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甘えびの頭などの利用法
頭付の子持ち甘えびなんですが・・・。 まず、あのグリーンのようなブルーのような子なんですけど、この子って食べれるんですよね? 殻をむくと子は殻にひっついて身からとれてしまうんです。みなさんはどうやってるんでしょうか? それと頭で出しがとれると聞いたことがあるんですが、 手順教えていただけます? なんだか生臭いみそ汁とかになりそうなんですが、 味噌汁の具はなんでもOKなんでしょうか? 他に利用法があれば教えてください。
- universal_city
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質問者が選んだベストアンサー
頭で出しがとれますヨ 我が家ではかなり手抜きで荒っぽい方法ですが、 残った頭を水から煮立てて、ほんのりエビの香りがしてきたら、火を止めています。 そして、細かい殻やヒゲが残らないように1,2回布で漉しています。 そして、そのだし汁でみそ汁に使っていますが、まったく生臭くありません。 エビの風味を生かしたいので、具はシンプルに豆腐やネギだけが多いです。 手抜き、荒っぽい方法ですが、身を食べて残った頭でみそ汁とおいしさを二度楽しんでいます。 他にも、小さめの時は唐揚げにしてカルシウム補給って方法もありますネ グリーンのようなブルーのような子はなかなか剥がれませんが、でも食べたいので見た目は悪いのですが、歯で削ぐようにして食べています。
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- kitanoryouma
- ベストアンサー率6% (1/15)
#2のかたも言っていましたが、から揚げにして、さっと塩を振っておくと、いいおつまみ(ビールなど)になりますよ。 また、乾燥させて、粉末にし、塩(できればよいもの)と混ぜ、すり鉢ですって、目を細かくすると、えび風味の塩ができ、天ぷらに振って食べるなどいろいろと応用できます。
お礼
「えび風味の塩」で天ぷら食べてみたいです。 甘えびを食べるたびに1つづつ作ってみたいと思います。 有難うございました。
- Kaz-N20ez
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我流ですが、洋風のスープにも出来ます。 たまねぎとセロリとにんじんを薄切りにしたものを軽くオリーブオイルで炒めて、エビの殻や頭を入れて、クツクツと煮込みます。ローリエなど入れたり、サフランなんかを入れても良いと思います。香味野菜のおかげで生臭さは気にならなくなるはず。 ジャガイモも入れたら、ポタージュになります。好みでトマトペーストも入れても合いそう。 エビの殻などはガーゼに包んでおけば濾す手間も少しは省けるし、煮込んだ野菜類はミキサーにかければ全部食べれて栄養満点。 あとは、クルトンかガーリックトーストがあれば言うことなし、ですね! (私はこれを魚のあらで作りますが、きっとエビでも美味しいと思いますよ。ロブスタービスクっていうエビの味が濃厚なスープもありますから。) 美味しく活用できますように。
お礼
洋風スープもいいですね。 次回は作ってみたいと思います。 有難うございました。
- 1fan9
- ベストアンサー率33% (209/622)
味噌汁に入れるなら、あぶってからにするとさらにおいしいです。 キトサンたっぷり、いいダシです。
お礼
なるほどなるほど・・・。 あぶると生臭さの心配はないですね。納得! 有難うございました。
- futoboo
- ベストアンサー率42% (66/156)
殻のみの利用法なんですが 電子レンジでチンして乾燥させたあと フードミルで粉にしてお好み焼きに混ぜたり ふりかけに混ぜたりしています。 えびせんっぽい風味が美味しいですよ。
お礼
えびせん好きです! お好み焼きに混ぜるのは想像しただけでも おいしそ~。今度作ります。 有難うございました。
かに味噌汁の味になります!!!おいしい~~~~
お礼
URL参考になりました。 今日作ってみますね。有難うございました。
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