• ベストアンサー

コンニャクの料理法

kotokoの回答

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.3

コンニャクのステーキは如何でしょうか。 水気を切ったコンニャクに鹿の子状に切れ目を入れ フライパンにマーガリンを入れて裏表焼き、醤油をジュッとかけて出来上がり。 5mm幅の千切りにして、フライパンで乾煎りし、園後でオイルを入れ、酒、醤油をまわしい入れ、最後に七味を麩振って、お酒のおつまみやお弁当のおかずに最高。明太子を塗しても良く合います。手でちぎった物でも、また食感が違って美味しいですよ。 これからの季節、コンニャクを沢山使っておでんなどはいかが? 元々、味のない食品なので、煮物や炒め物、何にでも合いますよ。 細かく切って炊き込みご飯にもどうぞ。

関連するQ&A

  • こんにゃく、味噌を使って簡単料理

     男一人暮らしをしています。調味料などあまりなく、こんにゃくと味噌を使った「簡単な」料理はありませんか。因みに、味噌は白味噌ではありません。だいたい自炊をしているので何とか使いたいと思っています。  できるだけ簡単で短時間でできるもので、その他の調味料がほとんど必要がない料理を教えて欲しいです。  こんにゃくと味噌が余ってしまい、安いとは言え捨てるのはもったいないし、何か使いたいと思っています。  更に言えば、大根・白菜も安いので利用したいなと思っています。本当に簡単にできる料理があれば具体的にレシピを教えてください。  宜しくお願いします。

  • 板こんにゃくを使った美味しい料理。

    大量に買ってしまい。困っています。 田楽以外に美味しい料理をご存知ありませんか?

  • 刺身こんにゃくについて教えてください。

     普通のこんにゃくと刺身こんにゃくはどう違うのですか?  普通のこんにゃくを薄くスライスして、そのまま酢味噌で食べる事は出来ないのですか?

  • あの こんにゃくの仕出料理をもう一度食べたい

    ひんしゅくものですが お葬式の精進料理で出たコンニャク料理が とても美味でもう一度食べたいのです !(-_-;) 芯まで味と色が付いていて、やわらかくてプリッとしていて濃い茶色で、甘辛くて さしみこんにゃくみたいにスライスしてあって 食べ出したら止まらないくらいでした。 自分でも作ってみたのですが下ごしらえから違うのか、 ぜんぜん違うものになってしまって… 何とかあの味をもう一度!! と思うのです。 ご存知の方いらっしゃいましたらどうか教えてください。 p.s あとそれとは別に油あげの煮つけたのもおいしかったのですが こちらもわかればよろしくお願いします。(*^。^*)

  • こんにゃくで代用できるもの

    板こんにゃく限定で、思いつくものなんでも教えて下さい。 たしか、薄く切ると豚肉の代わりになるとか聞いたような気がします。違ったかな^^; 大量に買ってしまい使い方に困っております。田楽以外でお願いします。

  • こんにゃく料理

    知り合いから、こんにゃくを定期的に頂いています。 昔から好きなので、おでんにしたり、炒め煮にしたりしておいしく頂いているのですが、 ネタがあまりないので、少し飽きてきました。 手軽にできる、こんにゃく料理を教えていただきたいと思っています。 よろしくお願いします。

  • おいし~~~いコンニャク料理!!

    こんにゃくを食べてて幸せだなぁ~。と思える料理はありませんか? 究極のコンニャク料理を求む!! ※大量の板こんにゃくがあるので板コン限定です。食感形状は問いません。凍みこんにゃくでもペースト状でもOKです

  • 煮物以外のこんにゃくの料理

    煮物以外でなにかこんにゃくを使う料理を教えてください

  • こんにゃく・・・

    こんにゃくにつけて美味しい、ヘルシーなお勧めなものありますか? こんにゃくに、市販のみそをつけてたんですが、違う美味しいヘルシーなものがあったら教えて欲しいと思いまして。 ちなみに、こんにゃくにつける味噌の簡単な作り方も知ってる方いましたら、お願いします^^v

  • おすすめコンニャク料理

    肥満防止のためコンニャク料理をいろいろ試しているのですが、なかなかコレというレパートリーが増えません。 これはおすすめ!というものがありましたら 教えていただけるとうれしいです。