• ベストアンサー

パウンドケーキの型 テフロンとステンレス

Hayato_の回答

  • Hayato_
  • ベストアンサー率15% (42/270)
回答No.5

こんにちは。 パウンドケーキはあまり作らないのですが、 普通のケーキ型ならあるので…。 ステンレス、テフロン両方持っています。  1)どちらも紙を敷く  2)軽い方が扱いやすい  3)テフロンはいずれ剥げるので、ゴシゴシ洗わない  4)テフロンはバターのみでも出来るが片付けを考えるとやらない(剥げる)  5)どちらも湯などに付けて、生地をふやかしてからスポンジで洗い、水気はきちんと取る   パウンドは重たい(お腹に溜まる)ので小ぶりな物の方が喜ばれます(もう少し、食べたいと思う程度)。 沢山ケーキを作っていますが、一番使うのはスポンジ型。 No1さんのいう底が外せるタイプなどいいですよ。 これからパウンドを作る機会がそう多くないなら、牛乳パックや、100均の紙型で充分かと思います。 参考までに今持っているケーキの型は  スポンジ型  天板(オーブン&トースター)  シフォン型  ココット型  ドーナツ型 これがあれば、月に1・2度作る者でも充分間に合います。 少し、おせっかいが過ぎました。

参考URL:
http://bb.bidders.co.jp/toolbox/
pinashiga
質問者

お礼

いろいろ作っておられて、経験豊富でいらっしゃるんですね。 私は、まだ、パウンドケーキとクッキーだけなのですが、 いろいろアレンジして飽きずに焼いています。 今までは牛乳パックの型で焼いていたのですが ちゃんとした型を持ったら、もっと楽しくなるだろうなぁと、 購入を考えるようになりました。 そうでしたね、テフロンは剥げますね、フライパンと同じですね。 剥げてしまったら、使いづらくなりそうですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ケーキの型の大きさについて質問。

    ケーキの型の大きさについて質問。 ケーキ作りをした事がない初心者です。 前に「ケーキ作りセット」みたいな 元から紙のケーキ型&材料がついているもので焼いたことがあるのですが 今度は「ケーキ作りセット」ではなく普通に材料を買って そこから作ろうかと思っています。 まずは簡単なパウンドケーキから始めようかと思うのですが、 型はどのサイズのものを買ったほうが良いのでしょうか? レシピを見ても型のサイズが書いてなかったので…。 http://cookpad.com/recipe/351497 型は100均で紙のものが売られていると聞いたのですが 皆さんはパウンドケーキを作る時、 毎回紙の物を買って使っていますか? それともステンレスやテフロンと言った金属の物を使っていますか? また、次回チーズケーキを作ろうかと思っているので 普通のケーキの型についても 紙を使っているか、金属を使っているか教えて頂けると助かります。 お時間のある方、宜しくお願い致します。

  • パウンドケーキの型

    パウンドケーキをよく作るようになり、型を購入しようと思ってます。今までは紙の型や牛乳パックで作っていました。見に行ったら、テフロンのようなものと耐熱ガラスのようなものとあってどっちがいいのか迷って帰ってきました。どちらのほうが使い勝手がいいですか?また他にいいものがあれば教えてください。

  • パイレックスのパウンド型でパウンドケーキ

    パイレックスのパウンド型でパウンドケーキを焼きたいと思っています。 この型は、バターを塗るだけでいいですか? やはりオーブンシートを敷いたほうがよいでしょうか? 今までテフロンの型を使っていたので、どのように型にオーブンシートを敷いたらよいかわかりません・・・。

  • パウンドケーキの型について

    100均で紙のパウンド型が売ってますよね。 自分がパウンドケーキ作るときはお世話になっているのですが… そもそも、この紙製のパウンド型にはクッキングシートも バターもなにもしなくても直接生地を流し込み、 焼いてしまっていいのでしょうか。 できあがったときにケーキがくっついてグチャっとなったりしませんか?

