• ベストアンサー

ゴーヤ?それともゴーヤー?

minojunの回答

  • ベストアンサー
  • minojun
  • ベストアンサー率50% (32/63)
回答No.3

 はじめまして。わたしは生まれも育ちも沖縄です。先のお二人の回答の通りです。ゴーヤーと末尾をのばします。一説には沖縄中部に胡屋(ごや)という地名があるので、それと食べ物とを区別するためゴーヤーの場合は殊更にのばすとか(冗談ですが)。  地元でもゴーヤという表現は一度も聞いたことありません。なんだかカイヤみたいでちょっと変です。ということで、正解はゴーヤーですので、どこかで発音なさる際は自信を持って「ゴーヤー!」と末尾をのばして下さい。  ではでは。  

GENESIS
質問者

お礼

沖縄の方からですね。他の方も「ゴーヤー」という発音が正しいとされていましたが、本家本元の方からお墨付きをいただき、確信しました。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • ゴーヤの苦みを取る方法は?

    ゴーヤチャンプルを初めて作って食べたのですが ゴーヤが苦すぎて残してしまいました。 ゴーヤ以外の部分はおいしかったです。 ゴーヤは名前が苦瓜なだけ苦みがあるとは思いますが 少しでもこの苦みを取る方法はありますでしょうか? ゴーヤを焼く前に塩水につけてもんでみましたが あまり変わりませんでした。

  • ゴーヤチャンプルー以外のニガウリ料理

    ニガウリが大好きです。でも、ニガウリを買ってきたときはいつも ゴーヤチャンプルーになってしまってワンパターンです。 その他はゴーヤと鰹節で炒め物しかしたことがありません。 ゴーヤチャンプルー、ゴーヤだけの炒め物のほかにおいしい食べ方があったら 教えてください。 夏になると、良いニガウリが安く手に入るようになりますよね! レシピ教えてくださるとうれしいです。宜しくお願いします。

  • ゴーヤチャンプルーの作り方を教えてください

     最近スーパーで良くにがうりを見かけます。ぜひ、ゴーヤチャンプルーを作ってみたいので作り方を教えてください。また他のオススメのゴーヤ料理があったらそれも教えて下い。

  • ゴーヤーワインを探しています。

    ゴーヤー(にがうり)のワインを探しています。 泡盛カクテルとしてはゴーヤーものがあるそうなのですが・・ ワインは判りませんでした。 ご存じの方、是非ご一報をお願い致します。

  • ゴーヤの実がならないのですが?

    ゴーヤの実がならないのですが? ゴーヤ(にがうり)をプランターで種を蒔いて育てているのですが、花が咲いても実がなりません。 背の高さは30センチくらいです。 肥料もやったのですが、どうして実がならないのでしょうか。 どなたか教えてください。

  • ゴーヤの種が真っ赤なんですが…

    ゴーヤ(にがうり)を切ると、白っぽいワタがあってそこに種が入ってますよね。 ところが、今ゴーヤを切ってみたら、大きくて真っ赤な種がゴロゴロ入ってるんです~!o(>_<)o これは何なんでしょうか。ゴーヤの種類?それとも熟すと種が赤く大きくなるんでしょうか。 ビックリして気持ち悪くて料理ができません…(泣)教えてくださ~い!

  • ゴーヤとにがうりの違い

    もうどなたかお聞きした質問かもしれませんが、「ゴーヤ」と「にがうり」って違うものなのでしょうか?単に呼び名が違うだけ?

  • ニガウリ(ゴーヤ)の花が全部落ちます。

    ニガウリ(ゴーヤ)の花が全部落ちます。 グリーンカーテンとニガウリの実の収穫目的で、ニガウリを植えました。 ようやく、花が咲くようになったのですが、 つぼみから、大きく花が咲いて、 次の日見ると、花が地面に落ちているのです。 全て。 咲いても咲いても、片っ端から落ちてゆきます。 バッタか何かの仕業でしょうか? 対策等ご存じの方、ご教授お願いいたします。 ニガウリ(ゴーヤ)が食べられる日はいつなのでしょうか。

  • ゴーヤのもぎたては苦くない?

    ゴーヤ(にがうり)は、もぎたては苦くないって聞きますが本当ですか? 苦いのは苦手なんです。 苦くなかったら来年はグリーンカーテンに挑戦しようかなと思っています。

  • ゴーヤ、苦瓜です。昔は苦いゴーヤがあったような覚えがあります。20年程

    ゴーヤ、苦瓜です。昔は苦いゴーヤがあったような覚えがあります。20年程前のことですが。最近の流通のものは苦くなく、なんか物足りません。品種改良のせいなのか、なんでかな?と思います。ご存知の方いらっしゃいますか?