• ベストアンサー

かき餅にみかんの皮を入れるには?

かき餅にみかんの皮が入っているのがあると聞きましたが どのような手順で作るのでしょうか? みかんの皮も生で良いのでしょうか?それとも干すのでしょうか? 皮の裏側の白い部分はどうするのでしょうか? また、どのくらいに刻んで入れるのでしょうか? どなたか教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんばんは 此方によると粉にするようです http://www.minka2003.com/mikanmochi.htm http://www.nipec.nein.ed.jp/sozai-kyouzai/ryouri/2cardview.asp?id=248 此方はそのまま一緒に蒸すみたいです

mimi2009
質問者

お礼

ありがとうございました。 一緒に蒸す方法があるなんてびっくりしました。 次回してみたいと思います。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

そのまま干して1センチくらいに刻んで入れます。

mimi2009
質問者

お礼

ありがとうございました。 早速してみます。

関連するQ&A

  • 硬くなったみかんの皮

    家に食べきれない程みかんがあるのですが、食べてもなかなか減らず、とうとう皮がカチカチになってきてしまいました。 中を包丁で割ると、まだ水々しいので食べれる状態なのですが、身が皮にくっついてしまって剥ける事ができません。 勿体無くてみかん風呂はなるべくしたくないのですが・・。 皮が剥ける状態になるまでの方法がありましたら教えてください。

  • みかんの皮

    みかんの皮の活用法について、何かいいものがあったらと思い質問しました。 みかんの皮はすごくいい匂いがするのに、そのままでは食べられないし 放置すると匂いが出る以前にカピカピになってしまいますよね。 このみかんの匂いを、アロマとかそこまで本格的にはならないと思いますが 何かしら活用したいと思っています。 これからの季節、みかんをたくさん食べるし、あの匂いをかぐと すごく癒されて落ち着ける感じがします。 手軽でなくて構いませんので、どなたかみかんの匂いを利用できる 方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、お願い致します。

  • みかんの皮の食べ方

    みかんの皮の美味しい食べ方を教えて下さい。 みかんの内側の白い薄皮ではなく、普段捨てている外側のオレンジ色の皮の食べ方知っている方、お願いします。1週間程干して砂糖湯にする以外に何かご存知の方いませんか。教えて頂けたら幸いです。

  • みかんの皮を食べます?

    みかんの皮(外側のあの厚い皮)を食べますか? 私はよく洗ってからそのままかぶりついて果肉と一緒に食べます。 何か美味しい調理法とか食べ方ありますか? もしくは、食べないほうがいいんですか?

  • みかんの皮

    この前、みかんを箱買いしました。 130個も入っていて、とてもおいしかったのですが、大量に出たみかんの皮が、とってももったいなくて… 何か、再利用する方法はないでしょうか? どこに質問すればいいのかわからなかったので、とりあえずここに質問しました。 ちょっとした事でも、教えてくださると嬉しいです☆

  • みかんの皮は料理できますか?

    我が家では低農薬に近いみかんを食べていますが、皮が大量に出てしまいます。 みかんの皮には栄養が沢山あるみたいなので、美味しく食べられる方法なんかありますでしょうか?

  • みかんの皮って、上手にむけますか?

    みかんは大好きなのですが、ど~しても花びらのように上手くむけません(笑) 皆さんは、花びらのように上手く皮をむけますか?

  • みかんの皮

    炭で火をおこす時、乾燥させたみかんの皮を入れるとよく火がおこるのは本当でしょうか???

  • みかんの白い皮

    お尋ねします。 みかんの皮と身の中間にある白い筋みたいなものをアルベトと言うらしいですが、それを家庭で取り除く簡単な方法をご存知でしたら教えていただきたいです。皮まで解かすまでは要りません。 アルベトはとても身体に良いらしいのですが、子供は食べないので除去したいです。 どうぞ宜しくお願いいたします。

  • 皮無しみかん

    剥く手間が省ける皮無しみかんが実用化されるのはいつごろですか。 今の技術では皮の無い可食部だけのみかんは不可能ですか?

専門家に質問してみよう