- ベストアンサー
焼き松茸の作り方
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
参考URLをご覧ください。 焼き松茸の下ごしらえから焼き方まで書かれています。 他に、松茸ご飯のレシピもあります。 ああ、美味しそうですね。
その他の回答 (2)
- yo-si
- ベストアンサー率25% (50/193)
大量にあり4分の一くらいに裂いて焼けるのでしたら別ですが、普通はホイル焼きが良いと思います(水分が飛んでぱさぱになったら美味しくありません)。松葉などがついているはずですので、軽く手で水洗いし石付きをとった後適当に裂いて軽くホイル焼きにします。水で洗ってあるので蒸し焼き風になりしっとりしながらもしゃきしゃき感がありますよ。おしょうゆはお好みで。 もうひとつは新鮮なマツタケの場合ですが、薄くスライスしてお皿に並べ、軽く塩を振ります。ラップをして塩が水分を吸って水滴のようになったらOK、刺身の出来上がり~。
お礼
松茸の刺身があるんですね。 さっそく試してみました。お味はグー。 ありがとうございました。
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
okkaさん、こんばんは 松茸ですか、何と羨ましいですね。 焼き松茸に、作り方なんてありませんよ、ただ焼くだけです。 松茸はまず固く絞った濡れ布巾で汚れを軽くふき取ります、 石づきの部分は鉛筆を削るようにします。 傘の部分に軽く包丁目を入れて縦に裂き、塩を振って、 さっとあぶってスダチなどを絞っていただいてください。 http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=04382&PG=54502541&ST=07&Z=&CTop=0&D=3&RC=%82Q%82O&cnt=1&All1=%8F%BC%91%F9&OPERATOR=AND せっかくですから土瓶蒸しもどうぞ http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/002005.html
お礼
ありがとうございました。 さっそくいただきました。
関連するQ&A
- 生えている状態で松茸って匂いますか。
松茸のあのいい香りは、収穫した断面から主に匂うと思っていましたが、生えている状態でも松茸って匂いますか。 しろを頼りに松茸を探す映像などは見たことがありますが「匂うからこちらの方向・・・」などという場面は記憶にない気がするのです。 むろん、鼻を接するくらいに近づければ、におうでしょうが、生えている松茸のそばに立っているくらいで、うっとりするくらい、心が洗われるくらい匂うものかどうか、教えてください。
- ベストアンサー
- 農学
- 大阪で松茸のはいったランチ(松茸の土瓶蒸しや松茸のてんぷらや松茸ごはん
大阪で松茸のはいったランチ(松茸の土瓶蒸しや松茸のてんぷらや松茸ごはんや 焼き松茸や松茸のすきやきが全部でなくても一品でも良いです。) をいただけるお店を探しています。 高齢の両親も一緒ですので落ち着いた雰囲気のお店で リーズナブルなおいしいお店を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 松茸って美味しいですか?
別に嫌いではありません。美味しいと思います。松茸ご飯にすると美味しいですが、炊き込み御飯と変わりません。松茸だから特別美味しいとは思いません。香りは凄くいいですけど。別に「高級なもを食べてる」とか「やっぱり松茸やなあ」とかは思いません。みなさんどうですか?寿司屋でトロを食べる時みたいに美味しいって思いますか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 松茸が食べたい
遅いのですが、シルバーウィークに松茸を食べに行きたいです!! 松茸が食べたいです~!!!! 北陸からなので、九州とかは厳しいです。 どこかおすすめの場所があれば色々と教えていただきたいです!
- 締切済み
- その他(国内旅行・情報)
お礼
ありがとうございます。 さっそく作ってみます。