- ベストアンサー
甘味度、分りますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
甘味度比較表
関連するQ&A
- 糖尿病性神経障害と糖の関係について
糖尿病神経障害の直接の原因物質はブドウ糖から作られるソルビトールであると聞いたのですが、糖尿病性神経障害に成らない為には、糖類では、ソルビトールの摂取あるいは、ブドウ糖の摂取のみに気をつければ、OKと「いう訳ではない」ですよね? 「糖」には単糖(ブドウ糖、果糖、オリゴ糖、糖アルコール等)二糖(麦芽糖、乳糖、ショ糖等)、多糖(でんぷん類)などがあり、このなかの、オリゴ糖、還元麦芽糖、エリスリトール等は、糖尿病用甘味料として使われていますが、一体どの糖が体内で、ソルビトールに変化する可能性があるのでしょうか? ご存知の方、お願いします。
- ベストアンサー
- 病気
- 下痢・軟便になりやすい人工甘味料を教えてくれないでしょうか。
下痢・軟便になりやすい人工甘味料を教えてくれないでしょうか。 キシリトール・ソルビトールの他にもありますでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 糖類と甘味料って…?
学校で課題が出たので食品の原材料のラベルを見ていたんですが、糖類としては砂糖、ブドウ糖などがあり、甘味料としてはステビアなどがありました。この二つって、根本的に違うところはあるのでしょうか??
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 人間たる者、甘いものは食べるべからず ^^
甘味料の種類とその影響を知っておきたいと思います。 また、食品添加物に該当するもはどれになるでしょうか。 1.白砂糖 糖尿病やクローン病の原因になる。馬鹿になる、アホになる など。 2.黒糖 体をアルカリ性にしてくれる。頭の回転が速くなる。 白砂糖取るぐらいなら、黒糖のほうが良い。 何かとミックスすると美味しくてかつ体に良い など。 3.スクラロース ??? 4.ラカンカエキス ??? 5.ブドウ糖発酵甘味料エリスリトール ??? 6.ソルビタール ??? 7.キシリトール ??? 8.マニトール ???
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キシリトール入りキャンディも虫歯になる?
キシリトール入りのキャンディ(商品名:キシリクリスタル)を1年未満、愛用しているのですが、今までにないくらい、虫歯が出来ているような気がします。 キシリトール入りでも、「虫歯になりにくい」と言うだけであって、やはり悪影響があるんでしょうか? この商品の原材料表記には、 甘味料(キシリトール、ソルビトール、アセルスファムK、スクラロース)、還元麦芽糖水飴、植物油脂、ハーブエキス、ペパーミントエキス、香料(乳成分を含む)、乳化剤。。。 とあります。
- ベストアンサー
- デンタルケア
- 人工甘味料を使ったスポーツドリンク
スポーツドリンクの吸収力を高めるためには、塩分のほかに糖分も必要だと聞きました。 自宅にあるスポーツドリンクの粉末(水に溶かします)は、砂糖の代わりに人工甘味料が使ってあり、砂糖は全く入っていません。 がぶがぶ飲むものですからカロリーはとても低くて良いのですが、吸収力を高めるという目的はクリアできないのではないかと疑問に思います。 人工甘味料も砂糖(ブドウ糖など)と同様の効能があるのかどうか、教えて下さい。
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- ヨーグルトについている甘味料
どなたか教えてください。 プレーンヨーグルトに付いている甘味料が一杯たまって いるのですが、何かに使えないでしょうか? グレープフルーツにかけて食べるくらいにしか使っていません。 グラニュー糖、上白糖、三温糖・・・どの砂糖に似たものなのか、よろしければ教えてください。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゼロカロリーの人工甘味料は、歯にどのように影響しますか?
ゼロカロリーの人工甘味料は、歯にどのように影響しますか? 眠る前に、ペプシネックスやC.C.レモンゼロをよく飲んでいます。人工甘味料が使われていますが、砂糖・ブドウ糖・果糖のように虫歯や歯周病を引き起こしたりしませんでしょうか?相対的に差が有るのか無いのか知りたいのです。 ちなみに、朝食後と夕食後に歯磨きをしています。 http://okwave.jp/qa/q3970732.html http://okwave.jp/qa/q3144773.html は読みました。 ご教示願います。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 自然な甘さの甘味料について
2~3年前に味の素のパルスイートを使っていました。 カロリーが低いのにかなり甘くてよかったのですが 甘さが綿菓子っぽいというか何か不自然な感じでなんかなじめず 結局使わなくなりました。 最近夜にコーヒーを飲むようになり甘党なので結構な量の砂糖を 使っているのでまた甘味料を使いたいと思うのですがパルスイート 以外で普通の砂糖っぽい甘味料はないでしょうか? コーヒー以外に使わないのである程度値段が高くてもかまいません。 最近お店でラカントとマービーなるものも見ましたが味はどうなのでしょうか? あとスリムアップシュガーはパルスイートとグラニュー糖を混ぜてある だけで自分で混ぜても同じという事でしょうか? 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- その違いに詳しい方、お願いします
身内に糖尿病の者が居ます。月一回の定期検診受診中です。薬を服用しています。 どうやら先天性だったらしく、その症状が現れたのが60代になってからでした。今は70代です。 本人としては、つい昨日まで普通に食べていたのに、突然に制約のある宣告を受けたものだから、かなり神経質になりました。 買い物に行った時、裏表記、原材料欄を必ずチェックし「砂糖」との文字を見ただけで「これは駄目。食べられない」と。お茶会での甘そうな菓子は「目の毒」と言います。まぁ、それが健康維持の目安かも知れませんが…。 でも、私はそんな言葉を聞く度に胸が痛み、菓子だってモリモリ食べる姿を見たい一心で砂糖を人工甘味料に置き換えたり、油脂分を抑えた菓子を作ったりしています。 そこで質問ですが、麦芽糖と麦芽糖水飴、また還元麦芽糖の違いを教えて下さい。 時々、麦粉を使った菓子を作りますが、ほんのりした甘さで満足する様です。 もし、エリスリトールや還元麦芽糖を主原料にした人工甘味料でなく、麦芽糖水飴(二糖?)が使えるのなら(価格的に違うので)もっといろいろな菓子を作ってあげられると思います。 どうぞ私の無知な部分に、ご教授を宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
ご解答ありがとうございました!!! 助かりました。