OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

紅茶の色

  • すぐに回答を!
  • 質問No.125746
  • 閲覧数1422
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 0% (0/3)

夏休みの科学研究の宿題で、
紅茶の色の変化を調べました。
レモンなどの酸性を入れたら薄く、
ハチミツを入れたら、濃くという結果は出たのですが、
何故、そうなったのかが、わかりません。
宜しく、お願いします。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1

こちらに詳しく載っていました。 ハチミツ内の「鉄分」が紅茶の「タンニン」と反応して『タンニン鉄』になるので 濃く(黒く)なるそうです。 ...続きを読む
こちらに詳しく載っていました。

ハチミツ内の「鉄分」が紅茶の「タンニン」と反応して『タンニン鉄』になるので
濃く(黒く)なるそうです。


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