• ベストアンサー

自分だけのはずかしい料理はありますか?

自分は結構気に入っているのに、他人、家族にすら言えないはずかしい料理ってありますか? ちなみにわたし子供のころ(1)どんぶりにご飯をよそって、(2)その上に味噌汁をかけ、(3)冷蔵庫の中の余った漬物やお惣菜を乗っけて、(4)マヨネーズをかけ混ぜ合わせて食べるのが長い間マイぶーむでした。本当は今でもうまいと確信しています(笑)。 こんなんわたしだけでしょうか?(笑) みなさんも内に秘めたはずかしい料理、あれば、ぜひ教えてください。

  • VET21
  • お礼率16% (3/18)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sophia35
  • ベストアンサー率54% (638/1164)
回答No.6

こんばんは。 恥ずかしい料理・・・私にとって、それはやっぱり「すいかサンドイッチ」でしょうか。 作り方は至極簡単! 柔らかめの食パンにバターかマーガリンをたっぷり塗り、1.5cm程の厚さに切ったスイカをはさむだけ!!誰が最初にしていたのかは知りませんが、小さい頃の私達兄弟の夏のオヤツの定番でした。 みんなやってると信じていたのに・・・未だかつて、「食べた!」と言う人間にお目に掛かった事がありませんし(苦笑)、「食べたことある?」と人に聞くと、「人間の食いもんじゃねぇ~!」まで言われるし(泣笑) でも、絶対おいしいんだから~~!!!

その他の回答 (8)

noname#11135
noname#11135
回答No.9

NO.8です。追加でもう2品・・・ インスタントのとんこつラーメンを、水の代わりに牛乳で作るとシチューにも似た味のまろやかさになります。くどくないので食べやすくてお気に入りです。紅しょうがとも良く合いますよ♪ ダイエット目的で「糸こんにゃくラーメン」を作ります。糸こんにゃくを5分下湯でして、水切りしてからどんぶりの中にあけて「ラーメンのスープ」(スーパーなどで単品で売っているやつ)をからめます。別の鍋にスープの水分量を沸かし、野菜、ネギ、ワカメなどを茹でたらどんぶりへ。よく混ぜ合わせて出来上がり!かなりのカロリーオフ料理で、自慢の一品ですっ!(笑)

noname#11135
noname#11135
回答No.8

料理・・・ではないのですが、お刺身を醤油マヨネーズで食べると美味しいですっ!(マグロは特にgood!) 昔、アニメの「美味しんぼ」でカツオにマヨネーズ、醤油とつけて食べるシーンがありまして、真似してみたら抵抗無くいただけました(笑) そういや裏技でマグロをマヨネーズ漬けにしておくと大トロのような感じになるとか・・・。マヨネーズには酢も入っているので、相性は良いのかもしれませんね。

回答No.7

No5さんの義姉さんとおなじで ご飯にシチューをかけて食べます。 あとはほうれん草のおひたしは 醤油マヨネーズで食べます。絶対おいしい(笑) 母が作るのですが、フライを作るときにあまった パン粉と小麦粉と溶き卵を一つのボールに混ぜて そこに砂糖を入れてフライを作る前にまず揚げます。 簡単ドーナツ(固め)昔から好きです。 でも食べ物としてどーなんだろ・・・(笑)

  • namru
  • ベストアンサー率27% (107/388)
回答No.5

もはや料理ではないのですが…。 アツアツのご飯に、冷たい玉子どうふとタレを乗せて崩しながら食べる。温かいと冷たいのアンバランスがなかなかいいです。 義姉は、シチューをご飯にかけて、皿ごとレンジで温めて食べてます。他の家族がいる時は出来ないと言ってました。

