- ベストアンサー
えんどう豆とグリンピース
えんどう豆とグリンピースは違うものなんですか? 私はずっと同じものだと思っていたんですが、友達が違うというので。 誰か教えてください。
- chibiten
- お礼率92% (106/115)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数5
- ありがとう数16
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
chibiten さん、こんにちは~☆♪ > えんどう豆とグリンピースは違うものなんですか? 違いますねぇ。 「えんどう豆」は、成熟した豆です。 「グリンピース」は、未熟なまま、さやから取り出した豆です。 http://www.kaguyahime.ne.jp/kgsite/contents/life/zatsugaku/endou01.html ただし、「きぬさや」「さやえんどう」「グリンピース」は、同じです。 3つともすべて「えんどう豆」の未成熟豆で、 成熟豆よりタンパク質や糖類が豊富です。 からだの中で有効に働くアミノ酸量も野菜の中で最高と記載されております。 http://www.kk-sankou.co.jp/Dishes/Mamechishiki.html 少しでもご参考になれば、幸いです。 ではでは☆~☆~☆ - by パピヨン -
その他の回答 (4)
- mama29
- ベストアンサー率32% (59/183)
再び、mama29です。 このアドレスに載っていました。 違いは実の成熟度のようで、元は同じ物のようです。
お礼
mama29さん、HP見てきました。 何度もありがとう♪
僕も同じモノと思ってます。。。 ですが一応調べてみると「エンドウ豆」が総称で、グリーンピースはその中の一つみたいです。 そして、こちらのページでは「成長の過程で呼び名が変わる」とあります。 そう言えば、乾物屋には「エンドウ豆」って売ってる気もします。
お礼
BENIGENさん、回答ありがとうございます。 同じものだったみたいですね。 よくわかりました。
- yocoyoco
- ベストアンサー率14% (6/41)
グリンピースは、えんどう豆の一種です。という言い方が正しいと思います。 えんどう豆にも、色々な種類があるんです。 4訂食品成分表では「別名:実えんどう」となっています。
お礼
yocoyocoさん、回答ありがとうございます。 別名は実えんどうって言うんですね。 勉強になりました。
- mama29
- ベストアンサー率32% (59/183)
こんにちは。 私も同じものだと思っていました。 本には、「グリンピースは、他に青えんどう豆と呼ばれます。」と書いてありました。 ・・って事は同じじゃないですかね? どうでしょうか。
お礼
mama29さん、回答ありがとうございます。 同じものだったみたいですね。 気になっていたことがわかってスッキリしました。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- グリンピースとえんどうって
グリンピースとえんどう豆って同じ物ですか? グリンピースごはんとか、ピラフに入ってたり、シュウマイにのってるのは嫌い でもお菓子のビーノは大好きです 同じ物なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 農学
- 絹さや、グリンピース、えんどう豆について
絹さやとグリンピースと青えんどう豆は、同じ植物(品種)ですか? 食べる時期が、絹さやは未熟のさやごと、グリンピースは完熟前に実だけ、青えんどう豆は完熟後の乾燥状態・・というだけですか? また、絹さやはさやえんどうの一品種ですよね? (絹さや=さやえんどうではなく) 他にスナップえんどう、オランダえんどうなどもさやえんどうの品種ですよね。 ということは、スナップえんどうのグリンピースというものもあるのですか? それともグリンピースは絹さやの実だけをグリンピースと呼ぶのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- グリンピース(えんどう豆)を茹でるとシワになる理由。
グリンピース(青えんどう豆)を茹でると さめた後シワシワになっている事が多いですよね? でも、茹でたあとゆっくり冷ませば シワにならないと、聞いた事があったのでやってみたところ ホントにつるつるでシワなく茹でられました! でも、どうしてそうなるのかが知りたいのですが… というか、どうして普通に冷ますとシワシワになるのでしょうか… 理由がお分かりの方がいらっしゃればお教え頂けると嬉しいです。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- えんどう豆をいっぱい使えるレシピ。
この時期、「スナックえんどう」「えんどう豆」を 山のように、ご近所のmy畑持ちの方々からいただきます。 たいていスナックえんどうなら茹でてマヨネーズで食べ、 えんどう豆は醤油と砂糖で甘辛く柔らかく煮たものを卵とじにして 食べます。 かなり大量で、いい加減あきぎみです(汗)。 大量消費出来て、ちょっとめずらしい感じの アイデアレシピありませんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- えんどう豆の収穫
現在、えんどう豆を収穫してます。 この豆は花を付けたところが実になっているようなのですが、一度収穫するともうそのつるに実をつけることはないのでしょうか。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- うどんこ病になったえんどう豆、食べられますか?
庭に植えた4種類のえんどう豆のうち、 1種類だけ、うどんこ病でかなり真っ白になってしまいました。 もう莢がたくさん出来ているので、薬は使いたくないと 思っているのですが、 ・うどんこ病のままで食べられるんでしょうか? ・うどんこ病は味に影響してくるのでしょうか? どうせ中の豆しか使わないし、洗うし、加熱するから大丈夫かなと思ったり しているのですが、反面、気持ち悪い気もするので・・・ ご経験のある方、教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- えんどうアラスカグリンピース
えんどうの種類でアラスカといのがあります。 グリンピースともいいます。 アラスカとグリンピース私はイコールと思うのですがぁ違うののですがぁ? 地方で呼び名が違うのですかぁ?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
papillonさん、教えてもらったHP見てきました。 同じ物でも成熟度の違いで呼び方が違うんですね。 ほんと、スッキリしました。 ありがとうございました。