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お腹の悪いときの食べ物
rakia2の回答
- rakia2
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安くて体に良くて胃腸に優しい「にこごり」はいかが? 動物の骨や筋を煮込むと、冷めた時に固まるゼリー状のものです。鶏ガラ・豚骨・豚足・牛筋などと一緒に、タマネギ・人参・りんご・白菜・もやし・ジャガイモ・セロリなどの野菜や果物をドロドロになるまで弱火で煮て、骨や溶けきらないものをザルで濾します。その液体をタッパーやボールに入れて冷蔵庫で冷やすと出来上がりです。 充分なダシが出ているので味付けは醤油や塩でいい。これだとパンでもご飯でも粥でも食べれます。 コラーゲン・カルシウム・タンパク質・ビタミン・繊維は補えるでしょう。 昔、赤魚のにごごりが大好きで、暖め直さないで食べてました。肉系がダメなら、魚のアラ(頭・骨、内蔵)で和風にしても良いです。 あと、胃炎でしたら胃酸が多く出ても大丈夫なように、食前にぬるま湯で溶かした「重曹」を飲んでください。アルカリ性なので胃酸を中和します。ついでに胆汁が増えて肝臓の負担が減ります。内蔵は連携プレイしているので、胃だけではなく、他の臓器もいたわってやってください。 あと、ヘリコバクターピロリ(胃に住むバクテリア。アルカリ性の分泌物が胃の粘膜に穴を開け、最終的に自分の胃酸で胃に穴が開く厄介者)が胃に住んでいると言われたら駆除できるらしいので駆除しちゃった方がいいです。
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お礼
詳しく回答してくださって, ありがとうございました。 お腹によく,しかも 栄養いっぱいのものですね 食べたこと無いので....挑戦します。