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渋柿について
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我家では、渋柿を貰ったときは焼酎につけて食べます。 漬け方は、 1.柿のへた(枝と繋がってた部分ですね)を、はさみなどでもう一度切ります。 (新しい断面を作ります) 2.その断面に、焼酎をつけ(軽くでいいです)、ダンボール箱などで保存します。 3.1~2週間ほどで食べごろに。 私、ずっと渋柿を焼酎につけるって言うのは、漬物みたいにしてつけると思ってたんです。(^^;) 去年、焼酎につけるときに居合わせて、初めて知りました。 簡単なので、どうぞ。
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- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
ohagiさん、こんにちは 沢山なっているのでしたら、干し柿も作ってみませんか。 保存もできますし、その後も色々な料理やデザートに使えます。 干し柿の作り方は下記URLをご覧下さい。 http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousankako/Hosigaki/hosigaki2.htm
お礼
干し柿作りは難しいと思っていましたが、参考URLでは 詳しく書いてあって、私にも出来そうな気がしてきました。 一度挑戦してみます。有り難う御座いました。
- bhoji
- ベストアンサー率53% (1514/2852)
地域や収穫量や目的(販売・自家用)によって 渋抜き方法が違います。 自家用ではアルコール(焼酎)か風呂をを使うのが、多いのでないでしょうか?
お礼
いろんな渋抜きの方法が有るんですね。お風呂を使うと言うのは ほんに、ユニークですね、色々試してみます、有り難う御座いました。
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お礼
焼酎が渋柿を甘くするとは知りませんでした。 早速試して見たいと思います。有り難う御座いました。