) のですが、名前ももちろんですが、レシピに至っては全く分からないです。 まだ、萎れたり、腐ったりの感じは全くないです。 (画像を添付したいですが、どうしてもできないので、添付できないですみません) 1.大きな、ウリのような恰好や色をしていて、ウリの化け物といったかんじ。 表面の肌触りは、ややざらざらで、ウリのような感じ。 色は少し薄めの緑色で、つやはない。 大きさは、ちょうど、白菜1束分くらい 2.太く長い根菜です。 表面は、ごぼうとタケノコとをいっしょくたにしたような感じで、 色は、薄茶色、途中に節のような筋がある。 下からは、もやしよりやや細めの根っこが生えている。(さといもの下から根が出るような感じ) 肌触り、色は、里芋、ヤツガシラのようだけれど、球形ではなく、ずっと太く、長いし、硬い よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ハッピージャムジャムのジャムとは?
しましまとらのしまじろうというアニメのEDで 「ハッピー・ジャム・ジャム」ってありますよね? あれの「ジャム」ってどういう意味なんですか? ずっと疑問だったんです・・・wwww 教えてください!
- ベストアンサー
- その他(テレビ・ラジオ)
- りんごジャムの果肉なしはありませんか?
りんごジャムで角切りりんごなどが 入っていないジャムオンリーの商品を 探しています。 ごろごろ入っているものしか 見当たりません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 美味しいジャムを探しています
少し前まで朝は必ずご飯を食べていたのですが、ここ最近パンにはまっていて毎日パンを 食べています。パンの種類は主に食パンで、トーストやフレンチトーストで食べているんですが、スーパーやコンビ二で売っている有名な市販のジャムは食べ飽きてしまいました。 ネットでお取り寄せジャムを調べたところ、種類がありすぎるので、 ぜひみなさまのおすすめジャムがあれば教えてください。 ちなみに、たまごジャムなどの変わったジャムはお取り寄せしようと思っていますので、 できれば果物や野菜を使ったジャムでおすすめを教えていただきたいです。 お取り寄せでも、都内なら店舗でもかまいません。 ぜひともよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
あら、できるんですね、普通のなしでも。 ありがとうございました。
補足
いい感じにできあがりましたー。みなさんありがとうございました。 ちなみに、なんかちょっとくたびれたぶどうがあったので、それもついでに一緒にいれてみました。ジャムは楽しいですね。