• ベストアンサー

エバミルク

最近、夕方になると涼しい日があるので、クラムチャウダーを作ろうと思うのですが、生クリームっていれますか?私は濃厚でコクがあるのが好きなので、シュチュー系には、よく入れるのですが、無添加の生クリームは賞味期限がなくて、困ってます。そこで、缶詰めになっているエバミルクをスーパーで見つけたのですが、これって、生クリームの代用になるんでしょうか?

noname#88562
noname#88562

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • shobuen
  • ベストアンサー率60% (46/76)
回答No.2

エバミルクは云わば牛乳を濃縮したものです(無糖) クリーム系の料理には持って来いです。缶のままなら 保存が利きますし、残ったら、ガラス等の入れ物に 入れて蓋をして冷蔵庫に入れれば幾日かは持ちます。 ただ、生クリームよりコクが無いので、併用するか、多目に入れたほうが良いと思います。

noname#88562
質問者

お礼

ありがとうございます!さっそく使ってみます!

その他の回答 (1)

  • dhish
  • ベストアンサー率36% (48/131)
回答No.1

無糖のエバミルクならば代用になりますよぉ~♪ 糖入だったら辞めましょう(笑)

noname#88562
質問者

お礼

代用してみます!ありがとうございます!

関連するQ&A

  • エバミルクって

    いつもお世話になっております。 今から杏仁豆腐を作ろうと思うのですが、エバミルクってのを使うとコクのあるものに仕上がるとのことで、エバミルクを買いに行こうとおもうのですが・・・。 エバミルクってどこに売っているのでしょうか? 普通のスーパーの缶詰コーナーなどにおいてありますか? もしなかった場合、代用できる商品とはなんでしょうか? コンデンスミルクとかですかねぇ・・・^^; お詳しい方いらっしゃいましたら、教えて下さい。 お願いいたします。

  • エバミルクを使ってアイスクリームを 作りたいのですが。

    本に 玉子、砂糖、生クリーム、牛乳を 使った アイスクリームのレシピがありますが 家に 生クリームが なく エバミルクなら あるのです。 生クリームの変わりにエバミルクを代用して アイスクリームを 作りたいのですが おいしく コクのある味に できるのでしょうか? 是非 教えて下さい。

  • シチューのルー

    クラムチャウダーを作る予定です 予定していた市販のルーが高くて・・・ クリームシチューの市販のルーでクラムチャウダーは可能??? 代用できればと 今 考えてます アドバイスください

  • 「エバミルク」が全然ない!

    以前、時々、野菜のクリーム煮などに「エバミルク」(無糖練乳)缶を使っていたのですが、最近、あらゆるスーパー、輸入食料品店、高級食材店など見回しても、全然なくなりました。以前買っていたのは、ネスレの小さい缶ですが、Wikipediaを見ましたら、生産中止になったそうです。 生産中止したということはつまり、エバミルクってそんなに売れない、需要がないものでしょうか? 喫茶店で、小さいコーヒーポーションではない、金属のミルク入れに入れてテーブルの上に置かれていたあれは今、中身はどうなっているのでしょうか? 今でもどこかに行けば買えますか? 当方横浜住まいです。

  • クラムチャウダー

    マックやモスバーガーのクラムチャウダーが大好きなんですが、自分で作ると何か違います・・・ レシピもいろいろ試したのですが、イマイチです。(ホワイトソースで作ったり、生クリームを入れたり) あのドロっと、コクのあるスープを作ってみたいです。

  • 使いまわしの利く料理(ムール貝)?

    先日、ムール貝をたくさん(そこでは既にパックされたものが 2.72kgという単位で販売されています)買ってしまい、先ずは 1/3量でブイヤベース(海鮮スープ)を作りました。(野菜 類にはトマトが少し入っています) 余ったものを冷蔵庫に保存し、翌々日はそのままパスタを加る つもりでいたのですが ”クリーム仕立て”も良いな、、とルーを 作って牛乳とクリームを入れ、クラムチャウダー風のパスタソースに。 今回はここで第一ラウンド終了。  さて、このムール貝は賞味期限が後10日余り。 なるべく早く 消費したいのです。 残り2/3量のムール貝料理、何かよい アイディアはないでしょうか?   できれば上記のような”使いまわしの利く料理”がいいと思って います。 和洋問わず、みなさんのアイディアお待ちしています。

  • クラムチャウダーにあさりの水煮缶を入れないと美味しく出来ませんか?

    明日の朝、クラムチャウダーを作るのですが、あさりの水煮缶を買うのを忘れてしまいました。やはり無理でしょうか? 他の材料としては ジャガイモ、玉ねぎ、ベーコン、クリームコーン、牛乳、固形スープの素はあります。 あと、冷蔵の殻付きのあさりなら冷凍庫にあります。お味噌汁用に購入したものです。 あさり水煮缶の代用品はありますか? もしくは、無くっても大丈夫だと思いますか?

  • 6月16日賞味期限の生クリームについて

    6月16日賞味期限の生クリームについて 6月16日が賞味期限の生クリームをこれから卵・牛乳・砂糖と一緒に あわ立てて、アイスクリームにして明日食べても大丈夫でしょうか? ちなみに商品名は「タカナシ特選北海道純生クリーム35」で 生乳のみ使用・無添加・乳脂肪分35.0%と表示されています。

  • お友達から、賞味期限を1日過ぎた、食パンをいただきました、

    お友達から、賞味期限を1日過ぎた、食パンをいただきました、 普通に、スーパーなどで売られている、メーカーです。 食パンや、クリームパン、メロンパンなどは、賞味期限を 何日くらい過ぎても食べれますか。 ちなみに、保存は冷蔵庫に入れるという条件で。

  • 食品の賞味期限について。

    食品の賞味期限の切れた食べ物は捨てますが、「もったいないな。」と思う事しばしば。(笑)。缶詰なんかは1週間位は大丈夫だとは思いますが、その他の賞味期限の付いている食材は2日過ぎてたら捨てます。(納豆、玉子、野菜等)。賞味期限切れは、どの程度イケますか?(笑)な、情けない。(恥)。でも、ご飯炊いて、おかず作ろうと思った時、賞味期限が2日過ぎてる時とか悩みます。(笑)買いに行くのかったりーし。(笑)。賞味期限は何日位過ぎても平気ですか?。食材にも寄るとは思いますが。「食材や缶詰の賞味期限切れ後、何日位までイケるか?」を教えてください。(予想回答歓迎。笑。)

専門家に質問してみよう