- ベストアンサー
スーパーで売っているラムはどうして丸型なのでしょうか?
スーパーで売っているラム肉は、丸く、薄くカットされています。(薄切りハムようなもの) これはどうしてでしょうか? どこのスーパーでもこのスタイルで、これ以外のカットを見たことがありません。 あんな切り方をすれば端片が多く残るはずで、それはどうなってしまうのか。 また北海道でもあのスタイルなのか? よろしくお願いします。
- yoshinobu_09
- お礼率10% (1414/13346)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数5
- ありがとう数1
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
あの肉の形はラムロールと呼ばれるもので、ラムの肉を丸めて作ります。子羊の肉の断面は厚みがないために無駄が出ないようにするためにああやって丸めます。ご想像しているのとは全く逆です。
その他の回答 (4)
- junsuki
- ベストアンサー率24% (11/45)
#1の方がおしゃってるように、寄せ集めて丸めてると思います。 だって、焼いたら崩れてくるじゃないですか。 北海道でも、その形で売ってますよ。 更に薄いスライスで、「ラムしゃぶ用」もあります。 最近は、生ラムもありますね。
- amatsuamatsu
- ベストアンサー率42% (695/1633)
こんにちは。 ラム大好きです。丸い形については切れ端をまとめてあるんだと思っていました。 で、他のスタイルでは「ラムチョップ」という形をよく見かけますよ。地域によるのでしょうか? ろっ骨を一本ずつ切り離してあるんです。豚のスペアリブと同じような感じです。 むしろ、こっちの方がよく見ますけど。
- tmniji89610
- ベストアンサー率72% (4522/6241)
こんにちは。 ラム肉の中でも一番定番とされているからではないかなと思います。 ラム肉はジンギスカンで食べることが多いでしょうから、薄く切った方が火の通りもいいから調理しやすいでしょうし。 それにラム肉は味に癖があるので好き嫌いも分かれるのかもしれません。 (私は好きではありません。) だから!?一般的なスーパーではお店に置いても、売れ行きが伸びないのを分かって定番以外はおかないのかも・・・。 北海道では、色んな部位の切り方のラム肉をつかうようですよ。
#1です。補足します。 ラムに限らず、マトンに関しても同じ理由でロールされて冷凍されます。つなぎを使って丸めて冷凍してスライスするのでああいう形ですが、冷凍でない生に関してはロールになってないものも流通しています。
関連するQ&A
- ラム肉は、どうして丸なのでしょうか?
関東に住んでいます。 お肉屋さんで売っている、ラム(羊)肉は、どうしてハムをスライスしたような丸なのでしょうか。 焼肉用として売っているもので、豚こまのようなものを見たことがありません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ラム肉苦手を克服された方
ラム肉の臭みを体が受け付けません。革ジャンをかじっているみたいで美味しいと思えないのです。 ラム肉がスーパーで売れ残っていて半額で売っている時にたまに買ってます。塩胡椒して焼き上がってからカラシをかけて臭みをごまかして食べてるのですが、やはり臭みが気になり美味しいと思いません。ラム肉は肉類でも健康に良さそうなので最近、食べているのですが慣れる兆しがみえません。 ラム肉の臭みがダメだったのに美味しく食べられるようになった方はいらっしゃいますか?無駄そうなら食べるのを辞めようと思っています。ちなみに空腹時に最初にラム肉を食べても美味しく感じません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ラムはレアでも食べられますよ、ね?
こんばんにゃ。 私はジンギスカンが大好きです。 わざわざ通販でソラチのタレを取り寄せるほどです。 ところで、以前ジンギスカンの本場北海道の人に教わった食べ方は、 「野菜の上に肉を載せて、焼き過ぎない様にしてレアで食べる」 というものでした。 ラムは焼きすぎると硬くなるうえに、匂いも強くなるので、ジンカン鍋の上の肉を誰よりも先に奪い取って食べていたのですが、同席していた友人からクレームがつきました。 「羊ってレアでも大丈夫なの?」 大丈夫ですよ・・・ねぇ?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ラム肉とマトンについて
ラムもマトンも2回ずつしか食べた事ないですが ラムは2回とも駄目でした…。 1回目はバーベキューで 2回目はスーパーで購入したのを家ででしたが どちらも臭くて食べられませんでした。 (野菜が食べれないので、一緒に炒めてもお肉だけしか食べないせいかもしれませんが) マトンは 1回目は林間学校の昼食のバーベキュー 2回目は1回目がとても美味しかったので、デパートで見つけて購入して家で食べました。 てっきり、私はラム肉のほうが臭いものと思っていたのですが 普通はマトンのほうが臭いようですね。 ただ、私はラムは一口食べて限界になるほど臭くて食べられませんが マトンはほんの少し臭みは感じる事もあるかと思いますが、全く気にならないほどです。 人によって感じ方って違うものでしょうか? 普通はマトンのほうが臭いようなのに、私はそう感じた事がないもので…。
- 締切済み
- 素材・食材
- 北海道でお勧めの冷凍パッケージ肉(豚ホルモン)
北海道最終日、スーパーで保冷剤の役目も兼ねて、パック冷凍肉を買って帰りました。 松尾のジンギスカンやラム肉は定番で美味しかったのですが 塩豚ホルモン、有名店のは・・・臭くて食べられませせん。3パック買ったけど・・ 長○ホルモンのタ○○トーの味噌豚ホルモンは、何とか美味しく頂いています。 次回、北海道に行ったとき 保冷剤もかねて買って帰る、お勧めの冷凍肉 ジンギスカン以外で教えてください
- 締切済み
- 北海道
- ラム肉のアバラ骨をトイプードルのオヤツにして安全でしょうか?
ラム肉のアバラ骨をトイプードルのオヤツにして安全でしょうか? ラムアバラ肉のボーンステーキを作って人間が食べた後、沢山のラムあばら骨が残りました。 一本の長さが10センチくらい、幅が1センチにカットされていて 厚さが5ミリほどのあばら骨です。 ラム肉は犬にあげてもアレルギーになりにくいと本で読んだことがあります。 うちのトイプーは市販のオヤツ(ほねっこなど)を食べさせると吐くんです。 身体に合わないみたいなんです。 茹でて、油を抜いてトイプードルのオヤツを作ってあげようかと思っていますが 噛み砕いた骨が喉に刺さったりしませんか。 以前、飼っていたシーズーはこれを見せると理性を失うくらい大好物でした。 バリバリ食べてなんとも無かったです。 同じ小型犬なんだから大丈夫ですよね。 骨太なシーズーと違ってトイプーは華奢なので心配になって質問しました。 もし、あげてもよかったら 沢山あるので作って冷凍しようと思います。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 犬
- スーパーに売ってあるハムのマリネの作り方
スーパーのお肉コーナーでよく ハムと玉ねぎ、貝割れのマリネを買います でも、量のわりに高くて…。 料理本にはレシピが載ってないので 作りたくても作れません。 どなたか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 肉を薄切りにする方法
海外在住です。現地スーパーでは薄切り肉が手に入らないので、いつも日本食材店で購入しています。しかし、日本食材店が遠い上に割高なので、現地スーパーで購入したものをなんとか自分で薄切りにしたいと思っているのですが、上手く薄切りにする方法はないでしょうか。ちなみにスライサーはかなり高いようなので、それ以外の方法でいい案があれば教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材