• ベストアンサー

狂牛病のことで・・・。

狂牛病って、牛のどこの部分を食べたら感染するのですか?? スーパーや牛丼やなので売ってる牛は大丈夫なのでしょうか?? よろしくお願いします!!

  • 病気
  • 回答数4
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kero4
  • ベストアンサー率33% (2/6)
回答No.4

狂牛病のことで・・・。 色々、情報が錯綜していますが私の知っている 範囲内でお答えします。 まず特に危険な部分は 1.頭全体(特に脳と眼球) 2.骨(特に脊髄) 3.腸 以上の3箇所が特に危険とされていますが臓器なども危険です。 危険な食品も幾つかあります。  牛骨を使った食品(ラーメン、スープ類、カルシウム剤、サプリメント)  牛のレバーやホルモン 一般的に牛肉や牛乳は安全とされています。

tamatamaneginegi
質問者

お礼

回答ありがとうございました! インスタントや焼き肉類は気をつけたほうがいいんですねっ! ひとり暮らしなのでインスタント類を食べる機会が多いからちょっと不安です・・・(笑

その他の回答 (3)

  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.3

http://www.mhlw.go.jp/topics/0103/tp0308-1.html 今朝TVで大臣が出演し、「大丈夫」と言っていました。 18日からは完全体制でと強調していましたので、18日以降、絶対に悪いものは出回らないと言うことらしいですよ

tamatamaneginegi
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 政治家の『絶対』という言葉ほどあてにならないものがないので ちょっと不安です(笑

  • hanbo
  • ベストアンサー率34% (1527/4434)
回答No.2

 下記URLを参照してください。  スーパー等で市販されている牛肉は、安全と言われていますが、国の本件に対する対応と具体的説明が国民に無いので、「風評被害」によって牛肉に対しては敬遠しているのが実態ですね。  加工段階で、脊椎を機械で割るのですが、その際に髄液が飛び散ったりするので、その処理や対応が明確に「安全な対応をしている」と、言ったとたんに東京都で発見したり間違いだったりで、余計な混乱が生じているようです。

参考URL:
http://www.maff.go.jp/soshiki/seisan/eisei/bse/bse_qa.htm
tamatamaneginegi
質問者

お礼

回答ありがとうございました!!

noname#211914
noname#211914
回答No.1

まずTOPページで「狂牛病」と入れて検索すると沢山Hitしますので参考にしてください。 ・脳・脊髄・眼・回腸の一部 がリスクが高い部位です。 不明の点は補足お願いします。

tamatamaneginegi
質問者

お礼

回答ありがとうございます!!

関連するQ&A

  • 狂牛病はどの部分を食べても感染するんですか?

    最近になってアメリカ牛の輸入が再開されましたが やはり狂牛病のことが不安です 狂牛病に感染した牛はどの部分を食べても 感染するんですか? それともどこかある一定の部分だけ食べたら感染するのでしょうか? それと症状が良く分からないんですが感染すると どうなるのでしょう? 治す方法などはあるのでしょうか?

  • 狂牛病と(牛の)ひづめについて・・・

    家の犬は今、1歳半です。 5ヶ月頃から牛の蹄(ひづめ)を食べさせていましたが 狂牛病が日本でも見つかり、もし感染していた牛のヒヅメを食べさせていたら(犬は)狂牛病にかかってしまうのでしょうか? (牛のヒヅメまで感染している恐れはあるのでしょうか?) これから新しいヒヅメを買おうか迷ってます。 教えてくださいm(_ _)m

    • ベストアンサー
  • 狂牛病について

    今、ヨーロッパで狂牛病が流行っていますが、狂牛病(クロイトフェル・ヤコフ病)とはどんな病気なのですか? 牛や羊の場合、脳みそがスポンジ状になる、平衡感覚がなくなりまっすぐに歩けなくなるそうですが、人間にはどのような症状が出るのでしょうか?そして、それに対する治療法はあるのでしょうか? また、検査などで感染を確認できますか? どなたか、ご解答ください。お待ちしています。

  • 狂牛病とは何だったのですか。

    以前、狂牛病の牛が日本で発見されたときは、おお騒ぎになりました。 あれ以来、狂牛病の出た国の牛の肉は食べていません。 そんな肉を食べても、なんとなしに気持ち悪いですから。 オーストラリアの肉しか食べていません(^.^; 狂牛病とは何だったのですか。 人間のミス?

  • 狂牛病と皆様の生活について

    狂牛病量産国のアメリカでは、 BSE感染した牛の肉骨粉を牛に与えることは 禁止されているが、 鶏や豚に与えている。 ましてや、その鶏の糞を牛に食わせている。 狂牛病の潜伏期間は長くて20年になるものもあると聞く。 国産のパッケージ偽装もあるなか、なにを信用して これから先、肉を食べていけばいいのだろう? また、自分の家族を守るためにできることは? 皆様、どのようにお考えでしょうか?

  • 狂牛病って!

     最近、日本国内でも狂牛病に汚染された牛が出てきました。実際、このような牛 の肉を口にするとどうなるのでしょうか。教えてください。

  • 狂牛病の原因

    タイトルの通りです。牛が狂牛病になった原因を教えてください。あと、狂牛病を防ぐ方法はないんですか?

  • 狂牛病は豚は安全か?

     狂牛病の原因である感染性物質プリオンは、生き物ではないので 宿主特異性があるとは思えません。  ウシとヒトで感染するなら同じ脊椎動物であるブタでも同じなのでは ないかと思うのですが、豚での発症例は聞いた事がありません。僕 が知らないだけなのか、隠ぺいされているのか、本当に安全なのか、 どれでしょうか?

  • 狂牛病について

    牛の脳が腐ってしまう 狂牛病ですが あれは羊や牛の骨髄を油代金を節約するために あまり加熱処理していない骨肉粉が汚染されて 広まったと思うのですが いまは広く認識されて加熱処理するか または骨肉粉を餌に使わなければいいのではないかと 思うのですが どうして未だにそんな危ない粉末を使い続けているのでしょうか?

  • 狂牛病の問題

    狂牛病は、牛のエサに他の牛の骨の粉末を入れたのが原因だとしたら、牛に共食い?をさせた人間への、自然界からの警鐘だと思うのですが、いかがでしょう。

専門家に質問してみよう