• ベストアンサー

ネギ

長ネギの青い部分(先の部分)って何か使い道ないですか?いつも余してしまいます

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.2

鶏がらスープを煮出すときや、豚の角煮や鶏の手羽先煮などを作るとき、あるいはモツやスジ肉を煮るときの臭み抜きにショウガなどと一緒に入れます。 あとは、油でじっくり揚げて、ネギの香りを油に移した葱油は、炒め物に使うと一味違う本格派になります。 刻んで鰹節や酒、醤油と一緒に味噌に混ぜ込んでネギ味噌にすればご飯にぴったりです。 また、餃子や肉団子、チャーハン、ラーメン、うどん・そばに入れることもあります。 無駄なく活用してください。

その他の回答 (3)

回答No.4

中華や洋風のスープを取る時に入れちゃいますね。または脂っこい炒め物の時には青い部分の方がむしろ合う気がするので、そういう時にまとめて使います。 また、スライスして薬味に使いますね。ラーメンに青い部分のスライスを大量に入れて食べるのは好きです。

  • dixie165
  • ベストアンサー率41% (93/223)
回答No.3

こんにちは。 うちでは青い部分だけをまとめてスープの出汁にしたり 煮物の出汁にしています。 食べると青臭くても出汁にするとすごくコクがあって おいしいですよ!

  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.1

うちでは、青い部分も微塵切りにして、 チャーハンに混ぜ込んだりすることありますよ。 あとは、冷凍保存しておいて、 豚の角煮などを作るときの臭み抜きに使ってます。 ちょっとだけ青みが欲しいときに、 普通のネギと同様に刻んで使いますよ。

関連するQ&A

  • 葱の切り方なんですが・・・

    おそば屋さんやラーメン屋とかで長ネギを小口切りに極薄く切る方法ですがまな板を使わずに切る方法があるみたいなのですが(まな板を使わないで切ると繊維がつぶれないみたいです)、僕もやってみるのですがなかなかうまくいきません。ねぎ1本を左手に持ち左手の親指の関節で包丁を当て手前に引きながら切るのですが、葱の一番下の部分が上手く切れず下の部分だけ皮1枚が残ってしまいます。あと時間がかかりすぎます。うまくスパスパ切る方法教えてください。

  • 【農業・ネギ農家さんに質問です】ネギの白い部分は土

    【農業・ネギ農家さんに質問です】ネギの白い部分は土寄せが必要で、土寄せしないと全部が緑色の葱になるそうです。 で、スーパーで売られている長ネギは白い部分が物凄く長いですが、あの長ねぎの白い部分はずっと土寄せを繰り返して作られているのでしょうか? ネギは1週間ごと土寄せ、1ヶ月毎に追肥を繰り返して作っているそうです。収穫時期にはものすごい土の山になるのでは?

  • 九条ネギとは

    和歌山在住の者です。 先日、母が「九条ネギが欲しいんだけどスーパーをまわっても太いのしか置いてない」 と言うので試しに買ってきてもらったところ、 確かに長ネギと全く同じ見た目の商品に「九条ネギ」のラベルが貼ってあり、 食べてみてもやはり長ネギそのものでした。 これは一体どういうことなんでしょうか? 九条ネギというと、自分や母のイメージでは万能ネギを一回り大きくした感じのもので、 肉うどんなんかに使われているものなんです 画像検索で出てくる写真は9割が万能ネギのような見た目、1割が長ネギのような見た目でした。 ひょっとして成長段階によって万能ネギっぽくも長ネギっぽくもなるのが九条ネギなんですかね? 詳しい方いらっしゃったら、回答よろしくお願いします。

  • 長ネギについて

    先日泥つきの長ネギを頂いたのですが、白い部分が無く青い葉の部分がほとんどです。(あまり見たことありません)普段は全然食べない部分なんで、どんな料理に使えるのかわかりません。使い道ありますか?知恵をお貸しください。

  • ネギについて質問です

    スーパーで見かける、長ネギより太くて、泥のついている大きいねぎ。 これってなんというのでしょう?あと、どのような料理に使われますか?

  • 猫がネギを食べてしまいました

    こんばんは。 5ヶ月になる猫が長ネギを食べてしまいました。 猫にネギを食べさせてはいけないという事は分かっており気を付けていたつもりでしたが、私が食べていた、おつまみを一瞬、目を離した隙に食べてしまいました。 長ネギ、タコ、大根の中華風の和え物のようなもので食べてる途中で気づいて慌ててやめさせました…。食べてしまってから1時間弱が経過しましたが今は自分のキャットフードを完食しとりあえず元気です。何時間ぐらい経過したら大丈夫と言えるんでしょうか…猫を飼っている方、教えて頂けると有難いです。

    • ベストアンサー
  • 刻みネギのネギ臭さ

    スーパーで売ってる刻んであるネギはあんまりネギ臭くないのに自分で長ネギを買ってきて刻んだものはどうしてもネギ臭いのです。 古いネギなのが原因かなと思い買ってきたばかりのものを刻んだけどやっぱり強烈にネギ臭いです。 どうしてでしょうか

  • ネギの保存方法

    知人からネギを大量にもらいました。 大量ってのが半端でなく、20キロくらいです。 根があればうちで植えられるのですが 採取時に根は残した(あるいは切った?)らしく くきの部分から先っぽまでです。ちなみに長ネギです。 全部とはいわなくても、どうにかして保存する 方法はないでしょうか?このまま冷凍保存しても大丈夫ですか? よろしくお願いいたします。

  • チャーハンに入れる「ネギ」で質問です。

    こんにちわ。質問させてください。 チャーハンを作る時に入れる「ネギ」なんですが 「玉ねぎ」を入れますか?それとも「長ネギ」を入れますか? 主人は「長ネギ??何言ってんだよ!チャーハンには玉ねぎって決まってんだよ!!」と言い張るんですよね・・・ 私はどっちでも良いような気がしてるんですが・・・(^^; あまりにも言い張るものですから、皆さんの家庭ではどうかなぁ?って 思い質問してみました。 暇な時にでも、ご回答頂ければありがたいです。

  • 青ネギ(小ネギ)を植えると・・・?

    青ネギとか、小ネギとか、あさつきとか、普通の長ネギでもいいんですけど、 根っこがついてる状態で売っているものを買ってきて、 そのまま庭に植えると、育っていくのでしょうか? 現在、冷蔵庫にある青ネギ、植えてみようかな。。 水につけておくだけっていうのはどうでしょうか?

専門家に質問してみよう