• ベストアンサー

甘夏みかんの皮

甘夏みかんを沢山いただきました。 そこで、皮を使ったお菓子の作り方を教えていただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • moe225
  • ベストアンサー率62% (210/338)
回答No.2
参考URL:
http://www.h2.dion.ne.jp/~ryouri/ryouri_120.htm
tyumorning330
質問者

お礼

沢山作ろうと思います。ジャムぐらいしか思いつかなかったので・・・。 こんなに沢山の情報頂きありがとうございます!

その他の回答 (2)

noname#47053
noname#47053
回答No.3
tyumorning330
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ヨダレがでそうな位(´ρ`)甘夏みかんの皮を剥いたので早速ケーキ作ってみようと思います。 皆様・・・沢山の情報有難うございました!!

  • ban-chan
  • ベストアンサー率36% (421/1140)
回答No.1

「オレンジピール」の作り方です。 下のURLをどうぞ

参考URL:
http://www2u.biglobe.ne.jp/~kousaian/page3/page.html
tyumorning330
質問者

お礼

簡単に出来そうでビックリ!おいしそ~ゥ。 早速有難うございました。

関連するQ&A

  • 甘夏みかんに傷がつく

    甘夏みかんに傷がつき汚い何とかしたい、鳥に突かれたか、害虫の影響か? どうしたら良いのでしょうか ご指導のほどよろしくお願いします。

  • 甘夏ではなく、酸っぱい夏みかんは手に入る?

    昔、子供の頃、自宅にどうしようも無いくらい酸っぱい夏みかんが成っていて、食べた覚えがあります。 余談ですが、若い葉っぱには、アゲハチョウが卵を産みつけ、幼虫が葉を食べたり、さなぎになるのを観察していました。 ところで、甘夏はどこでも売っているのですが、あの酸っぱい「夏みかん」はどうしたら手に入るのでしょうか? (季節的なこともあるかと思いますが)

  • 甘夏などの皮の内側の白いわた

    甘夏などの皮の白いわたのような部分、苦いですが食べると体にいい効果はありますか?加熱してはだめでしょうか。

  • 硬くなったみかんの皮

    家に食べきれない程みかんがあるのですが、食べてもなかなか減らず、とうとう皮がカチカチになってきてしまいました。 中を包丁で割ると、まだ水々しいので食べれる状態なのですが、身が皮にくっついてしまって剥ける事ができません。 勿体無くてみかん風呂はなるべくしたくないのですが・・。 皮が剥ける状態になるまでの方法がありましたら教えてください。

  • みかんの皮

    みかんの皮の活用法について、何かいいものがあったらと思い質問しました。 みかんの皮はすごくいい匂いがするのに、そのままでは食べられないし 放置すると匂いが出る以前にカピカピになってしまいますよね。 このみかんの匂いを、アロマとかそこまで本格的にはならないと思いますが 何かしら活用したいと思っています。 これからの季節、みかんをたくさん食べるし、あの匂いをかぐと すごく癒されて落ち着ける感じがします。 手軽でなくて構いませんので、どなたかみかんの匂いを利用できる 方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、お願い致します。

  • 甘夏の皮の利用法

    甘夏がたくさん実っています。昨年は食べきれず捨ててしまい残念でした。 今年は石油ストーブの上に皮を乗せて焼いています。皮からのオイルがいい匂いです。 黒く炭化したものを庭の土にすき入れたらどうでしょう ? 白く炭になって粉になったのは貯めていません。炭化して黒いけれど形があり硬さもあり、少し炭化できていない部分も残っているものをとってあります。 どなたか教えてください。

  • みかんの皮の食べ方

    みかんの皮の美味しい食べ方を教えて下さい。 みかんの内側の白い薄皮ではなく、普段捨てている外側のオレンジ色の皮の食べ方知っている方、お願いします。1週間程干して砂糖湯にする以外に何かご存知の方いませんか。教えて頂けたら幸いです。

  • 甘夏みかんの葉おかしくなり落葉します対策?

    甘夏みかんの葉に写真のような まるいマークがついてそのうちに落葉するようです。虫の害?病気? 付近に沢山の葉が同じ状態です。対策を教えてください。宜しくお願い致します

  • かき餅にみかんの皮を入れるには?

    かき餅にみかんの皮が入っているのがあると聞きましたが どのような手順で作るのでしょうか? みかんの皮も生で良いのでしょうか?それとも干すのでしょうか? 皮の裏側の白い部分はどうするのでしょうか? また、どのくらいに刻んで入れるのでしょうか? どなたか教えてください。 よろしくお願いします。

  • みかんの皮を食べます?

    みかんの皮(外側のあの厚い皮)を食べますか? 私はよく洗ってからそのままかぶりついて果肉と一緒に食べます。 何か美味しい調理法とか食べ方ありますか? もしくは、食べないほうがいいんですか?