  • baseball1
  • ベストアンサー率17% (8/46)
回答No.4

ただ冷たいご飯に、冷たい麦茶をかけるだけです。 なずけて「麦茶ご飯」 夏これをかけて食べると、とても美味しいです。 これは、ぜひやってみてください。

noname#11632
noname#11632
回答No.3

こんばんわ! まず、大きめの御茶碗におもむろにご飯をよそう 次に、お湯で戻せる乾燥ワカメをひとつまみトッピング そして、鰹ダシの素顆粒をサクッサクッと辛くならない程度にふりかける そうして、黒ゴマをありったけすりすりすりてんこもり それから、細かく千切ったプロセスチーズをパラパラとトッピング さいごに、お湯をひたひたに はい、できあがり~^^;

回答No.2

みそしる(赤みそ)にご飯を入れて、卵を落としてぐつぐつ煮込むのが、ずっとおじやだと思っておりました。友人にそれはただのねこまんまじゃんと言われたけど、自分の中ではそれ=おじやになってます。風邪の時に今でもよく食べます。ごはんのどろどろかげんがよいです。

回答No.1

ロールキャベツの中身をお肉ではなく お豆腐やトマトをいれているうちに だんだんエスカレートしてきて チョコレートやマシュマロを入れるようになりました。 包めるものはなんでもキャベツで巻いて煮込む!が マイブームです。

関連するQ&A

  • 好きな野菜料理はなんですか?

    好きな野菜料理はなんですか? 最近、健康作りのために、野菜にこっています。 僕が好きなのは、茄子の漬け物、茄子炒め、茄子の味噌汁です。

  • 和食: よく捌ける料理/余る料理

    数々 和食についてアンケートが見受けられる中、少し違った角度からの質問があります。  和食は良いものではありますが、洋食よりも一見見劣りするためか、私の家庭では余りがちです。私のところでは、順に「味噌汁」「漬物」「惣菜」と余るのですが、皆さんの家庭では何が余りやすいでしょうか?それと比較する形でよく捌けるものも2,3あげて下さい。私の場合は、「カレー」「ラーメン」「肉類」です。 よろしくお願いします。

  • 注文したものが品切れで…

     先日、母と居酒屋風レストラン?で食事をしたときの話です。  1品料理数点とご飯セット(ご飯+味噌汁+漬物)を頼みました。しかし「ご飯が切れていて、現在炊いている。少し時間がかかるのですが…」と説明され、「ご飯は1つでいいです」と断りました。数分後、ご飯1つと味噌汁2つ漬物2つが出てきました。サービスかな?と思ったのですが、しっかりご飯セット2つ分の料金が含まれていました。  会計時点で私は気づいたのですが、母は「ここはこういう店だと思って、次回から来なければいい」と支払いました。私が支払ったわけではないのですが、少し納得がいきませんでした。私は味噌汁が飲みたいわけでも漬物が食べたいわけでもなく、ご飯が食べたかったのです(ご飯の単品はありませんでした)。ちなみに、セットで¥420です。  こういう場合、ご飯がかけていても¥420支払うべきだったのでしょうか?

  • 「料理ができる」の基準って?

    みなさんの「料理ができる」基準ってなんですか? 私の場合、 ●冷蔵庫のもので何かつくってって言われたら適当に作れる や、 ●(前の日の)残り物を活かしたメニューが考え付く などかな、って思うんですけど。。。 私は、カレー、オムライス、チャーハン、お味噌汁、ハンバーグ、ドリアなどは作れるんですけど 例えばさばの味噌煮を作ってって言われても、う~ん。。。本を見ないと分からない(>_<) そんな感じなので、「料理ができる」には入らないかなって感じです。 だけど、料理自体は好きだしお菓子作りもすごい好きなんで、「料理できない」とは 言いたくないって気持ちがあるんですけどね(笑) 男性でも女性でも、参考にご意見を聞かせてもらえればうれしいです。

  • 棒状のゆばを使った料理

    棒状のゆばが冷蔵庫内でおじゃま虫、みそ汁にいれていたのですが、最近、家族の者ども喜ばなくなりました。なんとか一度に消費してしまう料理方法はありませんでしょうか?。包丁で切るとバラバラとくずれてしまいます。どなたか教えてください。

