- ベストアンサー
干しだこでたこ飯を作りたい
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下記URLをご覧下さい。
その他の回答 (2)
- k2675
- ベストアンサー率47% (732/1542)
こんにちは。 最も簡単な方法です。 (1) 蛸の足を0.5mm~1cmくらいにカットして、 水(出し汁でも可) 9 : 酒 1 : 薄口醤油 1 : 味醂 0.5 の合わせ出しの中に 1時間くらい漬け込んでふやかしておく。 (2) お好みの野菜 (人参・薄揚げ・牛蒡など )を 短冊にカット後、一旦さっとボイルして絞ってよく水分を切っておく。 (3) 洗い米に(1)と(2)を合わせて炊飯します。 簡単ですが、いくつかのポイントを・・・ ・白米を8~9割として、もち米を1~2割くらい合わせて炊くと もちもちした美味しい色ご飯が炊けます。 ・ご飯の炊きあがり後、刻んだ三つ葉・大場をさっくりと混ぜると 彩りもよく、香りも楽しめますよ。 なお、蛇足とは思いましたが、以下のサイトを拾っておきました。 ○ 美味しい食べ方 http://www.amakusabussan.com/sioya/taberu.htm お試し下さいませ。
関連するQ&A
- へりたこぷーちゃんを知りたい!
へりたこぷーちゃんがどんな物なのかさっぱりわかりません。どんな形、どんなキャラなのか教えてください。 あと、ふぁんふぁんふぁーましーの事も同じく教えてください。 ヨロシクね♪
- ベストアンサー
- アニメ・声優
- たこを釣ったのですが・・・
はじめまして! 釣りに行ってたこを吊り上げました。 そのたこは、これから食べるのに、 洗った後、何分くらい茹でたらよいのでしょうか。 また、洗って茹でただけで、あとは食べられるものでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- うるせんだよ、このたこって
下らない質問ですみません。 「うるせんだよ、このたこ」ってありますが、どうしてタコなんですか?このタコは魚介類のタコ?カイトのたこ?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 生たこのさばき方
生たこをゆでるのにたこをさばきたいのですが、「墨」の部分のさばき方をご教示ください。 画像で解説しているサイトがあれば紹介してください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 生たこからたこの柔らか煮(圧力鍋)
こんにちは。 冷凍しておいた生たこがあるので、たこの柔らか煮を圧力鍋で作りたいと思います。 レシピを検索したら、ゆでたこから作る物しか探すことができませんでした。 圧力鍋を使って、生たこから作るたこの柔らか煮のレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら、どうか教えてください。 また、圧力鍋でゆでたこを作る場合は、どれくらい加圧すればよいのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 江ノ島でたこがたくさんつれているのですが 新鮮なたこならではのおすすめ
江ノ島でたこがたくさんつれているのですが 新鮮なたこならではのおすすめの料理なにかあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「たこなぐり」って何ですか?
何気なく子どもの話しを聞いていたら「たこなぐり」という言葉がありました。 子ども達は2人とも知っていました。 でも私は、この言葉を初めて聞きました。 「たこなぐり」って何ですか?それはどういう状況でしょうか。 そもそも、この言葉って昔からあったのでしょうか。 ゲームやネットから出た言葉でしょうか。 どうぞ教えてください。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語