• ベストアンサー

計量

ADEMUの回答

  • ADEMU
  • ベストアンサー率31% (726/2280)
回答No.2

今時cc(cubic centimeter)は使いません。やはりmLを使います。これは体積をはかる時の単位なので重さでは量りません。比重などが関係してくる場合などはgであらわすことはありますが。rei00さんの言うように目的が何かでやはり使う器具も変えてしまいます。例えば、500mLなどとかなり大きな量をはかる場合やはりメスシリンダーですが、より正確に計るのであればメスフラスコ(これは計量するものではないが500mL用があるので)なんかを使います。要は使う容器の誤差と測定に要求される誤差をどう考えるかが重要だと思います。

関連するQ&A

  • フィリピンの計量カップは何CCですか?

    海外のレシピで料理をしようと思いましたが、日本と海外では調味料の計量器の分量に違いがある事を忘れていました。 計量カップで、日本は1カップ200ccですが、フィリピンの計量カップは何ccなのでしょうか? ご存知の方がいましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 計量器がないときに

    今日ピザを作るつもりですが、計量器がないので正確な分量がわかりません。 こういう場合ってなんか対策ありますか?? 最悪お米のカップを使ってやってみようかと思います。

  • mlなのに、計量カップに、CCとカップしかない!!

    作りたい物があるのですが、その説明にはmlと書かれているのですが、うちの計量カップには、CCとカップしかかかれていません。 計量カップには、300ccまで図れるようになっており、裏を見ると、315mlと書かれいるため、CC=mlでは無いように思いました。 CCとカップだけで、どうやってmlを図ればいいのでしょうか?知っている人がいましたら、教えてください。

  • 計量スプーンって正確に測れるものなのでしょうか

    計量スプーンで醤油を大匙1を図ったものを 電子スケールに流してみたら、12cc位でした。 何度かやってみましたが なかなか正確に測れません。 計量スプーンじゃ正確に測れないから 電子スケールで計量した方が正確かな? と思ったのですが 私が下手なだけでしょうか? みなさん、計量スプーンでもうまく測れますか? それとも実際、大匙1のところを12ccでも 良しとしてるのでしょうか?

  • 200ml(cc) ≠1カップ?(計量カップ)

    mlとcupの両方の単位の目盛がついている計量カップを購入し、疑問に思っております。 今まで、200cc(ml)=1カップと思って料理していました。 ところがその計量カップですと、1カップは240ml辺り、2カップになると500ml近いのです。 有名キッチングッズメーカーのものですので信頼したいのですが、 カップの目盛にミスがあるのでしょうか? それとも、そもそも200cc(ml)=1カップではないのでしょうか。 (1cc=1mlに間違いはありませんよね??段々混乱してきました・・・)

  • お米の計量カップで300ccの測り方を教えてください

    お米の計量カップで300ccの測り方を教えて下さい 初歩過ぎて申し訳ありませんがよろしくお願い致します

  • フランスの計量カップ

    フランス語で書かれたレシピの料理を作りたいのですが、 "1 verre"、"1 petit verre"の具体的な容量がわかりませんので、 教えていただきたいです。 ちなみに日本で売られている計量カップ(1カップ=200cc)とは 違うのでしょうか?

  • お米の測り方 計量カップ

    者心の計量カップを使ってお米2合を炊きたいです。 1合=180ccと聞いたのですが2合だとどのように測ればいいですか?楽に測る方法があれば教えて下さい。

  • 【計量カップの疑問】計量カップは粉末はすり切りで、

    【計量カップの疑問】計量カップは粉末はすり切りで、液体は表面張力で盛り上がってこぼれない量が正しいと言いますが、物理学では粒子には空気の隙間があって、液体には物質の隙間がないので正しい計り方は逆ではないですか? 粉末は盛り上がるくらいが正しく、液体はすりきりで計る方が正確ではないのでしょうか? 山盛り盛るのは論外です。

  • ホームベーカリー 計量器必要ですか?

    先日ナショナルの103を買いました。 さっそく予約で今朝焼きあがったのですが 外見は全然問題ないのですが 中身がムラに硬く湿っぽい膨らんでいない部分があります。 ↓入れた分量です。 強力粉250グラム (計量器がないため、たこ焼き分量の小麦粉のとこで 250グラム弱) 牛乳180CC(冷やしてあるもの) 砂糖大さじ2 ドライイースト小さじ1 マーガリン  大さじ3 でした。 ホームベーカリーで食パン作りってやはり計量器がないとダメですか? スキムミルクがないとダメですか? 計量カップで強力粉計ってる方がいたら、レシピを教えてください。 よろしくお願いします。