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『おでんのタネ』あなたのお気に入りは?

noname#1001の回答

noname#1001
noname#1001
回答No.18

朝晩めっきり涼しくなって、家族団欒といえばおでんだねー、ということでおでんダネですか。 私はおでんはうるさいです。ぎゃーぎゃー言います。 お気に入りは「厚揚げ」。まさかローカルネタじゃないですよね。 次に「もちキンチャク」。じっくり煮込んでとろとろじゃなきゃいけません。モチに歯形がつくようでは話になりません。 さらに「卵」。これは色がつくまで煮込んでないとペケです。うちはゆで卵にしてカラを剥いたのを放り込んでますが テレビでカラのついたまま入れて食べる前にカラをむく、というのをやってました。一度試してみたいです。たいそう美味らしいですな。k-kasumiさんのウズラの玉子も是非試さねば。3個を串刺しにしておくと美味しさ倍増は疑いのないところです。 あとはダイコンがしみてれば、いちおう文句はないです。 しかし、タコって、普通入れるんですか?我が家では入った事がありません。ハンペンも。 ついでにちくわぶも馴染みなしです。福岡では入れないよ、といいたいところですが、代々貧乏な我が家だけの伝統かもしれないです。 嫌いなネタは練り物。天ぷらとかちくわとかつみれとかさつま揚げとかゴボ天とか。いろいろありすぎだっちゅうの。じゃあなくてもいいのね?と言われると、答えは否。枯れ木も山の賑わい、というではありませんか。だから、いつもこんなのばっかり鍋に残ってしまいます。何日も食卓に上がってくるので、仕方ないので最後にはイヤイヤ食ってやってます。 それから、おでんはおかずになります。ごちそうのおかずです。福岡にはお好み焼き定食もありますが、おでん定食やおでんセットだってあります。どちらも白ごはんがついてます。 まあ、お酒やうどんなんかのほうがしっくりくるような気もしますけどね。 ところで、関東炊きとおでんって同じものですか?タコやはんぺんやちくわぶが入ってるのが関東炊きかと思ってました。

noname#1038
質問者

お礼

vitamin‐powerさん、こんにちは。 (別にシャレのつもりじゃなかったんですが・・・(笑) おでん一つにもvitaさんらしい、こだわりがあるんですね? 特に『巾着の餅』の食べごろについては、参考にさせて頂きます!! 『うずらの卵』、試してみましょうね! 練り物についての御意見、同感です。 特別好きでもないんですが、やはり無いと寂しいですよね? 全部含めて『おでん』という気がしますので。 食文化の違いでは、ホントに日本の広さを感じます。 いつでしたか、テレビの企画で、東京のお好み焼き屋にカメラを置き、 お好み焼きの注文の後に店員さんが「ご飯は宜しいでしょうか?」と 聞いてみたら、お客さんは“きょとん”として「ご飯??」と言い、 「ご飯は入りません」とおっしゃってました。 おでんと関東炊きの違いは私も分かりません。 関東のおでんを、関西では関東炊きと言うのかと思っていました。 ありがとうございました。

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