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かつおだしのとりかた

tenten525の回答

  • tenten525
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回答No.2

かつおぶしだけでだしを取ろうと思わないで、もうちょっとコクを出すという意味で、だし昆布も一緒に使われたらどうでしょうか? 茶碗蒸しなど作るときに使うと、やっぱりうまみが違いますよ。 チョー簡単な方法としては、麦茶ポットありますでしょ? そこにかつお節と昆布を入れて、一晩冷蔵庫に入れておきます。(煮干でもいいです。頭とはらわたは取っておきます) 翌朝には、しっかりだしが出てるっていう寸法です^^ 茶漉し付のポットを使うと、使うときにいちいち漉さなくてもいいので、簡単に使えます。 でも、火を通してないので、早めに使い切ってくださいね。

参考URL:
http://mamacita.milkcafe.to/recipe/sonota/dasityoumi.htm
ecrin
質問者

補足

ありがとうございます。その、ポットでとれるダシ、いいですね!!で、バカな質問なのかもしれないんですが、2リットルくらいの水には、どのくらいのかつおぶしとこんぶが必要なのでしょうか?

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