- ベストアンサー
コンニャクの料理法
saririanの回答
- saririan
- ベストアンサー率21% (8/38)
料理というよりダイエット食ですが、蒟蒻をミキサーなどでこまかーくして、米にまぜて炊き込みます。量は二合につき一つは多いかな。調整してください。水の量はかわりません 。 炊きあがったものは、何時ものと変わらない食間です。白蒟蒻をつかえば見た目にもわかりません。 カロリーは減るし、食物繊維は食べれるしで、お勧め。
関連するQ&A
- こんにゃく、味噌を使って簡単料理
男一人暮らしをしています。調味料などあまりなく、こんにゃくと味噌を使った「簡単な」料理はありませんか。因みに、味噌は白味噌ではありません。だいたい自炊をしているので何とか使いたいと思っています。 できるだけ簡単で短時間でできるもので、その他の調味料がほとんど必要がない料理を教えて欲しいです。 こんにゃくと味噌が余ってしまい、安いとは言え捨てるのはもったいないし、何か使いたいと思っています。 更に言えば、大根・白菜も安いので利用したいなと思っています。本当に簡単にできる料理があれば具体的にレシピを教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 刺身こんにゃくについて教えてください。
普通のこんにゃくと刺身こんにゃくはどう違うのですか? 普通のこんにゃくを薄くスライスして、そのまま酢味噌で食べる事は出来ないのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- あの こんにゃくの仕出料理をもう一度食べたい
ひんしゅくものですが お葬式の精進料理で出たコンニャク料理が とても美味でもう一度食べたいのです !(-_-;) 芯まで味と色が付いていて、やわらかくてプリッとしていて濃い茶色で、甘辛くて さしみこんにゃくみたいにスライスしてあって 食べ出したら止まらないくらいでした。 自分でも作ってみたのですが下ごしらえから違うのか、 ぜんぜん違うものになってしまって… 何とかあの味をもう一度!! と思うのです。 ご存知の方いらっしゃいましたらどうか教えてください。 p.s あとそれとは別に油あげの煮つけたのもおいしかったのですが こちらもわかればよろしくお願いします。(*^。^*)
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- こんにゃくで代用できるもの
板こんにゃく限定で、思いつくものなんでも教えて下さい。 たしか、薄く切ると豚肉の代わりになるとか聞いたような気がします。違ったかな^^; 大量に買ってしまい使い方に困っております。田楽以外でお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいし~~~いコンニャク料理!!
こんにゃくを食べてて幸せだなぁ~。と思える料理はありませんか? 究極のコンニャク料理を求む!! ※大量の板こんにゃくがあるので板コン限定です。食感形状は問いません。凍みこんにゃくでもペースト状でもOKです
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おすすめコンニャク料理
肥満防止のためコンニャク料理をいろいろ試しているのですが、なかなかコレというレパートリーが増えません。 これはおすすめ!というものがありましたら 教えていただけるとうれしいです。
- 締切済み
- 素材・食材