OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

渋柿について

  • 暇なときにでも
  • 質問No.156420
  • 閲覧数597
  • ありがとう数8
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 64% (36/56)

庭の柿の木に一杯実が実ってるのですが、残念なことに渋柿で食べられません。
なんとかこの渋柿を甘くする方法を知っている方教えてください。
宜しくお願いいたします。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 11% (36/322)

我家では、渋柿を貰ったときは焼酎につけて食べます。
漬け方は、
1.柿のへた(枝と繋がってた部分ですね)を、はさみなどでもう一度切ります。
  (新しい断面を作ります)
2.その断面に、焼酎をつけ(軽くでいいです)、ダンボール箱などで保存します。
3.1~2週間ほどで食べごろに。

私、ずっと渋柿を焼酎につけるって言うのは、漬物みたいにしてつけると思ってたんです。(^^;)
去年、焼酎につけるときに居合わせて、初めて知りました。
簡単なので、どうぞ。
お礼コメント
ohagi

お礼率 64% (36/56)

焼酎が渋柿を甘くするとは知りませんでした。
早速試して見たいと思います。有り難う御座いました。
投稿日時 - 2001-10-25 00:06:21
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 42% (91/216)

↓ご参考までに ...続きを読む
↓ご参考までに
お礼コメント
ohagi

お礼率 64% (36/56)

とても参考になりました。有り難う御座いました。
投稿日時 - 2001-10-25 00:14:33
  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 53% (1514/2852)

地域や収穫量や目的(販売・自家用)によって 渋抜き方法が違います。 自家用ではアルコール(焼酎)か風呂をを使うのが、多いのでないでしょうか? ...続きを読む
地域や収穫量や目的(販売・自家用)によって 渋抜き方法が違います。

自家用ではアルコール(焼酎)か風呂をを使うのが、多いのでないでしょうか?
お礼コメント
ohagi

お礼率 64% (36/56)

いろんな渋抜きの方法が有るんですね。お風呂を使うと言うのは
ほんに、ユニークですね、色々試してみます、有り難う御座いました。
投稿日時 - 2001-10-25 00:13:17
  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

ohagiさん、こんにちは 沢山なっているのでしたら、干し柿も作ってみませんか。 保存もできますし、その後も色々な料理やデザートに使えます。 干し柿の作り方は下記URLをご覧下さい。 http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousankako/Hosigaki/hosigaki2.htm ...続きを読む
ohagiさん、こんにちは

沢山なっているのでしたら、干し柿も作ってみませんか。
保存もできますし、その後も色々な料理やデザートに使えます。

干し柿の作り方は下記URLをご覧下さい。
http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousankako/Hosigaki/hosigaki2.htm
お礼コメント
ohagi

お礼率 64% (36/56)

干し柿作りは難しいと思っていましたが、参考URLでは
詳しく書いてあって、私にも出来そうな気がしてきました。
一度挑戦してみます。有り難う御座いました。
投稿日時 - 2001-10-25 00:01:24
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