- ベストアンサー
教えて下さい!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
胃は悪くないけど、食欲がないということでしたら、この時期まだあるモロヘイヤをおすすめします。安いとこなんかだと束100円くらいで買えます。 栄養価はほうれん草、牛乳の何倍もあります。 私はほうれんそうのおひたしとか野菜があんまりかさばるので食べないんですが、、、。モロヘイヤはけっこう好きです! とろとろっとしてます。納豆のような粘りに栄養が閉じこもっていて、納豆と違って臭くないです!だから、食べやすいと思います。大きな葉は固めなので、小さいものがやわらかく、消化がよくていいですよ。 茹でて、荒熱をとって醤油をかけておひたしにするだけ!簡単です。 もし、食べにくいようなら、ふりかけもでていますので、そちらで摂ったらいいと思いますよ。お茶の葉みたいでおいしいです~。 あと、先ほどのお豆腐なんですが、沢山食べようとすると味付けに悩むとこですよね。ひき肉に砂糖とみりんをいれ、しょうゆ(または味噌)で甘辛に煮て、そぼろ状のものを肉味噌にして豆腐にかけるとおいしいですよーー。味噌も大豆ですし。(冬は湯豆腐にしませう) このたれを、これからの季節だったら秋茄子にかけて食べてみてください。秋茄子はこれから旬なので栄養価が高いです。あと、食欲がない人には小さなお皿に少量のものを沢山の種類食べさせるといいですよ。普段食べなれているものの調理方を変えてみたり、新しい食材を使ったりしてあげてください。本人が食べたいと思うほど、楽しい食卓で食べるほど、栄養が消化されますから! 盛り方によっても食欲が沸くそうですので、参考になればいいですね。 (うちの母も更年期障害だっていってます。でもいまだにクーラーばんばんいれて、食べてばっかりで、太ったことばかり気にしてますヨ。お母様にこの食欲を分けてさしあげたい、、、。うちは肥満なんです、、、。)
その他の回答 (5)
- mimidayo
- ベストアンサー率24% (905/3708)
ちょっと違いますか・・・ つわりの方が、言われたそうですが・・・ お豆腐を食べなさい!って。 子供にも母体にもよいからっって・・・・ (食べやすいのと、気持ち悪くなり難いのだそうです。また、栄養価も) 赤ちゃんによいということは、良いと思うのですが・・ やっぱり違うかしら・ ご参考まで
お礼
お豆腐は大豆でできているから栄養もあるし つるっとしててたくさん食べれるから母も食べてます。 赤ちゃんに良いということは大人の健康にも良いのかも しれませんね。 ありがとうございました。
私がよく利用するのは、市販のベビーフードです。 年齢(月齢?)によって種類が分かれているため、「かなり柔らかい」ものから、「それなりに固い」普通の食事に近いものまでバラエティーに富んでいて、その時の胃の具合にあわせて選ぶことができます。 おまけに栄養バランスはばっちりですっ! 量は赤ちゃん用なのでかなり少なめですが、調子悪い時にはちょうどいいですね~。 ベビーフードですので、食材も安全ですし。(^.^) さすがに思いっきり「離乳食」っていうものはちょっと厳しいですが、月齢の進んだ子供用のものはイケますっ! ベビーフードは、実はお年寄りにも利用する方が多いんですよっ! 嚥下が困難な方や、普通の食事ではちょっと量が多く固い…と感じられている方などが買われています。 よろしければお試しください!
お礼
ベビーフードを大人が食べるのは意外でした! 赤ちゃんのための食事なんだからきっと栄養もバッチリですよね。 ベビーフードにいろいろ種類があるのも知りませんでした。 栄養面でも量の面でもいいかもしれません。 母にも薦めてみます。 ありがとうございました!
