- 締切済み
変ですか?リンゴの音がダメ...
どうもお世話になります。 さて、自分、リンゴのむく音、かじる音、あの「シャリ、シャリ」がまったくダメなのです。 (梨はどういう訳か大丈夫、水分の差かと思っていますが...) 自分はもとより、他人がしててもその場から逃げたくなります。 また、惣菜コーナーで買ったポテトサラダに銀杏切りのリンゴが入っていた日には、もうヘコンでしまいます。 年に数回食べる時も、 1.皮付きのまますりおろし 2.我慢して皮を剥き、砂糖と水で軽く煮てコンポート 3.缶詰 という状態です。 この「リンゴの音がダメ」というのは、原因は何なのでしょうかね? 記憶を辿ると、自分が自覚したのが中学の時だと思うのですが... ずっと不思議に思っていたので、色々聞いてみたいと書込んでみました。 (リンゴの音が苦手な人がどの位いるのか?とか) リンゴの音に関して、何かエピソードがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hirosinn
- ベストアンサー率40% (13/32)
- spcars
- ベストアンサー率41% (20/48)
- task64
- ベストアンサー率21% (14/65)
- hakobulu
- ベストアンサー率46% (1655/3578)
- KGS
- ベストアンサー率24% (1323/5320)
- hakobulu
- ベストアンサー率46% (1655/3578)
- UKIKUSA2
- ベストアンサー率14% (82/562)
- mannequincat
- ベストアンサー率24% (113/455)
- tetsu_002
- ベストアンサー率17% (28/156)
関連するQ&A
- 都内でギンナンが落ちている場所とは?
ギンナンが大好物です。 イチョウの木の下に落ちているギンナン を明日拾いにいきたいのです!! 池袋周辺でイチョウの木の下にギンナンが 落ちている可能性が高い場所を教えてください!! (池袋以外に思い当たる場所が都内であってもOKです) それとギンナン好きのあなたは ギンナンをどのように調理して召し上がりますか? フライパンで焼く! 野菜炒め! サラダに入れる! 煮物にする! ビールのおつまみ! 今すぐギンナンを食べたくなりました。。。 知人も私とギンナンを拾いにいくことを 決断してくれましたが、皮をむくのが一苦労 だということでギンナン拾いを断念しました。 もし、ギンナンの皮を効率よくむく「裏技」が あれば教えていただきたいと思います。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- りんご酵母の作り方
りんご酵母を作ろうと思っています。 いろいろ検索してみると、「皮と芯だけでも出来る」 「りんごジュースで出来る」とありますが、 「皮と芯を使い、生のりんごを絞ったジュースで酵母を作る」 というのは可能でしょうか? りんごジュースを使うレシピは、大体が「100%ジュースを使う」となっていますが それなら自分ですりおろして、絞った果汁じゃだめなのかなぁ と思った次第です。 考えているのは、皮と芯を使い水の変わりに絞った果汁を使って作ろうと思っています。 後、皮と芯のみで作るのと、身も使うのとは、味や発酵具合に 差が有るのでしょうか? 始めての事なので、本を読んでもいまいちピンときません。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 皮のまま食べても平気でしょうか?
自分はリンゴや梨などを、皮を剥かずにそのまま何個かに切り分けて食べています。 手間を省けますし、皮を切るときに実の部分も多少切ってしまうことがよくあるので、もったいないと感じているからです。 ですが、最近衛生面で不安を感じるようになってきました・・。 もちろん、切る前には念入りに水洗いしていますが・・。 皮のまま食べても健康などに影響はありませんでしょうか?
