• 締切済み

委託栄養士について

「委託栄養士の良い点」について、実際に栄養士として働いている方の意見がありましたら参考にしたいので教えてください。 私なりに考えてみて「いろいろな場所で栄養士としての経験が積める」という考えがあるのですが、他にあるでしょうか?

みんなの回答

  • juwa
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.1

「良い点」という部分ははっきり言ってそんなにありません。強いて言えばやはり実践で調理や配膳、お客様の反応が直に見られるという点でしょうか。調理が好きなら委託栄養士になるべきですね。絶対調理をすることになるので。 私は病院の給食で委託栄養士として働いていますが、先方の栄養士は栄養指導、献立チェック、糖尿病教室の開催など、専門知識を生かした仕事を、私たち委託栄養士は献立作成、材料発注、食事のチェック、そして何より調理を行っています。 先方の栄養士は食事のチェック以外ほとんど厨房に入りません。土日もちゃんと休んでました。 こちらは有休も使えず、残業代も出ない状態で厨房で汗にまみれて調理、配膳を行うというしんどい状態が続き、他にやりたい事もあるので辞めるつもりですが、厨房に入って食材に実際に触れ、調理に携わった事でかなり色々勉強になったと思います。教科書では学べないことといいましょうか。 委託先の栄養士もそれなりに苦労はあると思います。栄養指導で結構悩んでました・・・ 直営や委託先の栄養士になるなら、まず委託栄養士をやっておけば、厨房の内情を知っているということで、かなりいい経験になると思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 委託会社の栄養士職について

    私は現在、管理栄養士養成大学に通う 就職活動中の大学4年生です。 事業所での管理栄養士職に憧れていて 委託会社は研修制度も整っているので 事業所給食のシェアが広い委託会社への 就職を目指しているのですが、 委託会社の栄養士は、体力的にきつく、 お給料も安くて残業も多くて大変だと聞きました。 やはり委託会社の栄養士は大変なのでしょうか? 委託会社一本で就活すべきか、 エステ業界やスポーツジム、ドラッグストアなど 違う業界も見るべきか悩んでいます。 あるいは直営の病院や特養なども考えるべきか・・。 栄養士として、自分がどこで働きたいのかが よくわからなくなってきてしまいました。 実際に委託会社で栄養士として経験されていたことある方、 もしくは現在活躍中の方がいらっしゃいましたら よろしければ業務について教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願い致します。

  • 委託栄養士でもケアマネージャーの受験は可能?

    委託会社で栄養士をしています。 ケアマネージャーの受験資格に栄養士5年以上の経験 となっているのですが、委託栄養士でも受験資格に なるのでしょうか。 教えてください。

  • 委託業者から直営栄養士への就活方法を教えてください!

    病院管理栄養士として求職している26歳です。 先月末まで給食委託会社に勤務していましたが「病院栄養士としてもっと患者さん個人個人と関わりたい」「栄養指導のキャリアを磨きたい」という思いから退職しました。 現在はハローワークやネット検索で就職活動中なのですが、時期的にも悪いのか直営栄養士の求人はほとんどない状態です。 求人が出てくるまでじっとしていても仕方ないと思い、なにか行動をおこしたいのですが、具体的にどのように動いたらよいか方法がわかりません。 実際に委託業者から直営栄養士に転職された方や現在就活をされている方、ハローワーク等で求人が少ない時はどのように就活を進められたのか教えていただけませんか? 私は現在は、ホームページを開設しているような比較的大きな病院に、栄養士の求人予定がないかどうか問い合わせのメールをしたり、派遣業者に登録したりしてみようかと考えてはいるのですが・・・

  • 委託栄養士に希望が持てない。(長文)

