- 締切済み
一品5千円以上の料理ってどんな味
自分もいつか挑戦したいと思ってるんですが、いざとなると、ケチなのか、2千円を二回のほうがいいかとなってしまい、いまだに食べたことがありません。 いったい一品5千円以上もする料理なんて、どんなもんですか。5千円も払う価値あるもんですか。 フランスでも中華でも問いませんが、コースではなく一品です。
- 名産・お土産・食べ歩き
- 回答数3
- ありがとう数0
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mach-mach
- ベストアンサー率18% (166/914)
高い料理っていうのは、その食材が珍しくて貴重品だからです。 で、「このお皿は5,000円です」なんて価格設定すると、それなりの店構えはしなくてはならないし、お皿自体も高い物を使わなくてはならないし、ウェイターにもそれなりの知識を持った方を雇わなくてはならないし・・・そんなこんなで料理の値段はさらに跳ね上がります。 自慢できるほど毎日高い物を食っているわけではありませんが、そんなに美味いものではありません。 例えば鯨ベーコン:昔はね、あまり喜ばれる食い物ではなかったんだけど、、、高くなってから高級和食でありがたそうに食う客がいますね。 例えばヒラメ:昔はね、安かったのヨ。希少価値が出たとたんに、高い寿司屋で粗塩でどうぞ、、、なんて物をありがたく食う客 バカみたいですよ~。
- honnsuki
- ベストアンサー率18% (62/329)
手っ取り早いところで国産牛のステーキなんかいいですよ。 やっぱり食べた後は満足感があります。 柿安 http://www.kakiyasushop.com/kakiyasu/9.1/ おすすめ
- bushi181
- ベストアンサー率20% (47/224)
価値があるかないかは食べる人次第だと私は考えております。例えば、マツタケよりシイタケの方が好きな人もいますよね? また、店が違うのであれば、同じ食材で同じ調理方法でも価格は変わってくるでしょうし・・。料理人の技術料や店の演出、サービスによっても値段は変わってくると思います。 それ以前に、料理を限定していただかないと、範囲が広すぎて答えようがないと思います。
関連するQ&A
- イタリア、中華料理、ロシア料理、日本料理にもフランス料理のようなコース料理の順番名はあるのですか?
私はフランス料理が好きで、よく食べに行くのですが、これからはイタリア料理、中華、ロシア料理、日本料理も勉強して、食べに行こうと思ってます。 そこで、フランス料理のコース料理には、(1)アミューズ、(2)オードブル、(3)スープ、(4)魚、(5)お口直しのシャーベット、(6)肉、(7)パン又はライス、(8)デザート、(9)コーヒーという順番名がありますが、イタリア料理、中華料理、ロシア料理、日本料理にもフランス料理のコース料理の順番名があるのでしょうか?もしあるのならば、それぞれの料理ごとに教えてもらえませんでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 世界三大料理について
本日、世界三大料理が中華料理、フランス料理、トルコ料理であることを知りました。中華とフランスはなんとなくなっとくできるところのですが、トルコ料理というのがちょっと意外でした。どなたか、この世界三大料理の選出基準のようなものをご存知でしたら教えてください。なぜ、この三カ国の料理が選ばれたのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他([地域情報] 旅行・レジャー)
- 【日本円の価値が落ちている?】米ドル円為替は円高で
【日本円の価値が落ちている?】米ドル円為替は円高ですが、円高のはずなのに、日本国内で日本円の価値が落ちて来ているように感じます。 フランス料理店で昔は2千円でコースが食べられて、牛肉も食べれました。 でも今では2000円では鶏肉でしょぼいコースしか食べれなくなっていて、昔の2千円コースは今は3千500円くらいのコースになっています。 10年前の2000円が今の3500円くらいに感じます。 でも円高です。円の価値は上がっているはずなのに、受けられるサービスが低下しています。 これって円の価値が落ちているとは言わないのでしょうか? 円高でも円の価値は落ちていっています。皆さんは感じませんか? 貯金していても、給料が上がって手取りや預金が増えても円自体の価値が落ちていっていて、貯金も預金も給料もボーナスも上がってもそれ以上のペースで円の価値が落ちていっていて、もし給料のベースが上がっていっても円自体の価値がなくなってきていて給料が上がっても豊かになれない。豊かに暮らせない気がします。 でも円高でこれだとアメリカはもっと米ドルの価値が落ち続けているのでしょうか? 円も米ドルも価値がなくなっていっているなら我々はどうすれば良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 為替相場
- 高級中華料理って旨いですか?
この間、奮発して有名な高級中華料理屋に行きました。 そこで2万円ほどのコースを頂きました。 その中に念願であった北京ダック、フカヒレの姿煮、鮑の姿煮がありました。 北京ダック・・・普通に旨い。旨いのはあの味噌みたいなやつのおかげ フカヒレ・・・・何が旨いんだ?旨さは汁次第のよう。その汁で天津飯作った方が旨そう。 鮑・・・・・・・食感はどう考えても「かまぼこ」。 なんで、そんなに「旨い」と騒がれるのか分からないです。 皆さんは美味しいと思いますか?値段相当の価値があると思いますか? ちなみに私が値段付けるなら 北京ダック(3枚)・・・\450 フカヒレ・・・・・・\400 鮑・・・・・・・・・\280 てなもんです。私が貧乏舌だけなんでしょうか。
- ベストアンサー
- アンケート
- 新潟市内で中華料理のコース料理を食べさせてくれる、
新潟市内で中華料理のコース料理を食べさせてくれるお店を教えてください。30歳前半の女性と楽しみたいのです。落ち着いたお店がいいです。予算は1万円以内でお願いします。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- フランス料理について
イタリア料理、インド料理、地中海料理、中華料理、、その他色々ありますが、 気なっているのはフランス料理です。 実際フランスの一般家庭では毎日どのような食事をしているのでしょうか? 本当に毎日あのこてこてした1品料理をたくさん用意しているのでしょうか? 是非フランスへ行った方の実際の状況?を知っている方教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- フランス料理のオーダーの取り方について
こんばんは、初めまして。 先日からフランス料理店(小さなお店ですが、披露宴なども承っているそうです)でホールのアルバイトを始めました。 そこでフランス料理のオーダーの取り方についてなのですが…。 フランス料理のメニューには、コース毎の値段と料理の種類(オードブル、ポワソン、ヴィアンドなど)しか記載されていませんよね? お客様にメニューをお渡しして、コースを決めて頂いて、そのコースの料理を説明するのでしょうか? それとも、先にコース毎の料理の説明をしてからご注文頂くのでしょうか? お店によって多少異なるでしょうし、そもそも勤め先の上司の方に聞くべきなのでしょうが、 現在新人教育に手が回る方がおられないらしく難しい状況です。 普通のレストラン等でしたら、お客として行って自分で確認できるのですが、 如何せん良いお値段のコース料理ですので学生の自分には厳しい次第です。 そこで、そういった所にお勤めの方、またお食事に行かれる方のご意見を伺いたく質問させて頂きました。 自分の店ではこういう取り方をしている、食事に行った時はこんな風に注文しているなどお聞かせ頂けると有難いです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- アルバイト・パート
- フランス料理ってお腹ふくれますか?
今度知人のお礼にフランス料理店の食事券をプレゼントしたいと思っております。メニューコースは3種類ありとりあえず一番高いディナーコース(7000円)を考えてます。お礼の相手というのは男性なんですがフランス料理って値段の割にはあまりお腹が満たされないといったイメージがあるんですがどんな感じなんでしょうか?お恥ずかしい話まともにフランス料理なんて食べた事がないのでよくわからないんです。 ぜひアドバイス宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)