OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

紅茶の色の化学変化

  • すぐに回答を!
  • 質問No.125742
  • 閲覧数4613
  • ありがとう数25
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 0% (0/3)

中1の夏休みの科学研究で、
紅茶の色の変化を調べました。
紅茶に、レモン、洗剤などを入れて色の変化を調べたのですが
何故、そのように変わるのかがわかりません。
どうぞ、よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全2件)

  • 回答No.1

紅茶には色や味を決める「テアフラビン」という成分が含まれています。 この「テアフラビン」がレモンに含まれる「クエン酸」と反応して色を消してしまいます。 http://www.kiriya-chem.co.jp/q&a/q12.html こちらに詳しく載っていますので参考までに。(ちょっと難しいけど。(^^ゞ) 洗剤については解りませんでした。。m(__)m
紅茶には色や味を決める「テアフラビン」という成分が含まれています。
この「テアフラビン」がレモンに含まれる「クエン酸」と反応して色を消してしまいます。
http://www.kiriya-chem.co.jp/q&a/q12.html
こちらに詳しく載っていますので参考までに。(ちょっと難しいけど。(^^ゞ)

洗剤については解りませんでした。。m(__)m


  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 15% (594/3954)

お茶の成分のタンニンの変化だと思います。 ...続きを読む
お茶の成分のタンニンの変化だと思います。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
学校での出来事、同じようなことあった!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