• ベストアンサー

里芋の

皮をむくと赤くなっている部分がありました。 斑点状のものと ぐちゃって「腐ってる?」みたいなもの。。。 その部分だけ取り除いたらこの里芋は食べられるのでしょうか??

  • yukamo
  • お礼率81% (109/134)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.1

こんにちは。 ご想像の通り、芋類は傷んでくると 縦方向に赤(ピンク)色の線状のものが走ってきてしまいます。 また「ぐちゃっ」となっている箇所は、まさしく腐っています。 腐っている箇所は完全に取り除き、斑点状のところも なるべく大きくカットして完全ボイル後に調味加工すれば大丈夫です。 (中心部分まで線状が走っていると除去はかなり難しいですが) ご参考までに。

yukamo
質問者

お礼

ありがとうございます。 近所のスーパーで買うと結構そういうサトイモが多くて・・・ これでスッキリしました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 里芋に赤い斑点が・・・食べられますか?

    あまり里芋を買わなくて分からないのですが。皮をむいて切ったら赤い斑点のようなものがありました。 これは何でしょう? この部分は食べないほうがよいですか? 回答をお願いいたします。

  • さといものピンクの斑点・・・

    さといもを切った時に、ピンクの小さな斑点がちょこちょこ あったのですが、このさといもは食べれますか??

  • 忘れられない里芋

    以前、朝早く出勤してよくあいさつを交わす他部署の埼玉在住の男性が秋に里芋を紙袋いっぱいに下さいました。 直径8cm程度はありそうな大きめのものでしたが、調理方法も知らないので、洗って皮付きのまま炊飯器に入れて、水をひたひたに入れて、塩だけ適当に振って、そのまま炊いてみました。 出来上がった里芋のかたい皮をバリっと剝いてみたら、ねばっとした糸を引きながら中から「真っ白な里芋」が現れ、食べてみたらねっとりとした食感でものすごくおいしくて、こんな里芋があるんだ!と感動し夢中で食べました。 翌日美味しかったとお礼をしたら、安くで買えるからと言ってまた箱でいただきました。その箱には「JAいるま野」と書いてあったのを覚えています。 残念なことに男性とは会うことがなくなったのですが、この里芋が欲しくてネットで検索してみるのですがJAいるま野の里芋は販売されていないようです。 品種を調べると見た目は土垂のような気がしますが、よくわかりません。 試しに千葉県産の土垂という品種を取り寄せてみました。 大きさは小ぶりですが見た目は似ています、しかし炊いた後に皮を剥いたら真っ白ではなく、灰色っぽい色が付いていて、ねっとり感も弱めでした。 私が食べたあの中が真っ白なねっとり里芋をできればネットで購入できるところをご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。品種も知りたいです。 また、もっとおいしい里芋があるよっていう情報もありましたら教えて欲しいです。

  • 里芋をゴリゴリじゃなくおいしく煮たい

     この季節里芋が出回るようになりましたよね。 うちの家族みんな、あのねっとりとした里芋が大好きなのですが、里芋の中にはゴリゴリ、ジャリジャリのお芋が混じってます。 この前なんか買った袋の半分以上ゴリゴリお芋で、とっても悲しかったです。  ゴリゴリだと、あんなに苦労して皮剥いても、みんな見向きもしてくれません。私の煮方が悪いのかしら・・。 どうにかして、ゴリゴリお芋も、ねっとりおいしいお芋になるお知恵はありませんか?

  • さといも

    今日、さといものお味噌汁を作りました。 食べたら泥臭かったのですが、皮を剥いたら水につけるのではなかったでしょうか? 茹でた煮汁は茶色く変色したので捨てました。

  • 里芋の皮むき

     ある料理番組で、里芋は皮の直ぐのところに旨味があるので、剥かない方が良いと言っていました.  ところが、そのために何をするのかは、見逃してしまいました。  WEBを流してみたら.あらかじめゆでると皮が剥きやすいようです.  それで良いのでしょうか?

  • 里芋の皮を剥いたものの変色を防ぐ薬品を教えてください

    こんにちは。 里芋の皮を剥く機械を持っていますが、里芋は皮を剥いて少し置いておくと、変色してしまいますね。 一度にたくさんの里芋の皮を剥いて、置いて長期間保存したいのですが、変色を防ぐ薬品を教えて下さい。

  • 里芋はどう保存したらいい?

    里芋はどう保存したらいい? 「里芋」「保存」などで検索したら、様々な回答があり余計分からなくなってしまったので質問します。 1週間ほど前、里芋が届きました。 届いたままのビニールに入った状態で、常温保存しています。 今週日曜に煮物にしたいので、前日の夜か、当日に皮を剥きスタンバイしようという計画でした。 でも、「買ってすぐに泥を洗い流した方がいい」というのを見て、今日泥だけでも洗い流さなきゃ!と思い、 でも、「里芋は乾燥に弱い」とあったので、泥を洗い流したあと、どのように保存したらいいか分からなくなりました。 また皮は、皮付きのまま下湯でして、つるっと剥きたいんですが、この場合、処理後の保存方法や保存できる期間も知りたいです。 「早く処理しなきゃ泥臭くなる」と言うのを見て、焦っています。 宜しくお願いします。

  • 里芋の水煮?

    東京都心で、水煮?の里芋(皮がむいてあって、お水につかった状態で袋に入っている)を 売っているところを教えてください! というか東京では、里芋は泥&皮付きのものしか売っていないと聞いたのですが本当でしょうか?私が探している状態のものも普通に売っているのでしょうか・・・?? 恥ずかしながら、普段料理はまったくせず、スーパーにもあまり行かないもので・・・。 くだらない質問ですみませんが、どなたかお教えください。

  • 里芋の皮むきで・・・

    里芋を畑で掘ったばかり(泥付き)のものを頂きました。いつも思うのですが皮を簡単に剥く、剥ける方法はないでしょうか?いつも包丁で皮を剥くのですがどうしても剥いた部分が汚れますし、何より手間です。テレビですり鉢に入れて、すりこ木でかき回しているとか、水車とか川の流れを利用して籠の中で自然に剥けるのを待つとかチラッ見たような覚えがあるのですが実際には試していません。これ以外に何か簡単な方法がありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。