• 締切済み

長十郎なしのジャムの作り方

きずのついた長十郎なしをたくさんいただきました。 ジャムを作る予定です。 よく煮詰めてみずあめのようにすると喉の薬になると聞き いつも喉を痛めるので作りたいと思い、煮詰めました。 弱火にしてもこげてしまうくらいに煮詰めましたが、 水あめのようになりませんでした。 どうしたら、そのようになるでしょうか ご存知の方いましたら、教えてください。

みんなの回答

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは こちらのレシピはいかがでしょうか? http://cookpad.com/recipe/417025 だいぶ固くなっているようですので http://www.ruralnet.or.jp/gn/200609/nasi.htm イヤと言うほど長く煮る手も

etu1902082
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • 苺ジャムの作り方

    今日、苺が安かったので初めてイチゴジャムに挑戦しようと思っています。 いろいろ作り方を見たのですが、苺があまりつぶれていないような感じのジャムだったのですが、煮詰めるときに、苺を潰してペースト状にしては駄目なのでしょうか? 子供が苺ジャムは好きなのですが、塊になっている苺ジャムはあまり好きではないようで、いつも塊を取り除いてます…。 バーミックスを持っているので、それで潰してペースト状にたいと思うのですが水っぽくならないか心配です。 ご存知の方よろしくお願いします。

  • ジャムって

    よくジャムってみみにするんですけど ジャムって一体何なんでしょうか? バンド名のような気もするのですがそうでもないような気もして・・・。 ご存じの方教えて下さい。宜しくお願いします。

  • いちごジャムについて!!

    いちごジャムについて!! 初歩的なことですみませんが、いちごジャムをつくるときに、何故レモン果汁をいれるのですか? ジャムにとろみをつけるためだと思っていましたが、何かほかにも理由があるのでしょうか? ご存知の方がおりましたら、教えて下さいませ。よろしくお願い致します。

  • ブルーベリージャムとりんごジャム

    お世話になります。 給食にでてくるような少量ずつパックになったブルーベリージャムとりんごジャムが大量に、親から送られてきました。(多分、ご近所さんにいただいたのだと思います…) パンにつけたり、ヨーグルトに入れたりしてみましたが、普段はジャムを食べないこともあって、すぐに飽きてしまいました。 そこで、ジャムを使ったお菓子にして一気に消費することを思いつきました。寒天やゼリー、アイスクリーム等はちょっと季節的に寒いので、パウンドケーキやクッキーののよう焼き菓子を作れたらいいなと思うのですが、レシピがうまく検索できません。 ブルーベリージャムとりんごジャムを使ったお菓子のレシピをご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。 宜しくお願いします。

  • 青梅ジャムの作り方

    鉢植えですが、家に梅の木があります。 今年は実が20粒ほどなりました。 いつもはそのままにしてしまうのですが、今年はいつもより大きめなので何かに使えないかと思いました。 毎朝ヨーグルトを食べるのでジャムにしたいのですが、青梅ジャムの作り方を知ってる方いますか? 前に熟した黄色っぽい梅を使ってジャムを作った事があるのですが、その時と同じで良いのか悩んでいます。 茹でこぼすと言う話もあるようなので。

  • ヨーグルトに合うジャム

    私は元々朝食をしっかり食べられないほうで、いつも パンなどで手軽に済ませています。 時間がないからではなく、そもそも朝からしっかり食べることが できないということです。 最近ではヨーグルトにマーマレードジャムを乗せて食べるのが 定番になっています。プレーンのヨーグルトだけだと なかなか食が進まないんですが、ジャムを乗せるとおいしいです。 そこで、皆さんのオススメで、ヨーグルトに乗せるとおいしい ジャムなどありましたら教えて下さい。 ジャムじゃなくても、他の素材でも構いません。 よろしくお願いします。

  • ジャム屋さんを探しています

    ちょっと前に「東京にジャム専門店が出来た」と聞き今週末の旅行で行ってみたいと思っていますが、 場所も店名も覚えていません。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?

  • ジャムを入れるビン

    バザーでジャムを作って販売しようと思ってます。 保存性も考えてガラスビンにジャム入れて販売しようかと思っているんですが・・・・ ビンってどこに売ってるんでしょうか?お店で売ってるジャムが入ってるあのビンがほしいんでが・・・・御存じの方いませんか? ビン屋さんみたいなのがあるのでしょうか?ガラス屋さん?食器屋さん? それから、ジャムを作って売るのには保健所の許可とかいるのでしょうか?(許可や資格が必要なのでしょうか?)

  • オレンジの皮だけでジャムを。

    親戚からとてもおいしいオレンジを頂いたのですが、実がとてもおいしいだけに皮をそのまま捨てるのは勿体ないと思い、ジャムを作ろうと思い立ちました。 色々調べていたのですが、皮だけで作っているレシピを見つけることが出来なかったので質問させて頂きました。 実なしでもジャムは作れますか? もし無理な場合、何か足せばできますか?(実の部分は既に食べてしまったので;;) 作り方をご存知でしたらレシピも合わせて教えてください。

  • バラのジャム

    バラのジャムを以前購入し、自分でも作ってみたいと思いました。 我が家にはバラの花がたくさん咲いているのですが、ジャムにするには普通のバラの花を使って普通のジャムを作るのと同じようにすればいいんでしょうか? それともやはり食用のものがあったり、特別な調理法があるんでしょうか。 ご存じの方、できるだけ詳しく教えてください。お願い致します。

専門家に質問してみよう