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仏壇に供える積み団子

もうすぐ お盆ですね お仏壇に お供えする積み団子の作り方を教えて下さい。 たしか白玉と上新粉を混ざるといいとか・・・? ご存知の方 詳しく教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#12506
noname#12506
回答No.2

こんばんは。 私の住む地域では“おけそくさん”と言います。(関西) 作り方の参考URIです。 http://www.shiratama.can.jp/cook/cook.html

参考URL:
http://www2u.biglobe.ne.jp/~minchi/minchi/index/kyotoben/kyotobenA.htm
ayubon1969
質問者

お礼

URL見ました。ありがとうございます。 白玉は水でこねるとなってましたが 水?熱湯?どっちでもいいのでしょうか? 地域によって 呼び方が違うなんて 面白いですよね おけそくさん 初めて聞きました!

その他の回答 (2)

noname#12506
noname#12506
回答No.3

補足いたします。 白玉をこねる時は水またはぬるま湯です。 私の住む地域ではお餅で代用するケースが多くなってきました。

ayubon1969
質問者

お礼

補足ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

  • potyoko
  • ベストアンサー率10% (3/30)
回答No.1

別に混ぜなくてもそれぞれ単品でも作れます。 白玉粉の場合は熱湯でこねた後丸めてゆでる。 上新粉の場合熱湯でこねた後蒸した後すり鉢などで 10分ほどつくと餅状になります。 簡単なのは白玉団子ですね。

ayubon1969
質問者

お礼

ありがとうございます。 単品でも作れるのですね 以前 混ぜて作ると固くならないと聞いたことがあったので どうなのかなと思い質問しました。 白玉団子のほうが 簡単でいいですね

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