- 締切済み
パン粉の?ヌカ床
先日、パン粉?のようなヌカ床があるとTVでやっていました。 手に匂いもつかず、お料理やさんでも使ってるようで・・・。 これはどこで購入できるんでしょうか? 又、使ったことのある方がいらっしゃいましたら、使用感を教えてください。 宜しくお願いします。
- bulemilk
- お礼率85% (103/121)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- haruntt
- ベストアンサー率60% (3/5)
過去に自分で作ったことがあります。 普通の食パンを使います。 手で適当にちぎって(3cm角位)ください。 そこに市販のビールを注ぎます。何でもいいです。 アルコール度その他あまり気にしなくてもできます。 そこに塩を、これも味をみながら適当に。 ハンバーグをこねるように混ぜます。 好みで旨み調味料を入れてもいいです。 硬さはみみたぶぐらいになるようにパンで調節してください。 すぐにでも漬け込めます。 ただ、自分の感想としてはヌカには到底及ばず・・でした。
関連するQ&A
- ぬか床が臭いんです!
こんにちは、お世話になります。 先日祖母が隣の人からもらったからとぬか床をくれたので喜んで漬けているのですが、この床が臭いんです(><) もともと臭いのがぬか床だとは分かっていますが半端じゃないんです。 混ぜると手が本当にすごいにおいになるし漬けた野菜も食べるとそこまではないのですが食べようとしたら匂いでおえっとなるほどです。 いただいた方はずっとその臭いで漬けてたと思うので気にすることはないのかもしれませんが私としてはもう少し改善したいのですがやり方がわかりません。 どなたかぬか床の臭いを緩和する方法等を教えいただけないでしょうか? ちなみに昔母が漬けてたぬか床は臭いなんて思ったことありませんでした。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- パン粉焼き
料理修行中です。フライパンでのパン粉焼きをすることがあるのですが、この場合側面はどうしたらいいのでしょうか? いつも立てて焼くのですが、時間はかかるし、表面のパン粉はボロボロ落ちるし・・・・。 揚げたほうが早く、かつきれいにできる気がするのですが。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- パン粉について
揚げ物のほとんどにパン粉を付けますが、なぜパン粉を使用するのですか? パン粉なしや、他の物では代用できませんか? パン粉の役割をしりませんか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 小麦粉を使わず?ふっくらさせるパン
何週間か前にTV(たしかNHKだったような)で見たのですが、大学生達の食品に関する研究発表?のような催しがあり、そこでパンをふっくら焼き上げる方法を紹介していたのですが、内容を忘れてしまいました。どなたかご存知の方いませんか?小麦粉を使用しないでふっくらさせたのかどうかは記憶が定かではないのですが・・・。 今小麦粉を使用せずにふっくらできないものか調べております。知人の子がアレルギーなのでどうにかしてパンをふっくらさせたいと思っております。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- パン粉を使う意味は?
料理初心者です。料理本を見ていると、ハンバーグにはパン粉を入れているのに、ロールキャベツには入れていない場合もあります。同じ合挽き肉を使うのに、この違いは何ですか? ハンバーグにパン粉を入れないと、味がまずくなるのでしょうか?教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- もし、パン粉をお好み焼きに入れたら
パン粉は小麦粉からできていますよね、でもそれだけではないので・・・・・ お好み焼きの粉に余ったパン粉を混ぜ込むのは、身内が嫌がるお味になると 思われますか?言わないとわからないとおもわれますか? あと、パン粉を少量の小麦粉と混ぜ込んで、ピザ生地をもどきで作った場合 卵をつなぎとして使用してみたほうがいいですか?
- 締切済み
- 素材・食材