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 野菜ジュース(アレルギー有り)
野菜ジュースを自分で作ろうと思っています。検索すると、だいたいりんごが入っているのですが、私はリンゴアレルギーなので入れることができません。リンゴと梨、桃がダメなのですが、それなしでできるおいしい野菜ジュースのレシピをどなたか教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- なぜか…
中学2年生です。 給食でじゃがいも(ポテトサラダ)が出るんですがそれを食べると吐き気がします。それもその日のがダメだったんじゃ?とならないくらいに違う日でもなります。 しかし自分はアレルギーなどを何一つ持ってないし、マックのフライドポテト、ポテトチップス、じゃがりこなどなど、他のものでは何も無いんです。 ただ単に好き嫌いの問題でしょうか?食感や味が嫌いなのでしょうか? ちなみになんですけど吐き気がするのはポテトサラダが主にというだけで他のメニューのものや、太い方のフライドポテトでもなります。
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- サラダのレシピを増やしたい!皆さんのよく作るおすすめレシピを教えてください。
先日は野菜のレシピでお世話になりました。 夜は自炊で野菜中心メニューを作って食べるようにしているのですが、やはり朝・昼の野菜がまだ足りないように感じています。 朝・昼はほとんどお握りorサンドイッチにヨーグルト、野菜ジュース(牛乳や豆乳のときも)、たまにサラダ・・・というメニューです。 会社内の売店でいつも昼食は購入しているのですが、サラダの種類は極端に少なく、ポテトサラダかゴボウサラダの2つしかおいていません。 ポテトサラダも、ポテト、インゲン、タコしか入っていないものです。 そこで、お弁当を作る時間はなかなか取れないのですが、せめてサラダだけでも作って会社に持って行こうかと思っています。 自分で作れるサラダは、 ・レタス、人参、キュウリ、キャベツなどを切った簡単サラダ→日によってゆで卵や粒コーン、缶詰の豆類を乗せたり。 ・ブロッコリー、スナックえんどう、インゲン、アスパラなどを茹でたグリーンサラダ です。たまに茹でた鶏のササミを合わせたりもします。 これらにいつもごまドレッシングを少しかけて食べてます。 市販のドレッシングって私には酸っぱくて、ごまなら大丈夫なんです。でもドレッシングなしでは食べられない(>_<) たまには、デパ地下で売っているようなサラダ(和え物系というか・・・)も作ってみたいのですが、どんな材料をどんな味付けにすればよいのか、 自分では全く思いつきません。 デパ地下で買った物を食べたりもしますが、この味付けはどうやってるんだろう??というのが料理ベタな私にはよくわからなくて・・・ 皆さんのよく作るサラダのレシピを教えてください!よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- コンビニや総菜屋のジャガイモの風味を持つポテトサラダを作りたい
ポテトサラダは自分でもそこそこのものは作っているつもりです。 でも、総菜屋、コンビニ、スーパーで売っているポテサラは、ジャガイモがサイコロ状であまり型崩れせず、ジャガイモからはジャガの持つ独特の風味がします。 あのジャガ独特の風味を持つポテサラを作りたいのです。 これまでこの「相談箱」のバックナンバーを見てきましたが、皆様の投稿数が多く、 自分にぴったりの回答を探せられませんでした。 ぜひ、ジャガ独特の風味を味わえるポテサラの作り方に限り、教えていただければ幸いです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- リンゴの皮むき大会、必勝法は?
こんばんは。瑠美ちゃんでぇーす。 ご質問させて頂くのは、極々ローカルな内輪の催し物で恐縮です。 女4人で飲食店を現在はまだプレオープンで副業で営んでおります。 将来的には本業にしたいです。 こちらのイベントとして、来月リンゴの皮むき大会を行います。 内容は制限時間内にどれだけ長くむけたか、皮の長さで順位が決まります。 家からは私ともう1人のお姉さんが参加で、ワンツーフニッシュ楽勝と思っていましたが、それではイベントとしてつまらないと発案者のKさん=大会委員長が言い出して、なんと私の親方とお料理教室の先生を招待してしまいました。 更に親方に吊し切りを披露して頂き、このお刺身とコース料理付のギャラリーまで予約を取り始めています。 昨日、親方のお店のお手伝いに伺ったら、女将さんまでアンタ瑠美に負けんじゃないよと発破かけるし、親方もまだまだおめぇには負けねぇよとやる気満々。 マジ有り得ないんですけど(;゜д゜) 途中切れたのは駄目なので、長くむくには薄く狭くむくしかないかと思います。優勝ラインは1.8m越えかと予想してます。 必勝法がございましたら、ご伝授頂けたらうれしーです。
- 締切済み
- アンケート
お礼
どうもありがとうございます。同じ感覚の人がいると何となく安心します。 答えて頂いた方々には締め切りが遅くなりお詫び致します。
補足
補足から失礼します。皆さんすいません。締め切りが遅くなった上に評価を付けようが...(順番が点けられない...)。申し訳ありませんが評価無しで締め切りたいと思います。ご了承下さい。