果物を使いました。 昔とは違って.果物は比較的低価格になりました。 病人がキーウイフルーツしか食べなかったとき.売っている店がアメ横しかなく.購入に苦労しました。果物販売店で重さあたり比較的低価格な商品を選び.与えたところ.キーウイフルーツだけは.吐き出さず食べてくれたので.その日からアメ横通いです。3週間目に普通の食事が取れるようになっていて.一安心しました。
お礼
果物はおいしいし具合が悪くても食べれるからいいですよね。 母も果物は頻繁に買ってきて食べてます。早く普通の食事が 摂れるようになるといいです。 回答ありがとうございました。
- hamasaki
- ベストアンサー率30% (32/104)
それから、山芋(とろろ)かけごはんは、丸呑みしても胃に負担をかけないで消化するそうです。おかゆが嫌いで食べられないのならとろろもいいでしょう。 乾燥している市販のとろろ昆布もすごく栄養ありますよ。これも麩と一緒にお吸い物にいれてOKです。 デザートにはバナナも消化によくておすすめです。 それから、あまり沢山食べられるものではありませんので、あくまで雑学としてですが、青のりはグラムあたりの栄養価が高いです。
- hamasaki
- ベストアンサー率30% (32/104)
うーーん。 風邪のときは胃が弱っているので、油ものやスタミナドリンクも吐いてしまう可能性がありますから、難しいですね、、、。 わたしは、卵がゆと卵酒、そしてポカリスウェットで乗り切ってますが、、。 あ!麩(ふ)なんてどうでしょう。あれは乾燥してますから日持ちするし、栄養ありますよね。お吸い物に入ってるやつ。味も濃くないから、吐くことはないと思いますが、、。 あとは、野菜をすりつぶした野菜スープ。ビタミンの補給がばっちりです。 温かいもののほうが病気の体にいいですよ。
お礼
早速の回答ありがとうございます! 実は母が更年期のせいか毎日身体がつらそうで あまり食欲もなく、ご飯をちょっとしか食べないので、 少量でたくさん栄養が摂れる食材や料理はないものかと 探しているところなんです。 あのフワフワした麩に栄養があるとは知りませんでした。 とろろかけご飯も流し込めるので食べやすくていいかも しれませんね。とろろ昆布も勧めてみます!
関連するQ&A
- 2人暮らし、自炊する意味あるのでしょうか?
同棲してるのですが、彼女が少食すぎて食材がいつも余ります。 ですが、いつもいつも店屋物だと味気ないし栄養も…って思います。 なるべく少な目に作るのですが、それでも「食べきれない」と言われ、その結果食材が余ります。 鮮度が落ちた食材じゃ見た目も栄養も悪いし、かと言って少量の生鮮を買うと逆に高くつくし、少量の為に毎日調理器具出して料理するのも面倒くさい…。 一体どうしたらいいでしょうか? インスタントみそ汁でさえ3~4割残すぐらいの少食です。
- 締切済み
- 夫婦・家族
- パートナーが留守の時でも料理しますか?
こんにちは、お腹空きましたね。でも皆さんは、もう昼食はもう済んだ頃でしょうか。 <質問> 皆さんはパートナーが留守の時でも、一人で何か作って食べてますか? この場合の料理とは、インスタント食品やお茶漬け、ふりかけご飯、卵や納豆かけご飯)は省くものとします。 ※ただし、それらの食材でもオリジナルなひと工夫を加えるものだったら料理とします。 私は最近、外食や料理とは言えない簡単なもので済ますことが多いのですが、皆さんはどうなんだろうと思って質問しました。 よろしければ、年齢や性別もお答えください。 答えられる範囲で結構ですので、どうぞよろしくお願いします。 追伸>手軽にすぐ出来て栄養もある料理をご存知なら、そのレシピも是非教えて頂きたいです。
- ベストアンサー
- アンケート
- 冷凍をする事で
食材や料理などをよく冷凍保存してます。 解凍する時は、ものによってレンジを使ったり 自然解凍したり色々です。 そこで質問なのですが、 冷凍すると、栄養価は落ちるんでしょうか? どんな栄養素が落ちるかとかもご存知なら教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 納豆ご飯の栄養価について
以前、某料理漫画で「納豆ご飯と、時々野菜を食べたら大丈夫」というような話を見た気がするのですが、実際それだけで栄養は足りるのでしょうか? 不足しているとしたら、足りない栄養素は何になりますか? もちろん色々な食材をバランスよく食べるに越した事はないと思うのですが、もし特に問題がないようでしたら、忙しい時にサプリと併用してでも良いなぁと思いまして。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ご飯(お米)の料理について質問します。
ご飯(お米)の料理について質問します。 今、金欠で節約生活をしています。 あまり食材が買えないので、お米で生活をしています。 お米は実家からもらったので、たくさんありますが、白ご飯ばかりだと飽きる、ということで新しい料理を考えています。 ありきたりなところで言うと、オムライスや炒飯なのですが…。 ネットで調べても、どんぶりなどの他の食材をたくさん使うようなものが出てくるので、 ご飯(お米)だけで簡単に作れるものを教えていただきたいと思い質問させていただきました。そういうものが載っているサイトでも結構です。 因みに、材料はお米のみ、ではなくて結構です。 ちょっとした食材や調味料もあってもかまわないです。(お米だけでは無理があると思いますので…) ありきたりなものでなくてもいいですし、各家庭で作っているもの(自分で考えたもの)でもいいです。 あと、栄養を考えて他にもおかずがほしいなと思っているのですが、安くでできるものがあれば教えてほしいです。 自炊にあまり慣れていないので野菜や肉などの値段をあまり考えて買う余裕がありません。 なので、本当に簡単にできて晩御飯のおかずにできるものがあればいいなと思います。 長文失礼しました。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 安い、うまい、低カロリー
あなたのよく作る料理で ・安い(食材が)、うまい ・健康的(栄養的に) ・低カロリー この条件がそろった料理を教えてくれませんか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 一人暮らしです。何を作ればいいでしょうか?
