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塩シャケの活用法

振り塩の塩シャケを冷凍保存しているうちに塩分がきつくなってしまいました。塩分がきつくならない保存法と、塩辛くなったシャケの塩分を抜く方法があったら教えて下さい。せっかくの美味しい食材なのですが、辛すぎてお茶漬けにするか、おにぎりに入れるしかない状態です。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

我が家の冷凍庫にも、困った辛塩鮭が眠っています。 すっと気になっていましたが、この質問を機に調べてみました。 なかなか見つかりませんね。 でも、これなら簡単!と言うのがありましたので、貼っておきます。 明日作ってみようかな。。。

参考URL:
http://www.cx.sakura.ne.jp/~bistro/osusume/001203o.html
mickadel
質問者

お礼

三平汁ですか!これはまた簡単で美味しそうです。塩分を利用して味付けしなくても良いので便利ですね。塩シャケでも随分色々な利用価値があるのですね。調べてくださって有難うございました。

その他の回答 (4)

noname#21649
noname#21649
回答No.5

粕煮で食べていますが.答えになりますか

mickadel
質問者

お礼

粕煮ですか。本当に和洋中といろいろに使えるのですね。 とにかく大量に冷凍庫に眠っているので、皆様のアイデアをいただいて積極的に利用します。有難うございました。

  • po-yoyon
  • ベストアンサー率32% (10/31)
回答No.4

こんばんは。 私もNo.3さん同様、三平汁をおススメします。 具材は↓のレシピに登場するもの以外に、ゴボウやきのこ類、茹でた青菜なども合います。 バランスの好い一品になりますよ。 シャケの塩分が強い場合、だし昆布やニンジン、大根と共に、お水の状態から火にかけた方がよいと思います。 それでも尚、しぶとく塩気が残ることがあります。 その時はお汁から出してご飯のおかずにしちゃってください^^

mickadel
質問者

お礼

美味しそうです!我が家の庭は今珍しく雪が積もっています。今夜は絶対三平汁が合います!もしかしたらシャケを一度焼いてから入れると風味が良いかもしれませんね。有難うございました。

  • Kaz-N20ez
  • ベストアンサー率30% (56/184)
回答No.2

塩がきつくなってしまわないように、というのは、最初の塩を減らすくらいしか思い当たりません。冷凍してしまうのなら、それでも大丈夫だと思います。私は塩豚を作って冷凍しておきますが、塩辛くしてしまったことがあります。その後、最初の塩を減らしてからは良くなりました。 それから、塩辛い鮭のメニューを少し。 鮭は、たまねぎ、じゃがいも、セロリ、ほうれん草、白菜などと相性がいいので、 クリームシチュー、クリームパスタ、グラタンなど美味しく出来ますよ。 それから、炒飯の具としても大丈夫です。何かの雑誌で中華の有名シェフが塩鮭の炒飯を紹介していました。香港には、塩漬け魚の干物を使った炒飯があるんです。 美味しい食べ方が見つかりますように。

mickadel
質問者

お礼

洋風メニューというのは思いつきませんでした!塩シャケは焼いて食べるという固定観念しか無かったです。これならぐっとメニューが増えて、マンネリ化した夕食も充実しそうです。有難うございました。

  • germi
  • ベストアンサー率51% (23/45)
回答No.1

保存法はわからなくてすみません。 塩抜きは、真水にしばらく漬けておけばいいです。水は時々替えます。 漬ける時間は塩加減によるので・・・とりあえず1時間くらいやってみては。足りなければもう少し長く。 シャケフレークもおいしいですよ。 焼いたら細かくほぐして、ご飯にそのままふりかけても、刻んだ青ジソや梅干、いりゴマ、シラスなどと混ぜてもいいです。

mickadel
質問者

お礼

早速のご回答有難うございます。真水につけてしまっていいのですか。それなら簡単ですね。つけた後焼いて食べた場合、水っぽくならないでしょうか。とにかくやってみます。ありがとうございました。

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