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こんにちは 自己流でよろしいですか? わたしはグラム等きにしないので、 細かく量の指示は出来ないのですか。 流れを書いておきますね。 まず、玉ねぎ1ヶをみじん切りにします。 バターでキツネ色になるまで炒めます。 ボールに、パン粉か食パンを細かくちぎったものを、 (パンの量が多いと、ひき肉の量がすくなくても、ボリュームがでます。) 牛乳でヒタヒタに浸します。 水気はあまり出さないようにしましょう。 ベタベタになって、形が作り難く焼き難いです。 そこへ、冷やした玉ねぎとひき肉とニンニクのみじん切り・ 生卵(はじめは卵黄だけ入れてみて、ベチョベチョにならないようなら卵白を入れます。)・ 調味料(塩・コショウ・ナツメグ)を加えて混ぜ、粘り気がでるまで、よくこねて下さい。 手にサラダ油を付けてこねると、手に付き難いです。 冷蔵庫で、30分くらい寝かしてから、 ハンバーグの形にします。(すぐ作ってもOKです。) まず、一塊を取って、空気を抜く為に右手と左手でキャッチボールをしてください。 そして、小判型に形を整えて真ん中を少しへこましましょう。 (焼いていると膨らんできますので・・・) フライパンにサラダ油を熱して、 肉の中心をへこませたほうを上にし、 強めの中火で焼きます。(2~3分位) へらで少し持ち上げてみて焦げ目がついたら、 裏返して中火よりやや弱めの火加減にし、 再び3~4分焼きます。(フタを使用すると良いかも) 真ん中に竹串をさしてみて、透明な汁が出たら焼き上がり。 赤い汁が出たら、さらに様子を見ながら焼いてください。 ソースはお好みでどうそ! 我が家は、ケチャップとソースとデミグラスソースを混ぜたものです。 大根おろしの醤油味や煮込みハンバーグも美味しいです。 ピン!と来なかったら、↓の検索から探してみてください。 美味しいハンバーグが出来ると良いですね。
- mirun-m
- ベストアンサー率22% (52/229)
作り方は下記のかたのように 作ればいいと思いますが この前伊東家で 焼くときに 真ん中に氷を入れて焼いたら ジューシーに 焼けるとやってましたよ! (ハンバーグの片面を焼いてひっくりかえしてから 氷を入れる) 試してみてください! あとマヨネーズを塩コショウのときにいれると 美味しいです!
- 参考URL:
- http://www.ntv.co.jp/ito-ke/
- puresnow88
- ベストアンサー率36% (143/391)
ここのレシピはよく参考にしてます。 http://oshaberi.asahi.co.jp/ キーワード検索で「ハンバーグ」って入力されたら 何種類か出てきます。 オーソドックスなハンバーグでしたら、 2001/2/13のハンバーグステーキなどが良いかと思います。 私もハンバーグ、食べたくなりました(笑)
- yotti
- ベストアンサー率30% (645/2147)
このサイトの左上のOKのロゴをクリックして ハンバーグの作り方を検索してみてください そらもー沢山のレシピが出てきます 当然ポイントも書いてあります。
- rmz1002
- ベストアンサー率26% (1206/4531)
この辺を参考にしてください。
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