  • おいしい・・白菜 どんな料理に使えますか ? 教えてください(泣)

    おいしい・・白菜 どんな料理に使えますか ? 教えてください(泣) 皆さんこんにちは!!いつも回答下さってありがとうございます お陰さまで料理の腕もあがったと★過信をしている今日この頃です(笑) これからの鍋のシーズンでも活躍してくれる 白菜 皆さんのご家庭ではあの大きな白菜をどんな料理に使うのでしょうか 味噌汁・鍋の具・漬物くらいしか思い浮かびません(=_=;)(泣) こころが海のようにひろ~~い・料理が好きな皆さん教えていただけませんか まっ、そんなことなら答えてやるかっていうこころ優しいみなさま!! どうぞよろしくお願いいたします!!(*^_^*)

  • 料理とは

    今、料理に励んでいるところです。 料理はとても難しいと苦意識が強かったのですが、やり始めて思ったことがあります。 例えば、 パスタをゆでて、カット野菜のレタスや玉ねぎとあえてドレッシングで食べる。 魚をグリルで焼いて、インスタントの生タイプの味噌汁にキャベツの千切りを入れて、ご飯で食べる。 お肉を炒めて塩などで味付けしてご飯と食べる。 そうめんの乾麺をゆがいて、スープや味噌汁などで食べる。 カレーなど作る。 みたいな簡単なものでも、料理と言えるのかなと疑問に思いました。 料理のイメージは煮物やフライものを作る(唐揚げや天ぷらなど)など手のこんだものだけと考えておりましたが、実際のところ、私が楽だからよくやる上記のことは料理と言えますか?

  • 甘いお味噌の料理

    こんにちは。 今日のお昼に 回鍋肉という お肉の甘味噌いためを食べました。 とってもおいしく、病み付きになりそう☆ そこで、「あまいお味噌」のお料理 をおしえてください。 ただ 麻婆豆腐はとても嫌い(笑) なので、麻婆豆腐のような 味ではないほうがいいです。 さば味噌もかなり好きです。 デパ地下でうっているお惣菜で 甘味噌の味付けで、おすすめお惣菜 の情報でもいいです。 ついでに、ジャージャー麺と坦々麺とは どんなものか(お昼に行った中華料理屋さんの ショーケースで気になった・・・)おしえてください。 いろいろ質問多くてすみません><

  • 手軽に作れる和食ダイエット料理

     料理ってまず無理です  でも痩せたいので    豆乳・野菜ジュース  +   納豆ご飯・味噌汁  だけで済ませています  とりあえず、料理がめんどくさいので、これ食べておけば  最低限死なない栄養摂取できているだろう  という感じです  とにかく、オリジナルの野菜ジュースも面倒で続きません  そんな人間です  納豆ご飯+味噌汁ばかりじゃまずいと思うのですが  ほかに滅茶苦茶簡単に作れるレシピってありませんか?  和食でダイエットできるものでお願いします  

  • 炊飯器で手軽に料理したい

    4月から新社会人になり、 料理も自分ひとりですることになりました。 しかし、2週間経った今はご飯だけ炊いておかずは惣菜だけです。 冷蔵庫がホテルの冷蔵庫と同じでめちゃくちゃ小さいので、 食材を買っておいて・・・ということができません。 買い換えるわけにも行きません。 さらにはキッチンがものすごく狭く、 コンロは一つだけ、まな板を置くところすらありません。 なので最近はご飯を炊く際にトマトを丸々入れる簡単料理をしています。 炊飯器ならご飯を炊くときに一緒に料理ができますし、 汚れるものも少ない。 時間もご飯が炊けるのを待つ時間と同じです。 そこで炊飯器を使った簡単料理をもっと教えて下さい。 できれば魚をあまり食べれてないので魚もいっしょにどうにかしたいなと。

専門家に質問してみよう