    委託会社の栄養士をしています。 事業所で栄養士は私だけ、遅れることの許されない事務作業を一人でこなさなければならないのに、 一手不足のため現場の仕事にかかりきりでほとんど定時内に進めることはできません。 そのため残業は月平均40時間、休日出勤もあります。 世間的に見れば大したこと無い時間かもしれませんが、 現場は体力仕事なので早朝から夕方・夜までとなると若くとも負担は大きいです。 また委託なので実際の職場はお客様にあたり、居心地も良いとは言えませんし、 クレームや無茶な要求にも私一人で対処せねばならず精神的な負担も大きいです。 会社の要求と施設(お客様)の要求との間で板ばさみになることもあります。 長くなりましたが、とにかく私一人にかかる負担が大きすぎるのです。 そして人を入れて欲しいと言ってもなかなか入らない。 また入っても時間帯限定、短時間など正直条件の悪い人ばかりです。 盆暮れ正月何もかも返上で出勤し、朝も極端に早く、帰りも遅い。 給料もボーナスも安い。栄養士という肩書きはあるものの、栄養士らしい仕事なんてしていません。 この仕事を続けていく意味が分からず、転職を考えています。 委託の栄養士なんてこんなものでしょうか? 我慢するしかないのでしょうか? こんなことで辞めようとしている私は甘いのでしょうか?

  • 栄養士の転職

    四年間、老人ホームや病院などで委託栄養士として働いていました。 今は退職していて、求職中です。 そこで質問なのですが、栄養士をしていて転職された方はどんな職種に就かれていますか? 例えば、前職と同じ栄養士、一般事務、病院受付、等… 私は一般事務希望で、いくつか面接を受けました。 でも、事務経験が無いとみなされることが多いです。 今までと全く職種が違う場合の転職は難しいのですね。 自分の考えが甘かったのですが、もし転職に成功している方がいらっしゃったら、お話を聞かせていただけるとありがたいです。

  • 産婦人科の管理栄養士

    私は今、管理栄養士学科の3年生です。 産婦人科に就職し、栄養指導などを行いたいのですが、管理栄養士としての仕事内容など詳しく教えていただきたいと思っています。 栄養士の方だけでなく、助産師さん、通院、入院経験有り、などの方々にも意見を頂けたらと思います。 《質問内容》 ●総合病院、病院、診療所、クリニック、など…それぞれの良い点、悪い点 ●雇用の形態(常勤、委託どちらが多いのか) ●今、栄養士の雇用は多いのか ●管理栄養士、栄養士の人数は ●栄養士は産婦人科でどれぐらい必要とされているのか ●栄養指導の内容 ●内定をもらう秘訣 宜しくお願いします。

  • 栄養士の就職

    現在、栄養士関係の学科にて就活中のものです。 新卒で栄養士として委託給食会社に就職する場合、会社を辞めて転職してしまう人は 多いのでしょうか? きつくて転職が多いという話を聞いたことがあります・・・ 栄養士の経験がある方いらっしゃいましたらぜひ教えていただきたいです! よろしくお願いします。

  • 管理栄養士になるには・・・

    こんにちは。 管理栄養士になるには、栄養士として2年間の実務経験が必要だと 聞きました。 その期間とは、同一の勤務場所においての2年間なのか、 それとも複数の勤務場所でもかまわない累積実務期間としての 2年間なのか、教えてください。 参考書等では載っていませんでしたので。 よろしくお願いいたします。

  • 偽装委託って何ですか。

    娘が通っている学校で、給食料理委託について偽装委託ではないかと指摘が出ています。調理だけの委託だと人材のみの委託になるので、法律違反だと言われ困惑しています。法律違反なので、食材も委託したいと話があがっています。現在は学校栄養士の管理下で調理のみを民間に委託をしていて場所や光熱費等は公共機関を使用しています。この様な形は偽装委託になるのでしょうか。

  • おすすめの委託会社

    四年制大学の管理栄養学科に所属しており、就職活動中の3年生です。 私は管理栄養士としてできれば直営の病院で働きたいのですが、今の時期から求人は出ていません。そこで委託を受けてみようと思います。正直私が周囲の人達から聴いた委託のうわさは良いものではありませんし、労働条件はとても過酷で苦労されている方が多いとか。 どこの委託会社も似たような待遇なのでしょうか? 「他とは違う」「こんな魅力がある」という委託会社があったら教えてください。 よろしくおねがいします。

専門家に質問してみよう