• ベストアンサー

卵一個は何グラムで何カロリーあるんですか?

普通の卵一個は何グラムで何カロリーあるんですか? 殻抜きでお願いします。

  • nikyy
  • お礼率90% (69/76)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • qurione
  • ベストアンサー率100% (2/2)
回答No.3

生卵100gあたりのエネルギー(kcal)は、151です。 Mサイズは、正味50gとされています。 殻が付いた状態を考えれば、約60g。 (実際、殻自体あまりグラム数はありません。) 151の半分のカロリーとするので、75.5。 つまり、約80kcalとなります。 因みに、「五訂 日本食品成分表」及び 「調理のためのベーシックデータ」を参照しています。 正味50gでは、参照しているもので81kcalとされていますので、 80前後のカロリーが卵にあると考えて下さい。 卵は完全食品と言われています。 一日一個を目安で食べるのが良いとされていますよ。 一応、栄養士免許持っているので参考までに。

nikyy
質問者

お礼

助かります、有難うございました<(_ _)>。

その他の回答 (2)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.2

こんにちは。 通常のLサイズ卵で約64g、カロリーは約96.6kcalだそうですね。 ○ イセデリカ株式会社 たまごに関する質問、何でも受け付けます!!   卵で健康になる →Q:卵は1日何個まで食べて大丈夫?(妊娠中や高齢者の場合は?)   卵は1日1個しか食べてはいけないの?へ。 http://www.isedelica.co.jp/faq/kenkou.htm ご参考までに。  

参考URL:
http://www.isedelica.co.jp/faq/kenkou.htm
nikyy
質問者

お礼

助かります、有難うございました<(_ _)>。

  • hisexc
  • ベストアンサー率40% (190/470)
回答No.1

Mサイズで約60g、約80Kcalです。 詳しくは下記URLの質問5と質問13をご参照下さい。

参考URL:
http://www.zennoh.or.jp/bu/chikusan/egg/qa/qa.html
nikyy
質問者

お礼

助かります、有難うございました<(_ _)>。

関連するQ&A

  • 卵のカロリー(白身)

    卵の白身のカロリーは1個どれぐらいなのでしょうか? 黄身は含まないでよろしくおねがします。 サイズは分からないんですが1個40g~58gと表示されている卵です。

  • ピスタチオのカロリー

    ピスタチオのカロリーは、 普通、100gで600kcalぐらいありますが、 あるサイトでは、10粒5gで30kcalとあります。 あるサイトのほうだと、 100gは200粒ということになりますが、 これって、殻の重さを入れてるか入れてないかってことでしょうか。 売ってる袋物の重量は殻つきだから、 粒の数でカロリーを見たほうがいいのでしょうか。

  • 卵のカロリー

    ○か×か教えてください。 『卵はゆでるとカロリーが高くなる』

  • タマゴのカロリー

    タマゴ一つ(Mサイズ)のカロリーはいくつとされているのでしょうか? 宜しくお願いします.

  • カロリーを教えてください。

    ふすま粉(小麦の殻の粉)とキャロブパウダーの カロリーはそれぞれ100gで何カロリーくらいになるんでしょうか? ご存知の方がいましたら 教えてください。

  • ゆで卵と卵焼きはカロリー違いますよね?

    油使わないゆで卵と油を使う卵焼きでカロリーが違うのはわかるのですが脂質以外のたんぱく質や糖質も違うのでしょうか? ゆで卵と油を全く使わない卵焼き、例えばレンチンやアルミホイルをフライパンに敷いての焼き方や焦げ付かないフライパンを使っての卵焼きで三大栄養素やカロリーに変化はありますか?

  • 大きな卵

    このカテゴリーでなかったらごめんなさい。 先日ラジオを聞いていたら卵農家の人との電話がつながっていて その人が言うにはなんと直径10センチの卵が出てきたそうなんです!(普通の2倍) 双子や三つ子であっても卵の大きさはほとんど変わらないらしく 予測するには一度できた卵がなにかの拍子に元にもどってしまって その卵をまた殻がつつんでしまっているのではないか?とのこと。(つまり2重の卵) 本当にこんなことがあるのでしょうか? もしそれが本当なら殻と殻の間には白身で満たされているのでしょうか?それとも黄身も??? ラジオが最後まで聞けなくて気になってしょうがありません。 誰か教えてください!!!

  • 味付きたまごの作り方?

    私はまず玉子を普通にゆでたまごにしてから、ゆでたまごの殻をむき、醤油・みりん・お酒・出汁などで作ったお汁に漬けるという方法で味付きたまごを作っています。 しかし、コンビニなどの味付きたまごは殻がついたままで味も色もしっかり付いていますよね? 私もゆで卵の殻をむかずに味付け用のお汁に浸して作って見たのですがどうもうまくできません。 殻をむかずにうまく味付けたまごを作るにはどうしたらよろしいでしょうか? よろしくお願いします。

  • この場合の、たまごのカロリーについて教えて!

    鶏の卵のカロリーですが、同重量とした場合です。 生卵 ゆで卵 目玉焼き で、卵のみのカロリーを考えた場合、当然、全て同じと考えのが妥当でしょうか? このようなサイトもありますが全く参考になりません。 http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/niku/tamago.html 栄養にお詳しい方、宜しくお願いします。

  • アップルパイ200gのカロリー

    アップルパイの重さを測ったら200gありました。 そしてカロリー計算を某ソフトでやったら800キロカロリー。 これって有り得るんでしょうか? 原料名は順番に 小麦粉 バター 牛乳 砂糖 塩 林檎 卵 黒砂糖 でした。 もしそうならかなり健康的に悪いおやつですよね、アップルパイって^^; 1日に必要なカロリーの4分の2くらいになってますし・・・。 ちょっと吃驚したので質問させていただきました。 カロリーに詳しい方いましたら宜しくお願いします。  

専門家に質問してみよう