• ベストアンサー

大学いもをおいしく作りたい!!

KAORINの回答

  • KAORIN
  • ベストアンサー率29% (56/192)
回答No.3

もう充分回答も出ているようですが~。 お醤油を入れるっていうのは初めて聞きました。 台東区にある大学いもで有名なお惣菜やさんで聞いたコツは、芋は必ず揚げてからと、お砂糖を絡める時に隠し味にごま油を少々だったような気がします。

sa_ra
質問者

お礼

隠し味にごま油!!それ絶対やってみます! いいこと教えてもらったってかんじです ありがとうございます 私の住んでる所ではたれにしょうゆはかかせません けっこうこのしょうゆ味がおいしいのでこれにごま油も きっとあうと思います

関連するQ&A

  • 大学いも

    大学いもの「大学」って何ですか?

  • 大学いも

    ネーミングの由来を、単刀直入にお伺いします。なぜ「大学いも」なんですか?

  • 大学いも

    おはようございます。 先日初めて、大学いもをつくりました。当日はからりとしてとてもおいしかったのですが、翌日にはからり感がなくなっていました。 そこで時間が経ってもからりとしておいしく食べられる方法があったら教えてください。 余談ですが、サツマイモを生かしたレシピがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 外はカリッ、中はふっくら大学いもの作り方

    こんにちは。 外の飴はカリッ、中のおいもはふっくら、冷めてもおいしい…という大学いもの作り方を教えてください!(できれば簡単レシピで…) ヨーカドーのお惣菜コーナーで売ってる「おいもスティック(鳴門金時使用)」を食べたらとってもおいしかったので、自分でも作ってみたいと思いました。 ネットで大学いものレシピを検索し、昨日作ってみたのですが、冷めたらシナシナパサパサになってしまいました。。 ぜひお勧めのレシピを教えてください。

  • 大学いもは、おやつ? それとも、おかず?

    甘い蜜にからまった大学いも・・・おいしいですよね! 皆さんの感覚として、大学いもはおやつですか? それとも、おかずですか?

  • 大学いもの作り方

    昨日、大学いもを作ったんですが、 私は、フライパンに油を多めに入れて、炒めあげるかんじで、火をとおし、最後に砂糖をからめました。 火がとおるまでにかなり時間がかかりました。 できあがりはおいしくできましたが、 この作り方ってもしかして、ちがいます? 炒めるのではなく、油で揚げて、 砂糖を最後にからめるのでしょうか? 教えてください。

  • スーパーの惣菜風大学いもの作り方

    スーパーの惣菜コーナーで売っているような大学いもを家で作りたいのですが、あれはどうやって作っているんですか? 外のころも?っぽいところが分厚くて、中がふっくらしてる大学いもです。 ネットでレシピを調べてみたりしたのですが、これ!といった感じのものがなくて…。 どなたか教えてくださると嬉しいです。

  • 大学いも

    甘い大学芋を家族が好きでよく買ってきますが 私は味に飽きました なんとか大学芋を他のごはんのおかずに変身させる方法はないでしょうか? お料理は得意ではないので簡単レシピでお願いします!

  • 大学いもは,中華料理?日本料理?

    中華料理店で,大学いもと全く同じ料理を食べました。メニューにあった名前は忘れてしまったのですが漢字で書いてありました。 「大学いも」という名前のルーツでは,日本で考えられた料理と書いてあったと思いますが,もともとは中華料理だったのでは? 中華料理としての「大学いも」の名前や作り方など何でも良いのでご存知の方よろしくお願いします。

  • 焼きいも? 蒸しいも?

    こんばんは。 さつまいもを買ってきました。 これを昔小学校のときに食べた味?にしたいのですが・・ そのさつまいもとは、皮をめくると、パサパサしていなくて、黄色いすじが黄金のような感じで、水分もあったかんじです。 蒸しいもっていうんでしょうか? 焼きいもとは別でしょうか。 これを作りたいのですが、どうやって作ればいいのか教えていただきたいです。 なべなどはすべてありますが、オーブンがありません。 よろしくお願いいたします。