こんにちは。この春大学生になった女ですが、料理は大の苦手です。 でも、健康に気をつけているので下手ながらも自炊しています。 朝はご飯とみそ汁、納豆などを食べています。朝はそれでいいのですが、平日以外の昼と夜をどうしようかと毎日悩みます。 冷凍食品とかインスタントばかり使うと栄養がかたよりそうなので、今のところ冷凍食品以外ならチャーハン、野菜炒めや卵丼とかを作っているのですが、ものすごくへたくそなんです。時間をかけて作ったのにはっきり言ってインスタントラーメンのほうがおいしいということがよくあるので嫌になります。でも将来のためにも自炊は続けたいので、簡単にできて栄養のある、一人暮らしにおすすめの料理を教えてください。また、よく買い物に行って何を買うべきか迷うのですが、買っておくと便利な食材とかありますか?玉ねぎとキャベツはわりといつも買いますが、何があまり広く使えない食材で、何が広く使える食材かわかりません。教えていただけるとありがたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 毎日の献立、栄養について
新米主婦なのですが、みなさん料理を作るときにどうしてますか? いつも、安上がりでできるメニュー・最低でもご飯のおかず1品・汁物1品を心がけているのですが、 最近メニューにつまずいてきました。(基本的には汁物・おかず2品) 主人からはいつも「栄養のこと考えてメニュー作ってる?」と言われ、確かにあまり考えていませんでした。 というか、どういう風に作れば栄養バランスがいいのかまるでわからないのです。 (食材○○に栄養●●がある、などの情報をあまり知りません。) 毎日、冷凍庫にあるお肉・魚を元にクックパッドというサイトでメニューを考えたりしてますが、 なんだか同じようなものを毎日作っているような気もするし、自分が普段使わない材料を 使う料理ってなかなか検索しないので、栄養偏ってるんですよね。 1週間の献立とかのサイトを見ても、普段絶対使わないような食材が使われていたり、(あまった場合どうやって使えばいいのかわかりません・・)食費を気にしなければ献立に載っている毎日の通りにしてもいいのですが、できれば月3万以内くらいには抑えたいんです。 食費を削ると栄養が取れず、栄養重視にすると食費が大変なことになる・・という印象なのですが、 栄養バランスを考えるためには食費を多少あきらめるしかないでしょうか? みなさんどうやって献立作ってますか?また、栄養の勉強どうやってしましたか? 教えてください、お願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 栄養の吸収を助ける食材について
食材には多くの栄養素が含まれていますが、同時に他の栄養素を摂取しないと吸収されなかったり、また同時に摂取することで栄養分が増したり逆に減ったりするなど、互いに作用しあう栄養素があるとよく耳にします。 できればそれらの情報を知った上で料理できたらいいいなと思っています。 互いに作用しあう栄養素または食材などの情報を一覧できる情報などがあれば教えて下さい。宜しくお願いします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
丁寧な回答ありがとうございます! モロヘイヤって一時期話題になりましたよね。食べたことはないんですが・・・。 それにしてもいろんな食材の調理方法や盛り方のアドバイスまでしていただいて、 本当に感謝してます。 私もhamasakiさんのお母様の食欲がうらやましいです。 ホントに分けてもらいたいです(笑) うちの母にも食欲を出してもらえるよう、いろいろ試してみますね!