- ベストアンサー
すだちをたくさん頂きました。
Rikosの回答
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
すだちは冷凍保存できますので、多くて困った時は冷凍保存されてはいかがですか? 焼き魚の時に、重宝しますよ。 ちょっと贅沢ですが、手作りのポン酢を作るのも、味を自分好みに作れますのでおすすめです。(無添加ですし、ワンシーズンぐらいもちます) ポン酢の作り方 http://www.bekkoame.ne.jp/~kinoue/recipe.html 焼酎のお湯割り・水割りに絞っても、とってもいい香りで美味しいです。
関連するQ&A
- ゆず、かぼす、すだちの使い分け
ゆず→鍋のたれ かぼす→ふぐ、デザートの材料 すだち→さんま 似ている柑橘系の3つですが、 上記のように、 「このレシピなら、絶対これ(ゆず、かぼす、すだち)がおすすめ!」 というものがあったら、教えてください。 どれかひとつでもよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 発芽についてです 「スダチやカボスは青い実ですが・・・」
たびたび柑橘系のことで質問しています. 過去の質問「http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=942934」で芽が出てきたカボスは残念なことに全て枯れてしまいました. そこで再度発芽を試みようと スダチとカボスを買ってみました. 開けてみるとすごく種が大きいですね. でもスーパーに売っているスダチとかは青い実ですよね. それでもこの種を植えておくと発芽するのでしょうか.それともまだ未熟な状態なので発芽はしないのでしょうか. 教えてください お願いします. ちなみに過去の質問で述べたカボスの種は カボスが黄色くなるのを待ってから開いて種を取り出しました.
- ベストアンサー
- 農学
- すだちを青いまま保存するには?
両親の実家が徳島で、よくすだちを送っていただくのですが、冷蔵庫で保存するとあっという間に黄色くなってしまいます。汁を絞ったりするには問題ないのですが、料理に添えるにはやはり青いままのほうが綺麗だし、香りもいいように思います。 ちなみに夫の実家は大分で、こちらはかぼすです(^^;)。 まだ送っていただいたことはありませんが、同じく青いまま保存する方法をご存知でしたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カボスかスダチか夏みかん?(1)(画像あり)
家の庭に柑橘系の木が2本あります。 今沢山実を付けていますが、父が他界し品種がわかりません。 木は2本あり、匂いや葉の形がそれぞれ違うので、違う種類だと思うのですが、 カボスかスダチかそれともみかんなのかわかりませんので使い道に困っています。 画像は1枚しか添付できないようなので、まずは1つ目です。 トゲがあります皮をこするとみかんの匂いで味は酸っぱくないです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 農学
- 大分県のカボスコロン
こんにちは! 前に人から大分県のカボスコロンがとてもいい香りだということを聞いたのですが、ネットで調べても見つかりませんでした。 どこで売っているのか教えて下さい。 また、私は柑橘系の香りが好きなのでその他にも柑橘系でいい香りの香水などがあったら教えてください。 お願いします!
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 育てやすい柑橘類
酢橘、かぼす、ゆず、らいむ、など、酸っぱい柑橘類で、 育てやすいのはどれでしょうね。 特に寒冷地(非北海道)の露地植えでも育つものが知りたいです。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 美味しい焼き魚?
このカテゴリーでよろしいんでしょうか? ご飯のおかずになる美味しい焼き魚といったら、なんでし ょう?レシピといってもなんなんですが(笑)。 わたくしは、「味の開き」などすきですがわけありで 我が家ではつくれません。 サンマの塩焼きにカボスかな?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 柑橘系の香水でおススメは?
いつもお世話になってます。 香水についての質問なのですが・・・ 柑橘系の香りで良いものはありませんか? もう本当にレモン!とかオレンジ!などフルーティーな果実そのものの香りが良いのす。 色々な香水を試してみたのですがどれも化粧品特有の香りがしてしまい気分が悪くなります^^; 以前知り合いがレモンの香水だったのですが本当にレモンそのものの香りで果汁をかいでいるみたいでした。 それが探せられれば一番なのですがどんなケースだったのかすら覚えてなく見つけるのは困難ですし他の香水も知りたいのでもしご存知の方は教えてください。
- ベストアンサー
- コスメ・化粧品