- ベストアンサー
甘夏みかんの皮
甘夏みかんを沢山いただきました。 そこで、皮を使ったお菓子の作り方を教えていただけないでしょうか?
- tyumorning330
- お礼率66% (71/107)
- お菓子・スイーツ
- 回答数3
- ありがとう数6
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
このあたりのサイトはいかがでしょうか ? http://www.h2.dion.ne.jp/~ryouri/ryouri_120.htm http://www.ohtori-hyoto.com/rec6.html http://www.tcn.zaq.ne.jp/pound_cake/kitchen/mamaredo.htm http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=6132&Page=recipe&RecipeID=135280&Mode=full http://www.nijah.com/~uchiumi/topics/mama/mama.htm http://www.mikanya.jp/kouyou/index2.shtml http://www.dandl.co.jp/gold/misakitei/chiebukuro/990218mikan/mikan.html http://www.mihamakankitsu.jp/15/mamaredo/mamaredo.html http://www.v-b-town.com/cooking-labo/cookinglab249.html http://www6.ocn.ne.jp/~bluesky7/orennjipi-ru.html なんだな見ていてあまりにもおいしそうなので、私も挑戦してみたくなりました 笑
その他の回答 (2)
は~い!私もいま、みかんの皮消費中です!! 定番ピールhttp://cookpad.com/michiko-cafe/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=90558&Mode=full ジャムhttp://cookpad.com/recipe.cfm?RID=130645 肉が柔らかくなりますhttp://cookpad.com/hideko/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=136467&Mode=full 手間はかかりますが。。。http://cookpad.com/kitchen-kuma/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=115900&Mode=full ヘルシーケーキhttp://cookpad.com/mamihide/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=177280&Mode=full
お礼
回答ありがとうございました。 ヨダレがでそうな位(´ρ`)甘夏みかんの皮を剥いたので早速ケーキ作ってみようと思います。 皆様・・・沢山の情報有難うございました!!
- ban-chan
- ベストアンサー率36% (421/1140)
「オレンジピール」の作り方です。 下のURLをどうぞ
お礼
簡単に出来そうでビックリ!おいしそ~ゥ。 早速有難うございました。
関連するQ&A
- 甘夏みかんに傷がつく
甘夏みかんに傷がつき汚い何とかしたい、鳥に突かれたか、害虫の影響か? どうしたら良いのでしょうか ご指導のほどよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 甘夏ではなく、酸っぱい夏みかんは手に入る?
昔、子供の頃、自宅にどうしようも無いくらい酸っぱい夏みかんが成っていて、食べた覚えがあります。 余談ですが、若い葉っぱには、アゲハチョウが卵を産みつけ、幼虫が葉を食べたり、さなぎになるのを観察していました。 ところで、甘夏はどこでも売っているのですが、あの酸っぱい「夏みかん」はどうしたら手に入るのでしょうか? (季節的なこともあるかと思いますが)
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 硬くなったみかんの皮
家に食べきれない程みかんがあるのですが、食べてもなかなか減らず、とうとう皮がカチカチになってきてしまいました。 中を包丁で割ると、まだ水々しいので食べれる状態なのですが、身が皮にくっついてしまって剥ける事ができません。 勿体無くてみかん風呂はなるべくしたくないのですが・・。 皮が剥ける状態になるまでの方法がありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- みかんの皮
みかんの皮の活用法について、何かいいものがあったらと思い質問しました。 みかんの皮はすごくいい匂いがするのに、そのままでは食べられないし 放置すると匂いが出る以前にカピカピになってしまいますよね。 このみかんの匂いを、アロマとかそこまで本格的にはならないと思いますが 何かしら活用したいと思っています。 これからの季節、みかんをたくさん食べるし、あの匂いをかぐと すごく癒されて落ち着ける感じがします。 手軽でなくて構いませんので、どなたかみかんの匂いを利用できる 方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、お願い致します。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 甘夏の皮の利用法
甘夏がたくさん実っています。昨年は食べきれず捨ててしまい残念でした。 今年は石油ストーブの上に皮を乗せて焼いています。皮からのオイルがいい匂いです。 黒く炭化したものを庭の土にすき入れたらどうでしょう ? 白く炭になって粉になったのは貯めていません。炭化して黒いけれど形があり硬さもあり、少し炭化できていない部分も残っているものをとってあります。 どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- みかんの皮の食べ方
みかんの皮の美味しい食べ方を教えて下さい。 みかんの内側の白い薄皮ではなく、普段捨てている外側のオレンジ色の皮の食べ方知っている方、お願いします。1週間程干して砂糖湯にする以外に何かご存知の方いませんか。教えて頂けたら幸いです。
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- 甘夏みかんの葉おかしくなり落葉します対策?
甘夏みかんの葉に写真のような まるいマークがついてそのうちに落葉するようです。虫の害?病気? 付近に沢山の葉が同じ状態です。対策を教えてください。宜しくお願い致します
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- かき餅にみかんの皮を入れるには?
かき餅にみかんの皮が入っているのがあると聞きましたが どのような手順で作るのでしょうか? みかんの皮も生で良いのでしょうか?それとも干すのでしょうか? 皮の裏側の白い部分はどうするのでしょうか? また、どのくらいに刻んで入れるのでしょうか? どなたか教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- みかんの皮を食べます?
みかんの皮(外側のあの厚い皮)を食べますか? 私はよく洗ってからそのままかぶりついて果肉と一緒に食べます。 何か美味しい調理法とか食べ方ありますか? もしくは、食べないほうがいいんですか?
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
沢山作ろうと思います。ジャムぐらいしか思いつかなかったので・・・。 こんなに沢山の情報頂きありがとうございます!