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外国では、料理に砂糖を使わないのですか?

mustapha13666の回答

回答No.6

#4の者です。#5の方のお話を読んで思い出したことがあります。中国などの歴史を見ると農民文化が強い時代には伝統的に「甘めの味付け」が好まれるそうです。その反対で都市型文化が成熟してくるとその「甘さ」は徐々に薄らいでいくとのことでした。 農業を営む人たちはやはり体を使いますから、「しょっぱい・濃い・甘い」味付けを舌だけでなく体・体質までもが求めるんでしょう。過去に農民反乱などの指導者で成功を収めて政権をとれた人々だって、もともとはそういう生活(本人自身が鍬を持って畑を耕していたかどうかは別にして)を送ってきた訳ですから、いわゆる「甘い味付け」を好む訳です(注:ちなみに中国社会では権力者たちの嗜好は社会全体に大きな影響を及ぼします)。そういう意味ではベトナム料理なども甘さが強いのは多いですね。ベトナムも伝統的に農村社会が強い文化背景でしたから。 日本も同様です。現在でこそ都市型文化ばかりがクローズアップされる状況でしたが、もともとは田舎から出てきていた人が多かったので昔から伝わっている料理は甘い味付けのものが多かったのだと思います。 もし宜しければ柿のサイトで紹介されている本をお読みください。タイトルは『中国料理の迷宮』というものでそういう歴史背景が描かれていますよ。また化学調味料などに対する感覚も、日本人などとは違い中国の人は「抵抗感がない」感じが読み取れ、料理ひとつとりあげてみても「お国柄は違う」ということがはっきり伺えて面白いです(笑)。

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/406149502X/qid%3D1125285893/250-4131375-8284221
noname#13393
質問者

お礼

私の両親も田舎から出てきたくちですので、甘辛い料理が多かったです。 でも、昔は砂糖は貴重品だったと思うのですが、いつ頃から庶民の料理は甘くなったんでしょうね。また疑問点が出てきてしまいました。 回答ありがとうございました。本の紹介もありがとうございました。

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