- 締切済み
長十郎なしのジャムの作り方
きずのついた長十郎なしをたくさんいただきました。 ジャムを作る予定です。 よく煮詰めてみずあめのようにすると喉の薬になると聞き いつも喉を痛めるので作りたいと思い、煮詰めました。 弱火にしてもこげてしまうくらいに煮詰めましたが、 水あめのようになりませんでした。 どうしたら、そのようになるでしょうか ご存知の方いましたら、教えてください。
- etu1902082
- お礼率50% (35/70)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数10
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは こちらのレシピはいかがでしょうか? http://cookpad.com/recipe/417025 だいぶ固くなっているようですので http://www.ruralnet.or.jp/gn/200609/nasi.htm イヤと言うほど長く煮る手も
関連するQ&A
- いちごジャムについて!!
いちごジャムについて!! 初歩的なことですみませんが、いちごジャムをつくるときに、何故レモン果汁をいれるのですか? ジャムにとろみをつけるためだと思っていましたが、何かほかにも理由があるのでしょうか? ご存知の方がおりましたら、教えて下さいませ。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ブルーベリージャムとりんごジャム
お世話になります。 給食にでてくるような少量ずつパックになったブルーベリージャムとりんごジャムが大量に、親から送られてきました。(多分、ご近所さんにいただいたのだと思います…) パンにつけたり、ヨーグルトに入れたりしてみましたが、普段はジャムを食べないこともあって、すぐに飽きてしまいました。 そこで、ジャムを使ったお菓子にして一気に消費することを思いつきました。寒天やゼリー、アイスクリーム等はちょっと季節的に寒いので、パウンドケーキやクッキーののよう焼き菓子を作れたらいいなと思うのですが、レシピがうまく検索できません。 ブルーベリージャムとりんごジャムを使ったお菓子のレシピをご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ヨーグルトに合うジャム
私は元々朝食をしっかり食べられないほうで、いつも パンなどで手軽に済ませています。 時間がないからではなく、そもそも朝からしっかり食べることが できないということです。 最近ではヨーグルトにマーマレードジャムを乗せて食べるのが 定番になっています。プレーンのヨーグルトだけだと なかなか食が進まないんですが、ジャムを乗せるとおいしいです。 そこで、皆さんのオススメで、ヨーグルトに乗せるとおいしい ジャムなどありましたら教えて下さい。 ジャムじゃなくても、他の素材でも構いません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ジャム屋さんを探しています
ちょっと前に「東京にジャム専門店が出来た」と聞き今週末の旅行で行ってみたいと思っていますが、 場所も店名も覚えていません。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ジャムを入れるビン
バザーでジャムを作って販売しようと思ってます。 保存性も考えてガラスビンにジャム入れて販売しようかと思っているんですが・・・・ ビンってどこに売ってるんでしょうか?お店で売ってるジャムが入ってるあのビンがほしいんでが・・・・御存じの方いませんか? ビン屋さんみたいなのがあるのでしょうか?ガラス屋さん?食器屋さん? それから、ジャムを作って売るのには保健所の許可とかいるのでしょうか?(許可や資格が必要なのでしょうか?)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- オレンジの皮だけでジャムを。
親戚からとてもおいしいオレンジを頂いたのですが、実がとてもおいしいだけに皮をそのまま捨てるのは勿体ないと思い、ジャムを作ろうと思い立ちました。 色々調べていたのですが、皮だけで作っているレシピを見つけることが出来なかったので質問させて頂きました。 実なしでもジャムは作れますか? もし無理な場合、何か足せばできますか?(実の部分は既に食べてしまったので;;) 作り方をご存知でしたらレシピも合わせて教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
早々の回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。