OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

どびん蒸しの作り方を・・・

  • すぐに回答を!
  • 質問No.125096
  • 閲覧数263
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 30% (17/55)

どなたかどびん蒸しの正しい作り方を教えてください。せっかちな友達がもうマツタケを買って待っています。。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

松茸! いいですね。
こんな感じで作ってください。

http://www.universe.co.jp/oshirase/cooking/1999-09/matsutake.htm
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 20% (52/248)

材料 まったけ(あたりまえか・・・) すだち 鶏肉 三つ葉 これは、最低限必要ですね。あとの具はおこのみで。。。 作り方 まず普通の手鍋で出汁をとります。 できれば、利尻こんぶとかだしをとるのが一番なのですが、ムリなら市販のパウダータイプのだしでOK。 これは好みですが、こんぶ・かつお・にぼし などがだしの種類にありますが、こぶだしonlyの方がマツタケの風味や香を楽しむことがで ...続きを読む
材料
まったけ(あたりまえか・・・)
すだち
鶏肉
三つ葉

これは、最低限必要ですね。あとの具はおこのみで。。。

作り方
まず普通の手鍋で出汁をとります。
できれば、利尻こんぶとかだしをとるのが一番なのですが、ムリなら市販のパウダータイプのだしでOK。
これは好みですが、こんぶ・かつお・にぼし などがだしの種類にありますが、こぶだしonlyの方がマツタケの風味や香を楽しむことができると思います。

だしがにたったら、鶏肉をいれてください。あとは、醤油、少々の酒とみりん、塩少々。私はいつも目分量でお料理をしていますので、少しずついれて味見をしてください。

注)出汁は濃いめにとりましょう!でないと、味がボケます。

そうしたらマツタケを入れてひとにたちしたら、どびんに盛りましょう。
三つ葉はあらかじめ土瓶にいれておくといいでしょう。
出汁を入れたときにちょうどいい具合にしんなりします。

あとは、1/6cutした すだち を添えればできあがり。
  • 回答No.3
レベル9

ベストアンサー率 32% (31/96)

下のお二方は鶏肉を入れるようですが、 私は鱧を入れます。 この時期しかできない贅沢ですね。 あと、三つ葉、しいたけ、ぎんなん、ゆずを入れればいいと思います。 今年は松茸食べられるかな?
下のお二方は鶏肉を入れるようですが、
私は鱧を入れます。
この時期しかできない贅沢ですね。
あと、三つ葉、しいたけ、ぎんなん、ゆずを入れればいいと思います。

今年は松茸食べられるかな?
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