OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

ラム肉は、どうして丸なのでしょうか?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.124177
  • 閲覧数1519
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 88% (198/223)

関東に住んでいます。
お肉屋さんで売っている、ラム(羊)肉は、どうしてハムをスライスしたような丸なのでしょうか。
焼肉用として売っているもので、豚こまのようなものを見たことがありません。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 23% (19/81)

残念ながら知りませんが、昔そのことについてあれこれ議論したことがあるので、その時の結論を書きます。

まず、ラム肉は殆ど「オージー産」です。で、冷凍輸送する時に、型に入れて運びやすく、積みやすくするのだろう。で、型としては、円筒形が一番合理的だろうという結論になりました。合ってるのかなぁ。

それより、です。最近は円筒形スライスじゃないそれこそ豚コマのようなラム肉が普通に、「北海道では」売ってます。でも何故か少し高いです。名古屋でも「極まれ」に見かけます。
問題が更にあって、この羊コマ(コマってほど小さくないんですが)、何故か「生ラム」と名づけられて売られています。当然、オージー産のはずなのに。生のまま運べるはずないのに、です(まさか空輸?)。こちらの方が疑問です。
P.S.関東でも、大型専門店や、外国人向輸入食材の店には、塊ラムが売っているのを見ました。
お礼コメント
kokiriko

お礼率 88% (198/223)

回答いただきありがとう御座います。
北海道のジンギスカンが有名なので、羊肉は国産だと思っていました。
海外から輸入しているのならば、そうかもしれませんね。
でも、なぜ他の豚や牛は整形していないのでしょうねぇ。大きさの問題なのだろうか?
投稿日時 - 2001-08-26 19:35:30
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2

丸いのは、ラム(子羊:やわらかい:高い:塊)じゃなくて、マトン(成羊:かたい:安い:丸いスライス:冷凍)と思っていました。 最近は、イメージアップのために、マトンも「ラム」と呼んでるのかなと思いましたが、最近はどちらも丸いのと丸くないのとあるみたいです。 本州では、トルコ料理シシカバブやインド料理カレーのラム肉(丸くない)のほうがよく食べられてるかも。 北海道では、今の円高になる前の時代は、安いマト ...続きを読む
丸いのは、ラム(子羊:やわらかい:高い:塊)じゃなくて、マトン(成羊:かたい:安い:丸いスライス:冷凍)と思っていました。
最近は、イメージアップのために、マトンも「ラム」と呼んでるのかなと思いましたが、最近はどちらも丸いのと丸くないのとあるみたいです。
本州では、トルコ料理シシカバブやインド料理カレーのラム肉(丸くない)のほうがよく食べられてるかも。
北海道では、今の円高になる前の時代は、安いマトン(丸い)が主流でした。
というか、ジンギスカンは、薄っぺらくて安いマトンを半解凍のまま鍋のてっぺんにのせるのが合っています。
北海道には本当の商用の羊牧場はゼロ、もちろん本州にもないので、全部輸入です。
でも、ジンギスカンではラムもマトンも、多少ナマのところがあっても大丈夫という感覚で、子供の頃から食べさせられてきました。実際、平気でした。たぶん牛肉と一緒。
想像ですが、マトンの繊維は硬いので、スライスすることで肉の繊維を細かくしておかないと歯がたたない?
お礼コメント
kokiriko

お礼率 88% (198/223)

ご回答ありがとう御座いました。
国内産の羊肉は作っていないのですか、初めて知りました。
ラム肉とマトンの差はっきり言ってわかっていませんでした。そう言えば丸いのはマトンかも知れないですね。羊の肉は硬いのですか。そうだとすると食べやすいように整形しないと食べづらいのかも知れませんね。
もう少し食べるときに観察してみます。
投稿日時 - 2001-09-01 14:20:52
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