• ベストアンサー

鮭など魚の冷凍での保存期間。

 簡単に出せる料理として、鮭の茶漬けを考えています。冷凍食品のようにいつでも出せるようにしておきたいので、鮭を冷凍で保存しておきたいのですが、冷凍すれどれくらいもつでしょうか?。  1ヶ月くらいでしょうか?。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kakkuki
  • ベストアンサー率50% (123/246)
回答No.4

鮭を保存するのに長期間おいしさを保つには、一度も冷凍していない[生」と表示された鮭を購入していただいて冷凍保存されることが望まれます。すでに冷凍→解凍された鮭を再冷凍するとどうしても味が落ちます。そして、次に大切なことは、例えば、下記URL http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/no.2/lab_how_2.html の「冷凍保存法」に述べられているように、鮭を入れた冷凍保存袋の中の空気を抜いて、水分の蒸発と冷凍やけを防ぐことです。

参考URL:
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/no.2/lab_how_2.html

その他の回答 (3)

回答No.3

自分の場合安いとき買って置き焼きしゃけにして 少量づつラップで包んで冷凍にします.3ヶ月位 大丈夫ですよ。

  • mikanumai
  • ベストアンサー率35% (5/14)
回答No.2

私は冷凍は1ヶ月位と考えています。 肉も魚も生のまま冷凍しています。 ひき肉だけなんとなく1週間以内にと決めています。 今のところ家族でお腹を痛くしたものは出ていません。(笑)

noname#10077
noname#10077
回答No.1

鮭茶漬けの鮭・・・生魚のままの保存をお考えですか?

tannsunigonn2004
質問者

補足

そうですね。 単純に切り身で売っているのを冷凍保存しようとおもっているのですが・・・。

関連するQ&A

  • 無塩のシャケは冷凍保存してもいい?

    塩鮭を焼いてから冷凍保存はよくするのですが、 今回の質問は無塩のシャケについて教えて下さい。 無塩のシャケって焼いて、ほぐしてから冷凍保存しても大丈夫でしょうか? ちなみに使う時は、電子レンジで解凍して食べたいのですが。

  • 2~3ヶ月前に冷凍した鮭

    今日冷凍庫から2~3ヶ月前に冷凍保存した鮭が発見されました… 見た目には変化はない様に見えますが、調理して食べても大丈夫ですか? それとも、いくら冷凍保存とはいえ3ヶ月経ってるので廃棄した方がよいでしょうか? 教えてください。

  • 冷凍保存できるもの。

    最近、料理を覚えようとがんばっております。 そこで疑問に思ったことが。。。 どんなものが冷凍保存しておけるのですか? 家で冷凍保存されてるものを教えてください! どんなものでも結構ですのでお願いします! なにせ、うちの母は全く冷凍保存をしてません。 冷凍庫を見ると冷凍食品、アイスくらいなんですよ。。。 できれば、その保存の仕方なども教えていただければうれしいです! よろしくお願いします。

  • 冷凍の鮭の食べ方

    買ってきた鮭を冷凍にしてあります。 魚を解凍して食べるのは美味しくないので、 魚屋さんで冷凍の鮭をそのままオーブントースターで 焼いて食べる方法を聞いたのですが、忘れてしまいました。 どなたかご存知の方、教えてください。 アルミホイルはどうするのか(鮭に巻くのか、ただカバーするだけなのか、など) 細かく教えてください。

  • 冷凍モノの保存期間

    最近、外食に飽きて自分で料理をするようになった男性です。 基本的なことで恐縮ですが、どうか呆れないでご回答をお願いします。 先日、後先も考えず安かったという理由だけでカチカチに凍ったサーモンを数切れと帆立を買ってしまいました。で、どう料理していいか分からず1週間が経過してしまいました。冷蔵庫の冷凍室で凍ったまま保存してありますが、これってまだ食べることはできるのでしょうか。 冷凍食品のように長期間の保存はきくのでしょうか? おそらくバクテリアが繁殖できない温度なので、風味は落ちるかもしれませんが食べるには大丈夫だとは思うのですが。 どうかご教示のほど、よろしくお願いします。

  • 冷凍の新巻鮭の食べ方

    冷凍の新巻鮭をまるごと1本頂きました。 真空パックにて小分けしてあるのでとりあえず冷凍庫に入れましたが 解凍して焼いて食べる、くらいしか調理法を思いつきません。 (普段料理をあまりしないので・・) そこで簡単なレシピがありましたらぜひ教えて頂きたいのです。 なるべくたくさんの調理方法を知りたいです。 どうか、よろしくお願いします。

  • 冷凍の大きな鮭

    こんばんわ。 冷凍の大きな鮭といくらをいただきました。 家族が少ないため、一度に食べ切れませんが冷凍なので少しづつ解凍する方法を教えてください。

  • 天然の鮭を使ったおいしい鮭茶漬け

    タイトルのものを探しています。 子供のころ、加島屋さんの鮭茶漬けがすごく好きでした。 でもある年からとつぜん味が変わり、翌年、翌々年も味が変わったままでした。 その年に家族全員が同じように感じていたことがわかり、 それ以降実家では鮭茶漬けをあまりいただかなくなりました。 大人になりまして、加島屋さんに直接尋ねましたところ、 味の変化があったあたりから養殖の鮭を使うようになったとのこと。 もしかしてそれで、と思い、今天然鮭を使った鮭茶漬けを探しています。 できれば天然ものだけを使ったもので、以前の加島屋さんのような 美味しいもの、自然に鮭の赤い色が濃いもの、 あまり塩気がきつすぎないものが良いです。 できるだけ養殖ものを入れたくない理由は、細かいことなのですが 脂肪酸の構成から鮭は天然のほうが健康には良いと思っておりまして、それが理由です。 祖母や、年配の方への贈り物にしたいと思っております。 でも健康食品然としていたら、こちらの意図がわかってしまうでしょう。 だから、純粋に美味しさで召し上がってもらえるもの。 お値段は一瓶、2~3千円ぐらいで考えております。 今週、鈴波さんの鮭茶漬けを自分で試食してみるつもりですが・・・ 何かおすすめがありましたら、ご回答くださるとうれしく存じます。

  • 冷凍した鮭の使い方

    こんにちは。 以前、鮭の切り身を購入したのですが、お弁当にも鮭の切り身を(お弁当用の小さいもの)入れたりするので、夕食で出さなくなってしまいました。。 けれど、冷凍庫にずっと眠っているのでどうにかして使いたいのですが、普通に焼いたり、蒸したりする以外に、ほぐしたりして使えるようなレシピはないでしょうか?? どんなものでも構いませんので、ちょっと違った鮭レシピを教えてください。 お願いします。

  • 保存可能期間の決め方を教えて~

    食品の保存可能期間はどうやって決めるのでしょうか? 料理研究家のレシピなどを読むと、 「冷蔵庫で三日はもちます」とか、 「冷凍しておけば一ヶ月は大丈夫」 などとあります。 これって、どうやって日数を決めるのでしょうか? 食品メーカーであれば研究室があり、様々な実験や試験を繰り返して数値が決まるのであろうと推察できるわけですが、個人でそこまで出来るとも思えません。 どなたか御存知ありませんか?

専門家に質問してみよう