  • パウンドケーキの焼き方について

    ドライフルーツのパウンドケーキを作ろうと思ってお菓子作りの本を見たのですが、 材料が、パウンドケーキの型2つ分だったのです。 家には型が2つあるので2つ分作ろうかと思っていますが、 これは2つ一気に焼いてもいいという訳ではないのでしょうか。 パウンドケーキは型が縦長なので1回で2つ焼けるかと思ったのですが、 2ついっぺんに焼くのはやっぱり避けた方がいいのでしょうか。

  • ステンレスのパウンドケーキ型

    母が使っていないステンレスのパウンドケーキの型をもらいました。 一度焼いてみたのですが、バターや粉を塗ったりクッキングシートを敷かなかったのでこびりついてしまいました(T_T) 2度目に挑戦した時にクッキングシートを敷いたのですが、ここで問題発生! シートの敷き方がわからないのです! ちょっと大きめに切り、型に入れようとしたのですが、四隅の処理をどうしたらいいのかわかりませんでした(>_<) 折り曲げてがんばって型に合うように入れたのですがきっちりはまらず(結構ぐちゃぐちゃ(^_^;))、結果すきまに生地が流れてしまい焼きあがりの角の部分がくずれてしまいました。 どのようにシートを敷いたらきれいな形に焼けるのでしょうか? よろしくお願いします。m(__)m

  • しっとりしたパウンドケーキが作りたい

    パウンドケーキを作ったのですが、かたくて、ぼそっとした食感になってしまいました。味は大丈夫なのですが、食感がどちらかというと、オールドファッション(ドーナツ)のようです。 2日おいた今日でもしっとりしてきません。特に表面がこんがり硬かったです。水分がなく、牛乳がないと食べにくいと主人に言われてしまいました。 下記のレシピを参考に作りました。 どこをどのように変えたらしっとりとしたパウンドケーキになるのでしょうか。(なお、子供も食べるので、お酒は使いたくありません。) お菓子作りは全くの初心者です。何もわかりませんので、できれば詳しく教えていただければ幸いです。 お願いいたします。 材料 無塩バター 80グラム 砂糖 80グラム 卵 2個 薄力粉 100グラム コーンスターチ 40グラム ベーキングパウダー 小さじ1 下準備 オーブンは180度に温めておく。 型にバターを塗り粉をまぶしておく。 無塩バターは室温に戻す 粉類はふるう。 作り方 1 やわらかくしたバターを混ぜ、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。卵を2~3回に分けて入れる。 2 粉類をつやが出るまで木べらで混ぜ合わせ、型にいれ180度のオーブンで30分~35分焼く。

  • シフォンケーキ 焼き最中にしぼむ&テフロンの型は?

    過去ログをみてみると 膨らまない!などはあるのですが。 自分の場合は焼いてる最中に膨らみます! 膨らむのですが、そのまま焼いているとどんどんしぼんでいき 18cmの型で40分ほど焼いてから、オーブンから取り出し。 完全に冷えた頃には半分くらいになってしまいます。 なので、ケーキの上部にふわふわしないかたまりの層ができてしまいます。 その層は硬くはなく、むしろベタ・・・っとした感じの層です。 これは焼きすぎなのでしょうか? めいいっぱいに膨らみかけて、しぼみはじめたところでもうOKなのでしょうか? また、フッ素加工の型はうまくやけません。というのを見たのですが 自分の型はテフロン加工です。 で、インターネットで検索している最中に フッ素加工と、テフロン加工は一緒の物です。 とあったのですが、一緒なのですが? テフロン加工では、型にケーキがくっつかないので 膨らんでも、しぼみやすいのでしょうか?

  • パウンドケーキ型につきまして

    パウンドケーキ型を購入しようと思っております。 アルミ、ステンレス、フッ素加工のもの、シリコンなど素材が色々あるようですが、どの素材がおすすめでしょうか。 火の通り、焼き上がり、型から取り出しやすいなど違いがありましたら教えてください。 よろしくお願い致します。

  • ガトーショコラをパウンドケーキの型で…

    ガトーショコラ(チョコとバターを溶かし、卵黄を加え、メレンゲを加えて小麦粉を加えるもの)を、パウンドケーキ用の四角い型で焼きたいと思っています。(持ち運びに便利そうだし…) ガトーショコラって、四角い型で焼いても大丈夫ですか? 丸い型で焼かないとマズイでしょうか…? もし、ガトーショコラが無理だとすると、パウンドケーキの型で焼けるチョコレートケーキってありますか? ご存知の方がいらっしゃったら、ぜひ教えてください。 どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m